Лев Дуров: "В Баку люди доброжелательны в любое время года и суток" Эксклюзивное интервью Day.Az с народным артистом России Львом Дуровым.

- Лев Константинович, вы уже были в Баку в недавнем прошлом, на съемках фильма "Не бойся, я с тобой-2". Насколько изменился наш город со времени вашего последнего приезда? Что вас больше всего впечатлило в Баку?

- Да, я был в Баку очень давно - еще в советские времена, и когда приехал еще раз в прошлом году, то просто словами не описать, как я был потрясен. Баку и раньше был красив, но сейчас... Сейчас это город европейского и мирового уровня, который сохраняет старое и приумножает новое. Единственное, что в нем неизменно - это люди. Они фантастически доброжелательны в любое время года и суток!

- Чем похожи и чем коренным образом отличаются Москва и Баку?

- Чем похожи, сказать затрудняюсь, наверное, только тем, что оба города - это крупные мегаполисы и столицы своих государств. Отличаются главным образом теми же - людьми. Москва - город напряженный, агрессивный. А Баку - доброжелательный. Когда я улетал, то прямо в аэропорту ко мне подошел совершенно незнакомый мне человек и просто подарил большую коробку конфет. Так и сказал: "Просто на память о вашем приезде в Баку". Такого больше ни в каком городе не увидишь.

- Кстати, о подарках на память. Обычно, посетив какой-то город, запасаются сувенирами. Что увезли вы на память о нашем городе после съемок в фильме и что планируете привезти в Москву после гастролей?

- Вы знаете, когда я был в Баку советского периода, то запасся здесь сувенирами в виде старинных медных тарелок и кувшинов, которые очень люблю. А когда прилетал на съемки фильма, то все вокруг мне настолько понравилось, что я всегда хотел вернуться и потому ничего на память не покупал. Возвращался, снимался еще раз и улетал. Как видите, я возвращаюсь еще раз. Кто знает, может, сейчас я куплю какой-нибудь сувенир.

- Что вы можете сказать по поводу спектакля, с которым приезжаете к нам? Почему бакинский зритель должен прийти посмотреть его?

- "Аккомпаниатор" - это очень светлый и позитивный спектакль. В нем нет ничего такого, что могло бы не понравиться даже самой привередливой публике, что могло бы оскорбить человека. Надеюсь, те, кто придут посмотреть на нашу игру, не разочаруются увиденным и не пожалеют о проведенном вместе с нами времени. Тем более, что на сцене будут люди, которых уверенно можно назвать профессионалами своего дела. Так что, если хотите зарядиться позитивом, - приходите посмотреть "Аккомпаниатор"а.

- Говорят, что имя к чему-то обязывает и накладывает опечаток на всю дальнейшую жизнь и поведение. В вашем характере или манерах есть что-то львиное?

- Хороший вопрос. Даже не знаю, что сказать... Действительно, может, это имя обязывает, может, просто у меня такой характер, но я никогда не начну конфликт первым. Но когда меня трогают, то сразу "вызываю на ринг". Я всегда решаю конфликты лицом к лицу, а не за спиной. Может, в этом и есть что-то львиное. Вот такие признания от облезлого льва (смеется). И не говорите мне, что это не так - я знаю, как я выгляжу.

- Есть актеры популярные, есть известные, есть легендарные. К какой категории вы относите себя и почему?

- Легендарные все уже давно на том свете, что касается известных и популярных, то я не понимаю, когда актер может назвать себя таковым. Я считаю себя просто хорошим артистом, вне каких-то категорий и разделов.