В Армении внедряется легальная коррупция

13 октября 2017 15:50

В Армении уже несколько лет саргсяновской власти предлагается детально информировать потенциальных инвесторов из-за рубежа об аппетитах армянских чиновников. Главная цель - сделать так, чтобы прогнозируемая коррупция стала лучше теневой.

Говорят, что если так пойдет, то легальная коррупция может стимулировать конкуренцию и даже скидки. Мол, это будет способствовать активизации экономики и формированию более ответственной культуры коррупции в Армении.

Но как бы там ни было, а по мнению председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, темпы экономического роста должны превышать темпы социальных программ, иначе в социальной сфере будут приняты законы, но они не будут претворены в жизнь.  

В беседе с армянским Первым Информационным он сказал, что ряд факторов приводит к тому, что население Армении теряет работоспособность и покупательскую способность. Комментируя рост цен, Гагик Макарян сказал, что одна из причин этого то, что в Европе действительно подорожали некоторые товары, но в супермаркетах в основном сообщают, что одна из причин - подорожание евро. По его словам, есть также спекулятивные причины подорожания.

"Есть и другие виды масла, которые привозят из России, а там цены не изменились. Здесь есть колоссальная работа, которую должна осуществить Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, которая часто реагирует с опозданием. Когда тенденция ощущается, комиссия должна понять причины, провести изучения, привести серьезные обоснования для этого и работать с соответствующими импортерами.

Через месяц начнется сезон предновогодних покупок, с 2018 года в связи со вступлением в силу законодательства ЕАЭС подорожают некоторые товары, так как пошлины повысятся. То есть, мы с настоящего момента должны начать жить и действовать в режиме подорожаний, но ведь бедность, безработица не сократились, следовательно, в стране, имеющей народ с низкой покупательской способностью, это может вызвать усугубляющиеся явления, кризис. В первую очередь увеличится число бедных, обострится проблема различных заболеваний вследствие недоедания, может увеличиться показатель смертности", - подчеркнул он.

Теперь в Армении ждут, что скажут их правители, какое универсальное объяснение всех проблем страны они найдут. В них, как обязательно будет сказано, виноват сам армянский народ, который не хочет работать, предпочитает уезжать из страны, при этом - ест, ест, ест.  А оставшиеся в Армении живут хуже, чем в бедных странах Африки. И ожидает, что его обвинят в том, что он слишком много ест, то есть зажрался.

Учитывая опыт прошлых лет, многие уверены, что и историческое обоснование этому феномену также будет найдено.  

Сабухи Иманов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!