Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии им. М. Магомаева состоялся концерт, посвященный 90-летию народного артиста, профессора Азада Алиева.

С вступительной речью на мероприятии выступила музыковед Айбениз Новрасли, которая, рассказав о его творческой деятельности, отметила, что Азад Алиев был первым исполнителем произведений для скрипки многих азербайджанских композиторов. Известный скрипач выступал в составе Азербайджанского Государственного Струнного Квартета. Был лауреатом и дипломантом международных конкурсов. В 1970-1976-ом гг. был концертмейстером Азербайджанского государственного симфонического оркестра.

Также Айбениз Новрасли рассказала о его педагогической деятельности в Азербайджанской Государственной Консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия).

Далее в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. У. Гаджибейли под управлением заслуженного деятеля искусств, известного дирижера Эльшада Багирова и солистки вечера, лауреала международных конкурсов, талантливой скрипачки Умиды Аббасовой прозвучал Концерт для скрипки с оркестром немецкого композитора Иоганнеса Брамса.

Стоит отметить, что солистка, не смотря на свой молодой возраст, уже добилась не малых успехов благодаря таланту и трудолюбию. Поэтому не удивительно, что она справилась с таким сложным произведением и подарила публике великолепное исполнение гениального сочинения, которое завершилось продолжительными овациями и возгласами "браво".

Прозвучавшая во втором отделении Симфония №5 Петра Чайковского также завершилась овациями.

Отметим и роль маэстро Эльшада Багирова, концерты которого всегда с нетерпением ждут бакинские меломаны, в этом вечере. В его идеальной интерпретации произведения композиторов всегда вызывают восторг публики.

В заключении вечера зал стоя аплодировал оркестру и несколько раз вызывал дирижера на поклон, сопровождая овации возгласами "браво".

Ф. Агаларова

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!