"Роснефть" о возможности реверса по Баку-Новороссийск

27 августа 2013 12:15 комментариев

Российская "Роснефть" не исключает возможности реверса по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

Об этом, как передает Trend, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на председателя правления ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Игоря Сечина.

По его словам, нефтепровод Баку-Новороссийск изначально строился в направлении из России в Баку. "Может быть, то, что сейчас происходит (транспортировка нефти из Азербайджана в Россию), это и есть реверс", - сказал Сечин журналистам.

Как ранее говорил глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, в настоящее время SOCAR и "Роснефть" ведут переговоры относительно транспортировки нефти марки Urals в объеме 5 миллионов тонн в год по нефтепроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме. В случае успеха переговоров и экономической целесообразности рассматриваемых операций, часть нефти будет перерабатываться в Азербайджане, а часть - поставляться по БТД и отгружаться с терминала Джейхан на Средиземном море. Оценку эффективности и проведение переговоров планируется завершить до конца этого года.

SOCAR поставила перед "Роснефтью" условие поставки по трубопроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме нефти с содержанием серы менее одного процента, что не отразится на качестве нефти, транспортируемой по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, и позволит обеспечить отгрузку с терминала в Джейхане нефти марки Azeri Light. Согласно договоренности, в случае реализации всей программы, прибыль будет распределяться между сторонами поровну.

"Мне кажется, использование всех возможностей - это просто эффективная работа на рынках", - сказал журналистам Сечин.

Ранее между SOCAR и "Роснефтью" были подписаны соглашения о сотрудничестве и основных условиях поставки нефти.

По информации Госнефтекомпании Азербайджана, соглашение, достигнутое сторонами, позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

Кроме того, стороны пришли к договоренности о сотрудничестве в разведочных и добывающих проектах в Азербайджане и России, а также в сфере маркетинга, продажи нефти и нефтепродуктов. С этой целью на паритетной основе будет создано совместное предприятие. Было достигнуто соглашение о совместном использовании ряда инфраструктурных проектов, в частности трубопроводов и терминалов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!