15:17

22 января в Давосе состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией в различных сферах. Было подчеркнуто значение важных глобальных проектов, реализуемых нашими странами, выражена уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях и вопросах, представляющих взаимный интерес.

-----------
15:02

22 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с генеральным исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на встрече Кристалина Георгиева поздравила Президента Ильхама Алиева с успешными реформами, проводимыми в стране, и возвышением Азербайджана до 25-го места в отчете "Doing Business 2019" Всемирного банка. Она отметила, что это одно из самых успешных и крупных достижений в истории рейтинга "Doing Business" Всемирного банка, подчеркнула важность продолжения этих успешных реформ и впредь.

Выразив удовлетворение от сотрудничества с Азербайджаном, Кристалина Георгиева отметила, что значение структурных и экономических реформ, проводимых Президентом Ильхамом Алиевым, еще более возрастает на фоне снижения в последние годы скорости экономического роста в мире. Она сказала, что Всемирный банк поддерживает осуществляемую в Азербайджане экономическую политику и реформы. Эти реформы окажут важную поддержку устойчивому развитию экономики и открытию новых рабочих мест в Азербайджане.

Генеральный исполнительный директор Всемирного банка предложила рассмотреть вопрос увеличения Азербайджаном своих акций в институтах в Международном банке реконструкции и развития, а также Международной финансовой корпорации, в которых является акционером. Она отметила, что это может помочь оказанию дополнительной поддержки Всемирным банком будущему экономическому развитию Азербайджана.

Кристалина Георгиева предложила Азербайджану присоединиться в качестве страны-донора к программе поддержки бедных стран Ассоциации международного развития. Она отметила, что экономическая трансформация Азербайджана является одним из успешных опытов наряду с такими странами, как Китай, Индия. Она сказала, что Азербайджан за короткий срок превратился из страны, получающей в свое время помощь от Всемирного банка, в страну-донора. А это стало возможно в результате реформ, проведенных за последние двадцать лет в Азербайджане во всех сферах.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение от сотрудничества со Всемирным банком, подчеркнул, что банк оказывает необходимую поддержку Азербайджану. Глава государства выразил уверенность в том, что сотрудничество со Всемирным банком успешно продолжится и впредь. Президент Ильхам Алиев выразил чувство удовлетворения от того, что успехи, достигнутые Азербайджаном, отражены в отчете "Doing Business 2019". Глава государства сказал, что создана специальная комиссия по дальнейшему улучшению этих показателей. Он отметил, что продвижение Азербайджана на 32 ступени и размещение на 25-м месте в отчете "Doing Business 2019" стало возможным в результате проведения очень важных реформ. Глава государства расценил это как большой успех. Президент Ильхам Алиев выразил благодарность за высокую оценку, данную успехам, достигнутым Азербайджаном в экономической сфере.

Во время беседы был обсужден вопрос реализации Всемирным банком новых программ в Азербайджане.

Глава государства высоко оценил реформы, проводимые совместно со Всемирным банком, особенно в судебной системе, с удовлетворением отметил участие банка в применении инновативных новшеств в судебной системе и автоматизации этой системы, а также успехи в реализации этого проекта Министерством юстиции. Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность осуществления этого успешного сотрудничества и в других сферах.

Глава государства отметил, что подготовлены проекты по сотрудничеству со Всемирным банком в налоговой, таможенной сферах, в области обязательного медицинского страхования. Есть возможности для успешной реализации этих проектов, которые должны быть использованы обеими сторонами.

На встрече было отмечено, что деятельность Всемирного банка в этой сфере может быть полезной для расширения проектов самозанятости в Азербайджане, особенно в программах по повышению самозанятости вынужденных переселенцев. Поэтому соответствующие структуры обеих сторон могут подготовить и успешно выполнить новые программы в этой сфере.

Глава государства дал поручения соответствующим структурам о повышении акций в институтах Азербайджана, входящих в группу Всемирного банка, и представлении соответствующих справок для принятия итоговых решений по вопросам выступления в качестве донора в программах помощи бедным странам, выполняемых Ассоциацией международного развития.