Политолог: Саргсян сначала сломал Армению, а затем был сломлен и сам

Президент виртуальной Армении Серж Саргсян во время выступления на двух мероприятиях 18 марта сделал три сенсационных заявления, одно из которых касалось армяно-турецких отношений.
Об этом, как передает Day.Az, сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Как отметил политолог, то, что Армения отозвала армяно-турецкие протоколы, по словам Саргсяна, не означает, что страна закрывает "окно" для примирения с Турцией.
По его словам, оказывается, этим шагом Саргсян хотел привлечь внимание Турции. Другими словами, президент Армении надеялся, что Анкара сделает какое-либо заявление для нормализации отношений или открытия границ. Для главы "карабахского клана" Сержа Саргсяна тема т.н. "геноцида армян" всегда была предметом торга. Такое заявление армянского руководителя в преддверии 100-летней "годовщины" т.н. "геноцида армян" означает крах кампании, проводимой до сегодняшнего дня мировым армянством по оказанию давления на Турцию.
"Согласно второму заявлению Саргсяна, "Армения может извлечь выгоду от активизации российско-турецких отношений". Это заявление парадоксально для армянского общества. Потому что современное общество Армении антироссийское. Президент Армении Серж Саргсян в одном из своих заявлений даже назвал период СССР "адом" для армянского народа. Армянское общество было и продолжает оставаться антитурецким.
Антитурецкая позиция превратилась в средство существования и выживания мирового армянства. В российско-турецких отношениях армянский народ ищет причину всех своих исторических трагедий. Они умудряются найти ответы на эти вопросы в своей вымышленной истории: главной причиной того, почему не была создана "Большая Армения", армяне считают дружбу между Ататюркской Турцией и большевистской Россией, или Ататюрком и Лениным. До этого заявления Саргсяна все армянское общество было ярым противником нормализации российско-турецких отношений. Заявление Саргсяна - это не только риторика, оно обладает также насыщенным содержанием, потому что в нем показаны конкретные направления пользы для Армении российско-турецкого сотрудничества: может быть открыта железная дорога Гюмри-Карс. Концессионное управление железными дорогами Армении принадлежит "Российским железным дорогам". Так, в случае открытия железной дороги Гюмри-Карс, этим будет заниматься российская компания. В своем выступлении Саргсян также коснулся вопроса высоковольтных линий электропередачи между Арменией и Турцией, которые остались еще с советского периода. По его словам, они могут быть использованы для организации поставок электроэнергии в приграничные с Арменией турецкие регионы, испытывающие ее дефицит. Естественно, одним из контекстов строительства АЭС в Армении является именно это", - сказал Ахмедоглу.
Также он отметил, что такое отношение Саргсяна к сближению России и Турции - сенсация. Мировое армянство, вероятно, выразит свое отношение к этому вопросу. Скорее всего, это будет представлено как успех политики Турции по расколу армянской диаспоры.
"Саргсян сделал заявление, обладающее решающим весом в карабахском вопросе: армянские солдаты в Карабахе знают, что их убивают российским оружием. С психологической точки зрения армяне в карабахском вопросе находятся в плачевной ситуации. Это мнение Саргсяна еще больше усугубило данную ситуацию. Однако в то же время Саргсян назвал продажу Россией вооружения Азербайджану "решаемой проблемой".
Кроме того, Саргсян заявил, что страной, оказавшей Армении в период независимости наибольшую помощь, была именно Россия. Остальные друзья Армении не оказали и одного процента этой поддержки. Это заявление Саргсяна - заявление, сделанное душевнобольным человеком с неуравновешенной психикой. Внимание привлекает не только противоречивость, но и дата, когда это заявление было сделано", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, Серж Саргсян является президентом не только виртуальной, но и криминальной Армении. Именно в годы президентства Саргсяна территория Армении с политической точки зрения была разделена между армянскими криминальными ячейками. Каждый криминалитет несет политическую ответственность, установленную Саргсяном. "Во время президентства Саргсяна армянский этнокриминалитет стал глобальным. Сейчас среди армян, проживающих в любой точке Земли, есть отдельная прослойка армянских воров и разбойников. Местом наибольшего скопления представителей армянского криминалитета являются США. Они, пользуясь ИТ-технологиями, наносят США серьезный ущерб", - сказал Ахмедоглу.
Кроме того, Саргсян является главой "карабахского клана", отметил он. "Неожиданное сломление главы "карабахского клана" Сержа Саргсяна, которому принадлежит незаменимая роль в превращении Армении в виртуальность, процветании и превращении этнокриминалитета в межнациональный, не является маневром или блефом, это реальность. Это сломление было логичным. Потому что после того, как он отдал психологическое преимущество на линии соприкосновения войск противоположной стороне, он никогда не сможет вернуть его.
Кроме того, если Саргсян призвал Россию и Турцию сотрудничать в "армянском вопросе", то позиции этих двух стран в карабахском вопросе также начнут реализовываться. Эти две страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана и являются сторонниками возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану. Может быть, одно из этих государств хочет возвращения Карабаха Азербайджану в меньшей степени, чем другое. Это не столь значительно меняет суть вопроса", - сказал политолог.
"Есть еще один момент, почему Серж Азатович Саргсян сломлен: он сначала сломал Армению как государство, а затем был сломлен и сам", - сказал Ахмедоглу.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре