30 лет катастрофы - помнят ли в Армении азербайджанских спасателей?

7 декабря 2018 11:17

Сегодня, 7 декабря, в Армении отмечают трагическую дату - 30-летие со дня катастрофического спитакского землетрясения.

Как сообщают армянские СМИ, в результате катастрофического землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе страны, были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

Спитак был разрушен за 30 секунд. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории страны. В эпицентре землетрясения - городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов.

В Армении бредят - нашли "виновных" в спитакском землетрясении - ПОДРОБНОСТИ

Волна, вызванная землетрясением, обогнула весь земной шар, толчки были зарегистрированы в Азии, Америке и Австралии. За пару дней до катастрофы были зафиксированы толчки. Местные власти не предали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью, пишет Новости-Армения.

Зима 1988 года в Армении была чрезвычайно холодной. И даже те, кому удалось уцелеть после землетрясения, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля.

Да, это была катастрофа для армянского народа. Им она продолжается по сей день - разрушенные землетрясение дома пребывают в руинах, а уцелевшие люди уже воспитывают внуков, продолжая жить в ржавых вагончиках и гнилых времянках. Только на днях Эчмиадзин милостиво пожаловал нескольким семьям квартиры. А где разбухшая от ворованного добра армянская церковь была все эти тридцать лет?..

Сегодня в Армении вспоминают и благодарят спасателей, всех, кто пришел на помощь. Не хотят вспоминать только об азербайджанцах, находившихся в спешившим на помощь, но сбитом под Ленинаканом самолете.

В Армении есть Музей гражданской авиации, где посетителям рассказывают об экипажах двух воздушных судов, погибших, направляясь на помощь пострадавшей от землетрясения. Рассказывая о разбившемся, а точнее сбитом под нынешним Гюмри Ил-76, там говорят только об экипаже, состоявшем из российских летчиков, и ни слова - о 69 азербайджанцах (всего на борту было 79 человек, выжил только один), сгоревших в сбитом самолете. В Баку, формируя гуманитарный груз и экипаж, надеялись, что этот шаг сыграет большую роль в восстановлении отношений двух народов, разорванных армянскими националистами. Но не сложилось. Тела погибших потом спешно отправлялись в Азербайджан в запаянных гробах, и в Армении постарались стереть память об этих людях.

В Музее гражданской авиации вам не расскажут, что самолет летел из Баку. Так же там никто не скажет правды о втором разбившемся судне. Тот самолет летел с грузом югославской помощи, но направлялся в Ереван через Турцию и только потому и был уничтожен националистами.

У человеческого горя нет национальности. Но, к сожалению, у наших соседей на этот счет иное мнение...

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!