Великому мастеру посвящается: воспоминания о Габиле Алиеве - ФОТО
В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку прошла церемония прощания со всемирно известным исполнителем на кяманче, народным артистом Азербайджана, кавалером орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габилем Алиевым, передает Day.Az со ссылкой на Trend Life.

Известные деятели культуры и искусства поделились с Trend Life воспоминаниями о Габиле Алиеве.


Алибаба Мамедов,
народный артист Азербайджана: "Сколько не говорить о Габиле Алиеве, всегда будет недостаточно, потому что он мастер, который оставил большое творческое наследие. Он нашел путь к сердцам миллионов людей. Несмотря на то, что Габиля Алиева нет среди нас, его творчество будет жить на протяжении долгих лет. Габиль Алиев - единственный, второго такого нет".
 

Ариф Бабаев, народный артист Азербайджана: "Сегодня национальная музыкальная культура понесла большую утрату. Мне очень тяжело говорить. Искусство Габиля Алиева - огромно. Он был всесторонним творческим деятелем - великолепным сольным исполнителем и прекрасным аккомпаниатором. Я был с ним на выступлениях за рубежом и видел, как его встречают и принимают зрители, очарованные его мастерством. Универсальность музыкального таланта позволила ему вдохнуть новую жизнь в вековые традиции, возродить для истории забытые мугамы, мелодии и ритмы".
 

Джанали Акберов, народный артист Азербайджана: "Габиль Алиев оставил большой след в национальной музыкальной культуре Азербайджана. Талант Габиля Алиева уникален. Я благодарен Габилю Алиеву за его неповторимое творчество. Он доказал, что древнее искусство кяманчи принадлежит нашему народу".
 

Фирангиз Ализаде, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка: "Именно благодаря виртуозному мастерству таких музыкантов, как Габиль Алиев, в 2003 году азербайджанский мугам был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эту маленькую, нежную кяманчу Габиль Алиев превратил в невероятное, могучее средство пропаганды мугама. Нет такого человека на Востоке, который бы не знал Габиля Алиева. Недаром народ называл его Габиль-кяман, имя мастера слилось с названием его инструмента.
 

Он гастролировал во многих странах, и везде производил невероятное впечатление. Я очень горжусь тем, что в 1979 году написала произведение "Habilsayağı" ("В стиле Габиля"). И каждый раз, когда выдающиеся виолончелисты современности спрашивали меня о названии произведения, я им всегда дарила компакт-диски с игрой Габиля Алиева. Они были просто потрясены. Габиль Алиев раскрыл все возможности, которые заключены в азербайджанском народном инструменте кяманча".
 

Мансум Ибрагимов, народный артист Азербайджана: "Такие люди, как Габиль Алиев, рождаются один раз в сто лет. Своим творческим мастерством он достиг больших высот. Габиль Алиев - мастер, который достойно представлял азербайджанское мугамное искусство во всем мире. Именно благодаря ему многие молодые люди пришли в искусство исполнения на кяманче.".

Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.
 

В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бехбудову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".
 

В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.

Нажмите на фотографии для увеличения: