Российский блоггер Сергей Доля: "Самое большое богатство Азербайджана – люди" Вчера в Книжном клубе "Али и Нино" было как никогда многолюдно. Небольшой зал клуба был переполнен людьми. И все потому, что здесь ожидалась встреча с известными блогерами и путешественниками Сергеем Доля и Александром Чебаном. Среди собравшихся можно было увидеть представителей всех поколений - и людей преклонного возраста, и совсем молодых. Все они с большим нетерпением ждали появления своих кумиров. Хотя встреча была запланирована на 19.00, герои вечера все немного запаздывали. Несмотря на это, собравшийся народ встретил своих опоздавших на 30 минут любимцев бурными аплодисментами.

Сергей Доля начал свою беседу с причин, побудивших его посетить Азербайджан. Выяснилось, что он в Страну огней попал неспроста. Оказывается, еще в начальных классах Доля сидел за одной партой с азербайджанцем по имени Мустафа Миркасимов.

"Он был моим лучшим другом. Хотя с 4-го класса меня перевели в другую школу, наши жизненные пути несколько раз пересекались. Теперь Мустафа живет в США и работает хирургом. Однако у меня в памяти навсегда оставались приятные воспоминания о друге детства. Я много слышал про Азербайджан, и всегда было интересно посетить эту страну, откуда выходят столь замечательные люди", - отметил Доля.

По его словам, Азербайджан является 69-й по счету страной, в которой он успел побывать. А путешествовать он начал четыре года назад. До этого Доля страшно боялся летать на самолете.

"Меня в буквальном смысле запихивали в самолет. Однако как-то по работе пришлось осуществить три полета в один день. Тогда я понял, что страх надо выбивать страхом. Теперь мне ничего не стоит сесть в самолет. Даже стал самым "многомильным пассажиром" авиакомпании "Аэрофлот". На новый год вместе с семьей собираемся в Австралию. Так авиакомпания предложила всем членам семьи бесплатные билеты. И все потому, что я их почетный пассажир", - рассказал блогер.

Тем не менее, Доля говорит, что есть страны, которые он больше не пожелал бы повидать. Одной из них является Индия. По словам путешественника, в этой стране очень многолюдно и невозможно уединиться. Также путешественника смущает ритуал погребения в этой стране. "Обычно они бросают трупы умерших в реку Ганга, и очень неприятно видеть плывущие по течению тела людей", - добавил блоггер.

Однако Азербайджан далеко не входит в число таких стран. Несмотря на неблагоприятную погоду, которая встретила путешественника здесь, Доля отметил, что Азербайджан является уникальной страной, а Баку ему напоминает активно растущий и развивающийся Дубай.

Говоря о стереотипах, путешественник отметил, что Азербайджан у него ассоциируется с конкурсом "Евровидение". "Вы, конечно, молодцы. Это большой конкурс, и я помню, с каким трудом Россия сумела достичь на нем первого места. Это труд не одного человека и далеко не везение. Это труд всей страны, и вы молодцы, что сумели дойти до первого места на столь знаменательном конкурсе", - сказал Доля.

На вопрос, что он приобретает на память в странах, где побывал, Доля ответил коротко: "Магнитики и крохотные сувениры, которые выставляю на полку в своей московской квартире".

Он также пояснил, почему отказывается вести телевизионную передачу о своих путешествиях. "Снимая передачи, я обрету работу, но потеряю свободу. Поэтому я отказался от телевизионного проекта. Мой блог посещает в среднем более 1 миллион посетителей, и этого мне достаточно", - добавил Доля.

После полуторачасовых расспросов читателей наконец-то дошла очередь и до вопросов Day.Az. В основном блогер-путешественник поделился с нами своими впечатлениями об Азербайджане:

- Что стало изюминкой вашего путешествия в Азербайджан?

- Я не знаю, что было изюминкой, но это, скорее всего, было удивлением от страны. Удивление от того, что я увидел. То, как я представлял Азербайджан, к моему стыду, было гораздо проще. Но Азербайджан оказался очень интересной и красивой страной.

Самое большое богатство Азербайджана, конечно, это люди. Они ваше национальное достояние. Таких открытых, искренних и гостеприимных людей нет ни в какой другой стране.

- Где вам больше понравилось - в регионах или в столице?

- Мне очень нравится в столице. Этот город развивается и растет как сад. Это замечательный город. Но в регионах у вас безумно красивая природа. Мне жаль, что я попал на природные катаклизмы, и в субтропиках на пальмах лежали сугробы. К сожалению, я не видел Азербайджан солнечным и ярким. Зато у меня есть повод вернуться сюда еще раз.

- Вы планируете приехать весной?

- Не могу сказать насчет весны, но подумываю приехать летом. Сейчас я думаю над этим.

- Если посмотреть на Баку глазами туриста, что больше всего понравилось?

- Все здания в Баку очень красивы. Я удивлен тем, как строится этот город. Он не стоит, а постоянно развивается. Если у меня спросят, что такое Баку, то я отвечу - это аккуратные и чистые дороги, огромное количество парков, здания с красивыми фасадами... На самом деле, мне Баку напомнил юг Франции или Орланду и Америку.

- А что такого вы узнали об Азербайджане только после визита сюда?

- Я знал, что Азербайджан нефтяная страна, и знал, что у вас есть газ. Я знал, что у вас очень гостеприимный народ и что у вас вкусно кормят. Но то, что в Азербайджане гостей так много кормят, я узнал только здесь.

- Судя по вашим словам, наша кухня вам понравилась?

- Несомненно. Я обожаю баранину и осетрину, которую тут попробовал. Но больше мне понравились кебабы и такие треугольники с мясом и зеленью. Я не знаю, как они называются.

- Гутабы?

- Да, совершенно верно. По возвращению обязательно попрошу жену приготовить мне это блюдо. Я уже знаю, где найти рецепт.

- Вы уже выставили на своем блоге несколько фотографий и материал про Азербайджан. Какова реакция читателей?

- Мои читатели реагируют положительно. У меня пока был один материал про Азербайджан, и судя по откликам на блоге, он очень понравился. У меня обычно читатели бывают доброжелательными. Конечно, уровень доброжелательности немного плавает. Но на материалы про вашу страну он был выше...

Вот так закончился визит Сергея Доля в очередную страну мира. Он был очень рад, что этой страной оказался Азербайджан. Сегодня в шесть утра Доля должен был улететь в Москву, чтобы вернуться опять через несколько месяцев. Ведь редко кто уезжает отсюда без желания вернуться...