Турецкий министр: "Баку-Тбилиси-Карс приобретет еще большее значение" - ВЗГЛЯД ИЗ АНКАРЫ

15 февраля 2016 09:27

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) с начала реализации привлекла внимание стран Запада и таких азиатских государств, как Китай, который расположен на "Шелковом пути".

Об этом, как передает Day.Az, сказал в эксклюзивном интервью Trend министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, благодаря реализации этого проекта самый безопасный и экономичный транспортный коридор между Азией и Европой пройдет не только по территории Турции, но и Азербайджана, и Грузии.

Министр отметил, что железная дорога БТК приобретет еще большее значение после того, как она будет соединена с проектом "Мармарай" (в Турции), и таким образом свяжет Европу с Азией.

"Строительство БТК продолжается, и ожидается, что перевозки по этой железной дороге начнутся в 2017 году", - сказал Йылдырым.

По его словам, проект БТК еще больше укрепит соседские и братские отношения между Турцией, Грузией и Азербайджаном, даст возможность вывести на мировые рынки производимые в этих странах товары.

С учетом этого, БТК является для Турции не просто железной дорогой, а сетью, имеющей экономические и культурные аспекты, сказал Йылдырым.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана "О реализации мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

Строительство БТК завершится в текущем году. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.