ООН может побеспокоить Армению из-за Карабаха. Армяне винят в этом грузин - ПОДРОБНОСТИ

14 сентября 2017 09:29

В Армении не утихает истерика по поводу состоявшейся недавно в Баку встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции и решения сторон совместно выступать в Генассамблее ООН по вопросам как Абхазии, так и Карабаха.

Попытки проармянских сил применять двойные стандарты в вопросе территориальной целостности государств пришлись нашим соседям по вкусу. С большим удовольствием и удовлетворением там воспринимают каждое решение ООН и других международных организаций по оккупированным территориям Грузии, в которых, как правило, упоминались также проблемы Украины и Молдовы, но никогда не говорилось об оккупированных землях Азербайджана. Само собой разумеется, что тут играет свою роль увязка вышеуказанных вопросов, за исключением карабахского, с Россией, что придает им особый интерес в глазах западного сообщества. Хотя, если говорить о справедливости, основополагающим фактором тут должно служить положение о нарушении территориальной целостности государств вообще, независимо от того, кто именно ее нарушил. Территориальная целостность Азербайджана не менее ценна, чем целостность Грузии или Украины. Тем не менее, установившиеся тенденции задвигают вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий на задний план, хотя именно этот конфликт положил начало череде кровавых сепаратистских мятежей и войн, в том числе в Абхазии.

Азербайджан, Грузия и Турция снова оставили Армению ни с чем. Несколько слов о глупости Саргсяна

В самой Армении, конечно же, прекрасно все это понимают, но нашим соседям так понравилось быть неприкасаемыми, что перспектива возбуждения в Генассамблее ООН темы Карабаха, да еще с участием Грузии, выводит их из равновесия.

Турция пытается искусственно привязать карабахский вопрос к территориальной проблематике Грузии на подмостках ООН, возмущается политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян, комментируя тему в свете визита в Армению главы МИД Грузии Михаила Дженалидзе и открывшейся на днях в Нью-Йорке очередной 72-й сессии Генассамблеи ООН.

По мнению армянского аналитика, грузинский министр приехал для отвода глаз и формального извинения перед добрыми соседями-армянами, мол, ничего личного, только бизнес. Более того, как считает обозреватель издания, Грузия подставила Армении уже вторую подножку своим сговором с Анкарой и Баку. Первой в Армении считают то, что Тбилиси не стал подыгрывать Еревану в его оправданиях по поводу неожиданного бегства с недавних учений НАТО. Напомним, что армянская сторона клятвенно заверяла, что не собиралась участвовать и никуда не записывалась, а грузинская - что участие Армении было подтверждено и отменено неожиданно для всех. То есть, как считают в Ереване, грузины подставили армян, хотя могли бы и подыграть - соседи как-никак.

В совершенно естественном и правомерном намерении Баку и Тбилиси объединить усилия в защите своей территориальной целостности армянская сторона усматривает руку Запада, которая, дескать, использует наши страны в игре против России. А увязку абхазского и карабахского вопроса в стране-оккупанте, конечно, хотят считать искусственной. Между тем, и в одном, и в другом случае речь идет об одном и том же явлении - оккупации территорий другого государства. И, еще раз подчеркнем, абхазский и прочие подобные конфликты стали производным от карабахского сепаратизма, потому что когда одним "можно", почему другим "нельзя"? Если бы мир не пошел на поводу у богатого армянства, то ситуация в регионе сегодня могла быть совершенно иной.

Саргсяна грубо вернули на землю: почему Армения не приняла участие в учениях НАТО - ПОДРОБНОСТИ

Что же касается Турции, то в Армении напрасно обманывают себя, высматривая в ее действиях какую-то тонкую игру. Турция - братская Азербайджану во всех отношениях страна, которая всегда находилась на его стороне, перекрыла границу с оккупантом-Арменией, а также отказалась от лоббируемого державами урегулирования с Ереваном до разрешения карабахского конфликта. Нашим соседям, строящим свою политику исключительно на выгоде, ненависти и претензиях, трудно понять, что такое братство. Братства не существует даже между Арменией и ее собственной диаспорой. Анкара всегда готова оказать содействие Баку, другое дело, что проармянское лоббирование отодвинуло ее от всех процессов. Однако площадка ООН, как бы это ни было грустно для Еревана, принадлежит всем 193 государствам-членам. И не Армении указывать Турции, как и где ей себя вести.

Мы не обнадеживаем себя надеждами на то, что какая-то очередная резолюция Генассамблеи ООН что-то решит - по карабахскому конфликту их было принято в свое время предостаточно, и ни одна до сих пор не выполнена оккупантом. Но вопрос армянской оккупации, виртуозно задвинутый в дальний угол, давно пора вернуть на повестку этой и других международных структур, потому что кровь людская не водица, независимо от того, в жилах азербайджанцев или грузин она течет.

Зульфугар Ибрагимов