США подозревают китайских журналистов в шпионаже

15 ноября 2017 12:58

Работающие в Соединенных Штатах сотрудники китайских государственных СМИ должны регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, такая рекомендация содержится в ежегодном докладе американской экспертной комиссии, направленной на рассмотрение Конгресса США.

Необходимость такой регистрации авторы доклада Комиссии по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем объяснили тем, что китайские журналисты якобы занимаются сбором разведывательной информации и распространением пропаганды на территории Соединенных Штатов.

В докладе, в частности, обращается внимание на быстрое расширение присутствия на территории США китайского информационного агентства Синьхуа, которое уже имеет свои представительства в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и при ООН.

"Синьхуа выполняет отдельные функции разведывательного ведомства, собирая информацию и готовя секретные доклады для китайского руководства как по внутренним, так и международным событиям", - цитирует Reuters подготовленный Комиссией доклад.

В нем также приводится мнение представителя американской правозащитной организации Freedom House, назвавшего "лазейкой" то обстоятельство, что сотрудники Синьхуа и китайской "Народной газеты" ("Жэньминь жибао") до сих пор не зарегистрированы в качестве иностранных агентов.

Комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем создана в 2000 году по рекомендации Конгресса США. Одной из задач Комиссии является выявление и анализ проблем в американо-китайских торговых отношениях.