Ученые добились почти нулевых выбросов при сжигании биотоплива из отходов

Американские ученые из Университета Бейлора в штате Техас создали метод сжигания биотоплива из метанола и глицерина с почти нулевыми выбросами. Новая технология обеспечивает сверхчистое сгорание вязкого горючего. Исследование опубликовано в научном журнале Fuel, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Обычные форсунки с трудом сжигают глицерин - распространенный побочный продукт производства биодизеля - из-за его высокой вязкости, хотя он и имеет достаточную плотность энергии.
Команда использовала инжектор новой конструкции под названием Swirl Burst (SB). Он превращает глицерин в мелкий спрей, что значительно снижает выбросы таких загрязнителей как оксид углерода (CO) и оксиды азота (NOx).
Исследовательская группа протестировала три различные топливные смеси - 50/50, 60/40 и 70/30 соотношения глицерина к метанолу.
Все смеси достигли более 90% эффективности сгорания, включая полное сгорание при использовании смеси 50/50, с практически нулевыми выбросами CO и Nox.
По словам специалистов, SB-инжекторы могут снизить воздействие биодизельной промышленности на окружающую среду и повысить экономическую эффективность отрасли.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре