Ее рекорд в Лондоне стал шоком. Старший лейтенант Пронина о плавании, стране и о себе – ФОТО – ВИДЕО Интервью Day.Az с мастером спорта по плаванию, рекордсменкой мира, многократным призером и победителем Исламских игр, 4-кратным призером и чемпионкой по плаванию Паралимпийских игр в Лондоне (2012), вошедшей в список лучших спортсменов минувшего года Натали Раджабли (Прониной).

- Натали, начнем с того, как и когда вы стали заниматься плаванием?

- Плаванием в нашей семье стал заниматься мой брат Даниэль, которого мама отвела в "Трудовые резервы". Я ходила вместе с ними. Несмотря на то, что мне тогда было всего пять лет, этот вид спорта мне очень понравился. Однако, заниматься плаванием мне не разрешали, так как я была слишком мала, а возрастной ценз - семь лет. Но мое желание было настолько сильным, что после долгих уговоров тренер согласился. Несмотря на юный возраст, я быстро научилась плавать и стала показывать хорошие результаты. В семь лет я уже принимала участие на соревнованиях "Веселый дельфин".

- Когда состоялся ваш первый выезд за рубеж?

- Мне было девять лет, когда я отправилась на Исламские игры, проходившие в Иране. Уже тогда я оказалась в числе призеров и привезла в Баку медали (четыре серебра и две бронзы). Затем, в 11 лет я одержала победу на Исламских играх и пополнила копилку нашей сборной золотой медалью. В 13 лет я стала мастером спорта, показав необходимое время, что очень сложно. В настоящее время я являюсь единственной пловчихой, добившейся этого звания среди женщин в Азербайджане.

После этого я участвовала на чемпионатах мира в Москве, Барселоне и т.д. В 16 лет я выступила на Олимпийских играх в Афинах. Это были для меня первые соревнования столь крупного масштаба, где мне довелось попробовать свои силы и набраться опыта.

- Как вы оказались в паралимпийском спорте?

- В 2011 году мне поступило предложение перейти в паралимпизм. Проблемы со зрением у меня начались с детства, но я не придавала этому особого значения. Будучи маленькой, я плавала без очков, а специальные вещества, которые добавляют в воду, пагубно влияют на незащищенные глаза. Мое зрение проверили специалисты, и выяснилось, что я могу выступать на соревнованиях как паралимпиец.

Перейдя в паралимпизм, я начала целенаправленно готовиться к олимпиаде в Лондоне, понимая масштабность этих соревнований и ответственность, ложившуюся на меня. Готовиться к играм мне помогал брат Даниэль, который является моим тренером. Забегая вперед, скажу, что по возвращению с Игр в Лондоне, появилось большое число тренеров, которым очень хотелось меня тренировать, но моим наставником был и остается мой брат (улыбается).

- Расскажите про ваш триумф на Лондонской олимпиаде...

- На Лондонской олимпиаде у меня было шесть лицензий. Первой дистанцией стали 400 метров кролем. Этот заплыв был для меня проверочным, я хотела почувствовать воду, окунуться в эту потрясающую атмосферу, царящую на Олимпийских играх и узнать своих главных соперников. Даже без особых усилий я заняла пятое место, что стало генеральной репетицией для главных заплывов, ждавших меня впереди.

После этого были дистанции 50 и 100 метров кролем, заплыв на 200 метров - комплексное плавание и 100 метров на спине. На всех этих дистанциях я выиграла серебряные медали. В заключительный день соревнований осталась последняя дистанция, которую я считаю своей коронкой - 100 метров брассом. Ни усталость, ни температура, с которой мне пришлось плавать, не смогли меня остановить. Я знала, что должна показать лучший результат. Наверное, холодная вода тоже сделала свое дело, и я старалась плыть быстрее, чтобы не замерзнуть (смеется). Собрав волю в кулак, я установила мировой рекорд и выиграла олимпийское золото.

- Наверное, ваши соперники недооценили вас и не разглядели в вас потенциального конкурента?

- Скорее всего, так оно и было (смеется). Когда я выступала на Лондонской олимпиаде, меня мало кто знал и воспринимал как серьезную сопернику, претендующую на награды. Когда я плыла первую дистанцию (400 м кроль), остальные пловчихи были в шоке, что я пробилась в полуфинал.

Например, для россиянок я была загадкой. Так как мы с ними особо не общались, они не знали, кто я, откуда и знаю ли русский язык. Российская пловчиха Оксана Савченко, трехкратная чемпионка и рекордсменка Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, даже в своем интервью отметила мое хладнокровие. Сказала, что все спортсменки сильно волнуются, а эта азербайджанская пловчиха, имея в виду меня, ведет себя так, словно ей чуждо чувство волнения и она очень уверена в себе. Несмотря на то, что внешне переживаний видно не было, внутри я, конечно, волновалась.

Я ехала в Лондон, чтобы поставить мировой рекорд, и когда мы плыли 200 метров с Оксаной Савченко, меня спросили с издевкой: "Ну что, мировой рекорд будет?". Я ответила, что будет. Да, я приплыла второй, но побила мировой рекорд Савченко, а россиянка установила новый рекорд. Разница между показанным временем составила доли секунды.

После этого я все-таки установила мировой рекорд на своей коронной дистанции 100 метров брассом, где и взяла золото. Киприотка, ставшая второй, была в шоке. Даже в предварительном заплыве я специально приплыла второй, чтобы не концентрировать внимание на своей персоне.

Уже дома я смотрела свой заплыв в YouTube, где английский комментатор, когда мне осталась половина бассейна, говорил: "Я уверен, что азербайджанская пловчиха сейчас устанет и киприотка возьмет золото!". Представляете, даже комментатор не верил своим глазам и провалился в прогнозах. Результаты, показанные мною, за всю историю азербайджанского плавания не показывал никто.

- Как вы боретесь с волнение перед заплывом?

- Я стараюсь слушать хорошую ритмичную музыку, помогающую мне настроиться и избавиться от лишних мыслей.

- Вас не нервируют разговоры о вознаграждении для спортсменов?

- Признаться, многие задавали мне вопрос, почему я каждый раз выкладываюсь и завоевываю одну медаль за другой, ведь, по их словам, я получу материальное вознаграждение только за одну, золотую. На все меркантильные слухи и высказывания я отвечала, что количество медалей для меня не главное. Моя цель - не деньги. Я побеждаю и делаю это для своей Родины, Азербайджана. Благодаря моим победам, хоть наш гимн прозвучал всего раз, но флаг нашей страны в Лондоне поднимался целых пять раз!

По возвращению из Лондона нас принял лично Президент Ильхам Алиев. Во время встречи, когда мне принесли один конверт, Президент подчеркнул, что там должно быть пять конвертов - за каждую медаль. На это ему сказали, что сумма пяти конвертов находится в одном. Я была очень тронута таким отношением государства к моим заслугам!

Вообще, хоть большинство радовались моим победам, но в соцсетях иногда приходилось читать такое, от чего я приходила в ужас. Кто-то, помню, написал: "Вот, легионерку купили на Паралимпиаду". Другой пишет: "Смотрите, как она поет гимн. Она это делает специально, чтобы получить большие гонорары"...

Как я могу не знать гимн своей Родины, родившись в Азербайджане?! Я знаю наш гимн со школьной скамьи!

- А как вы сами относитесь к легионерам?

- Мне всегда казалось, что легионер не может с такой же гордостью и радостью петь гимн нашей Родины, как, например, Намик Абдуллаев, Фарид Мансуров, Эльнур Мамедли, Рафаэль Агаев, Рахман Гатамов, Тогрул Аскеров, Ильхам Закиев и другие.

Однако, хочу отметить, что мне очень понравилось выступление Марии Стадник, завоевавшей золото Евроигр "Баку-2015". Стоя на пьедестале, она пела гимн Азербайджана. Меня это тронуло до глубины души. Спустя некоторое время я прочла ее интервью, где она рассказала о своих эмоциях в тот исторический момент. Несмотря на то, что Стадник родом из Украины, она горячо любит Азербайджан, потому что наша республика дала ей путевку в жизнь. Она уже превратилась из легионера в нашу, азербайджанскую спортсменку.

Мне бы очень хотелось, чтобы тренеры делали больший акцент именно на наших спортсменах и меньше привозили легионеров. Нам необходимо делать упор на местные кадры, в которые нужно вкладывать, и в будущем мы обязательно получим плоды от проделанной работы.

- Бытует мнение, что поражения только закаляют настоящего спортсмена. Вы с этим согласны?

- Конечно! Мой пример - явное тому подтверждение. Несмотря на трудности, сложности и горечь поражений, я нашла в себе силы и завоевала заслуженную достойную победу, к которой я шла долгие годы. Если спортсмен талантлив и трудолюбив, он обязательно добьется славы. Его час пробьет рано или поздно!

- Вообще, плавание можно считать травматичным видом спорта?

- Несмотря на то, что, на первый взгляд плавание может показаться довольно безобидным видом спорта, для него характерны своеобразные травмы. Если хорошо не растянуться и не размяться перед заплывом, то можно потянуть мышцу. При плавании большая часть нагрузки приходится на плечевой пояс пловца, поэтому чаще страдают руки и плечи спортсмена. Однако, при правильной разминке и выполнении всех установок тренера, количество травм сводится к минимуму. Несмотря на то, что во время плавания мы надеваем очки, вода все равно каким-то образом попадает в глаза, от чего они могут болеть.

Хочу отметить, что необходимо использовать правильную технику дыхания. Пловец во время заплыва набирает воздух ртом, а выдыхает носом. Например, если вы плывете 50 метров, то желательно первые 25 метров не дышать вообще. Бывают спортсмены, которые вообще не дышат на протяжении этих 50 метров, так как каждый вдох - это потеря драгоценных долей секунд. Но нельзя забывать про здоровье, ведь когда спортсмен проплывает на одном дыхании такую приличную дистанцию, это может привести к кислородному голоданию.

- Несмотря на то, что существует общепринятая техника, каждый спортсмен отличается своей индивидуальностью. Что вы можете сказать про свой стиль?

- Вы правы. Еще с детства мне говорили, что техника, которую я использую во время плавания брассом, не отличается свой зрелищностью. Многие отмечали, что она некрасива и неправильна. Однако, именно за счет этой техники я выиграла у киприотки и получила олимпийское золото в Лондоне. Бытует мнение, что чем больше ты будешь скользить, тем лучше и эффектнее будет смотреться твое плавание. А мой стиль - это работа на силу, на мощь. Я быстрее, усиленнее и чаще гребу руками. Несмотря на критику, моя техника принесла свои плоды (смеется).

- Где вы тренируетесь сегодня?

- Хочу отметить помощь и поддержку, оказываемую мне со стороны президента Федерации конного спорта, начальника Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана генерал-полковника Эльчина Гулиева, человека, любящего спорт и оказывающего спортсменам колоссальную поддержку. Он воздает атлетам должное за их заслуги.

Сегодня я выступаю за клуб "Пограничник" и месяц назад получила звание старший лейтенант. Именно благодаря Эльчину муаллиму я могу тренироваться в любом бассейне. Он максимально меня поддерживает и делает все, чтобы я тренировалась в лучших условиях, которые я нашла в бассейне, расположенном около Олимпийского комитета. Помимо того, что там работают добрые хорошие люди, в бассейне поддерживается необходимая температура воды - 26,5 градусов по Цельсию, чего добиться довольно сложно. Ведь обычные люди, не спортсмены, плавают при температуре 29-30 градусов, а для нас такая вода слишком горячая.

- Как вы считаете, смогут ли прошедшие в Баку Евроигры оказать влияние на популяризацию не традиционных для нашего народа видов спорта, например, плавания? Ведь специально для Евроигр у нас построили потрясающий Дворец водных видов спорта...

- Конечно, Европейские игры "Баку-2015" окажут определенное влияние на развитие водных видов спорта. Однако, чтобы получить хорошие результаты и развить водные дисциплины, нужно проделать колоссальную работу, на что уйдет не один год. К большому сожалению, у нас не хватает квалифицированных специалистов по плаванию.

Я слышала, что недавно к нам пригласили тренеров из Санкт-Петербурга. О профессионализме этих тренеров я знаю не понаслышке. Во время подготовки к Олимпиаде в Пекине, куда меня не взяли, я отправилась за свой счет на месяц в Петербург, где проводились сборы. Мне понравился подход, используемый российскими специалистами. Например, отношение тренера к спортсмену, его внимательность, учтивость, на каком уровне выстроено общение тренер-спортсмен.

Хочу выразить особую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву, по указанию которого был построен шикарный Дворец водных видов спорта. Сейчас глава государства создал идеальные условия для занятий спортом, в нашем случае это плавание. Если раньше азербайджанские тренера жаловались на отсутствие необходимых условий, то мне интересно, на что они теперь станут жаловаться, имея в арсенале такой прекрасный бассейн, которому могут позавидовать многие страны. Поэтому, считаю, что при правильной постановке целей и продуктивном выстраивании тренировочного процесса, мы можем рассчитывать на развитие азербайджанского плавания.

- А как бы вы оценили Евроигры в целом?

- Евроигры "Баку-2015" действительно прошли на высочайшем уровне. Это не только мои слова, но и утверждения специалистов. Вспомните, какое число людей приняло участие в организации этого праздника спорта у нас в Баку, какими грандиозными и масштабными были церемонии открытия и закрытия. Думаю, даже Олимпийские игры могли бы позавидовать такому размаху, с которым прошли Европейские игры в Баку.

Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем у нас прошли Олимпийские игры, и я считаю, что Азербайджан к этому готов, даже если возникнут какие-то трудности, мы их преодолеем вместе. Мне бы хотелось почувствовать эту невероятную атмосферу Олимпийских игр в родных стенах.

- Что вы можете сказать об условиях, созданных для спортсменов в Азербайджане?

- Скажу вам честно - каждый спортсмен мечтал бы выступать за Азербайджан. Назовите мне страну, где спорту оказывается такая поддержка и забота. Какой другой президент лично посещает соревнования, постоянно встречается со спортсменами, интересуется их проблемами и создает все условия, чтобы атлетам жилось комфортно и они не сталкивались с материальными трудностями. Только в нашей стране спортсмены-победители получают такие высокие гонорары и президентскую стипендию, позволяющую атлетам плодотворно тренироваться.

Людям, далеким от спорта, может показаться, что спортсмены получают свои гонорары, при этом ничего не делая. Это неправильный подход, идущий от незнания и от зависти. Мой супруг, учась на четвертом курсе Университета физической культуры и спорта, случайно услышал, как две уборщицы, обсуждая мои победы на Олимпиаде в Лондоне, говорили: "Ты видела, какой гонорар она получила? А что она сделала? Просто два раза махнула руками и все!"...

Однако руководство нашей страны, к счастью, прекрасно понимает, насколько это титанический труд, который должен вознаграждаться по достоинству. Поэтому я, как и все наши спортсмены, очень благодарна Ильхаму Алиеву. Лучшего президента просто нет! С его стороны я всегда вижу и ощущаю колоссальную поддержку, а это дорогого стоит.

- Вы - молодая мама. Скажите, не мешает ли семейная жизнь постоянным тренировкам? Как вам удается все успевать?

- После Лондонской олимпиады мы создали семью. Конечно, холостому человеку, особенно, девушке, тренироваться легче. Создание семьи - это повышение ответственности, ведь за ребенком нужно ухаживать, не спать ночами, а на это уходит много времени. Но мне в этом плане повезло. Мне очень помогает мама, свекровь со свекром регулярно приезжают к нам в гости. Например, во время сегодняшней тренировки за Тристаном смотрела свекровь. Основной помощник - это, конечно, супруг, Джасур, который всегда рядом. Все удивляются, что после родов я стала стройнее и быстро приобрела прежнюю форму, сразу приступив к тренировкам.

- Конечно, о будущем ребенка еще задумываться рано, но вам бы хотелось, чтобы он пошел по вашим стопам?

- Как мама, я приму любой его выбор и отнесусь к нему с уважением. Однако отмечу, что Тристан очень любит воду. Этим летом мы отдыхали в Анталье. Ему было девять месяцев. Детей его возраста мамы категорически не подпускали к воде, но он, когда видел, как мы с мужем купаемся, сразу тянулся к воде. Он просто обожает бултыхаться, на лице появляется улыбка. Одним словом, время покажет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он стал профессиональным спортсменом.

- Не хотелось бы вам заняться экстремальными видами спорта: прыгнуть с парашюта, с тарзанки?

- Честно говоря, нет. Однако, во время отдыха в Анталье я прыгнула в воду с достаточно крутой скалы, высотой 5-7 метров. Даже мой супруг не решился это сделать (смеется). В условиях бассейна такая высота не кажется большой, но на природе, в окружении скал, утесов и обрывов ощущение совсем другое. Я отважилась прыгнуть, хотя благодаря прозрачной воде камни, находившиеся на глубине, словно лежали на поверхности. Я обожаю воду и предпочитаю отдых на берегу моря, позагорать на пляже в обстановке мира и спокойствия.

- Вы являетесь многократной паралимпийской чемпионкой по плаванию, став единственной в своем роде спортсменкой, одержавшей столько побед. Что движет вами и не дает остановиться на достигнутом?

- События, происходящие в моей жизни, словно сами меня подталкивают. Например, в 2004 году меня взяли на Олимпиаду, а в 2008-ом - нет. На мне тогда поставили крест, сказав, что я больше не смогу показать результаты мирового уровня. Однако, несмотря ни на что, я продолжала плавать. Огромную роль в моем успехе сыграла мама, которая всегда меня поддерживала. Когда меня не брали на соревнования, я часто думала - зачем я трачу свое время? Но мама всегда помогала мне психологически, за что ей большое спасибо. Она словно знала, что наши общие старания не пройдут даром, ведь именно она с детства водила меня на плавание. Если бы не мама, то нашей беседы, возможно, могло бы и не случиться. Думаю, я оправдала ее надежды.

Мной движет желание доказать всем, что я способна на большее. Например, моя победа в Лондоне показала тем, кто не взял меня в Пекин, что это была их большая ошибка. Сейчас я готовлюсь к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но я не знаю, пропустят меня туда или нет, так как недоброжелателей хватает.

Лицензию я могу получить прямо сейчас, выступив на любом турнире. Сейчас я нахожусь в оптимальной форме, благодаря ежедневным тренировкам, которые длятся уже целый год. После рождения ребенка я очень быстро вернулась в спорт и стала тренироваться в обычном режиме.

Даже если мне по каким-то причинам не удастся попасть на Олимпиаду 2016 года, то я выступлю на еще более престижном турнире, который я пока оставлю в тайне. Меня ждет большой старт! Именно победой на этих соревнованиях я хочу поставить жирную точку. Думаю, мне еще удастся порадовать своих болельщиков красивыми победами.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Нажмите на видео для просмотра: