Видади Мурадов: Мы не случайно открыли первый филиал “Азерхалча” в Карабахе - ФОТО

16 ноября 2016 23:15

Слава азербайджанского ковра обошла весь мир. Сегодня она приумножается новыми интересными проектами, которые позволят еще активнее знакомить мир с традициями ковроткачества азербайджанского народа.

12 ноября 2016 года в городе Горадиз Физулинского района с участием Президента Ильхама Алиева состоялось открытие первого филиала Открытого Акционерного Общества "Азерхалча". ОАО занимается производством ковров и ковровых изделий, организацией их продажи внутри страны и за рубежом, внедрением новых технологий в производство, модернизацией материально-технической базы и так далее.

О новом филиале и дальнейших планах "Азерхалча" мы побеседовали с председателем правления ОАО, заслуженным деятелем искусств, доктором философии по истории, профессором Видади Мурадовым.

Открытие первого филиала "Азерхалча" - это историческое достижение азербайджанского ковроткачества. Это успех нашего народа, нашего государства, руководства нашей страны. И я поздравляю весь азербайджанский народ по этому случаю. 12 ноября с участием уважаемого Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Горадизе состоялось открытие нашего первого районного филиала. Вы знаете, что Физули является одним из прифронтовых районов. Более двадцати лет физулинцы, находясь у самой линии фронта, продолжают жить и созидать, добиваясь успехов в различных сферах жизни. Открытие первого районного филиала "Азерхалча" именно в Физулинском районе является еще одним показателем проявления внимания нашего государства к Карабаху и заботы о проживающих здесь людях, а также того, что Президент верит в карабахцев, в физулинцев.    

Карабах является одним из исторических центров ковроткачества в Азербайджане. Здесь буквально в каждом селе есть свои традиции ковроткачества. Это искусство сохранялось годами как семейная реликвия, передавалось из поколения в поколение. Однако в 90-х годах прошлого столетия в условиях произошедших общественно-политических событий и армянской оккупации ковроткачество, как особая сфера занятий, потеряло свою актуальность. Следует также отметить такой важный фактор, как ослабление сырьевой базы и даже на некоторое время ее полное исчезновение. Подавляющее большинство населения Карабаха в настоящее время временно размещено в различных уголках нашей республики, став вынужденными переселенцами. Несмотря на эти и другие объективные факторы, карабахцы, как и мастера других регионов Азербайджана, смогли сохранить традиции ковроткачества.

В ходе исследований, проведенных "Азерхалча" в регионах, были изучены и проанализированы возможности для развития ковроткачества в отдельных районах, а также имеющийся здесь рабочий потенциал. С этой точки зрения, Физули является районом, обладающим большими возможностями. Несколько месяцев назад мы организовали учебно-подготовительные курсы в Горадизе. К этим курсам были привлечены профессиональные ковроткачи, художники по коврам. Талантливых мастериц из различных сел Физулинского района, в том числе размещенных в Горадизе вынужденных переселенцев с территорий, ныне находящихся под армянской оккупацией, мы привлекли к кружкам и курсам. Участники курсов были обеспечены всем необходимым оборудованием, сырьем, учебными материалами. В настоящее время в физулинском филиале около 150 ковроткачих, прошедших курсы, обеспечены постоянными рабочими местами.

Недавно отремонтированное здание, в котором размещен филиал, оснащено современной системой отопления, освещения. Общая площадь здания, включающего ткацкую мастерскую, склад, столовую, медицинский кабинет и другие помещения, составляет 586,5 м2. Помимо 150 ткачих, тут заняты и 10 административно-хозяйственных работников. Установлены 43 станка различного размера. На этих станках ткутся ковры на основе подготовленных художниками "Азерхалча" эскизов. Хочу отметить, что работникам филиала созданы все необходимые условия для эффективного проведения досуга и отдыха.

Кроме того, мы намерены продолжить и обучение. Так, раз в неделю планируется проведение мастер-классов, когда ткачихи будут знакомиться с различными книгами, фильмами по ковроткачеству, изучать историю, узоры, цвета разнообразных ковров, поделятся своим опытом. Это требование времени. Современная азербайджанская ковроткачиха должна знать историю, технологию изготовления ковров, которые она создает. В то же время она должна быть и пропагандистом своего мастерства.   

Одним из основных направлений деятельности "Азерхалча" является восстановление и сохранение традиций ковроткачества каждого региона Азербайджана. С этой целью мы стремимся к тому, чтобы сохранить исторические узоры, присущие каждому региону. Мы отдаем предпочтение изготовлению ковров именно на их основе. Эскизы изготавливаются в электронном варианте и тиражируются. К каждому орнаменту прилагаются данные на азербайджанском и английском языках о размерах ковра, его родине, технических параметрах. 

В ближайшем будущем предусматривается открытие филиалов "Азерхалча" в Агдамском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Шамкирском, Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском и Габалинском районах нашей республики.  Строительство однотипных зданий в некоторых районах уже началось. Там несколько месяцев продолжают работать учебно-подготовительные курсы по ковроткачеству, мастер-классы, приняты соответствующие меры по определению и усилению рабочего потенциала. Местные ткачи регулярно привлекаются к этим курсам. Среди населения все больше усиливается интерес к деятельности "Азерхалча". Общественность, интеллигенция указанных районов принимает активное участие в этом деле. Часто проводим встречи в регионах с ткачами. Особенного внимания заслуживает интерес молодежи к этой сфере.

Тамилла Мамедова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!