Карабахский конфликт надо решать за столом переговоров - Российский журналист

9 января 2018 22:30

Россия, как ведущая региональная держава, проводит в отношении стран Южного Кавказа политику мирного добрососедства, и этот фактор распространяется и на Азербайджан, и на Армению, несмотря на существующий более чем двадцать с лишним лет карабахский конфликт.

Такое мнение высказал в беседе с Day.Аz корреспондент отдела внешней политики российского издания "Коммерсант" Кирилл Кривошеев.

По словам российского журналиста, такая позиция России связана с тем, что обе стороны конфликта являются ее ближайшими союзниками и партнерами.

"Армения является самым ближайшим союзником России, а соседний Азербайджан считается надежным стратегическим партнером, с которым у нее тесные связи во многих сферах сотрудничества. Понятно, что урегулирование многолетнего нагорно-карабахского конфликта в интересах Москвы, так как нерешенный конфликт представляет серьезную угрозу не только для безопасности сторон конфликта, но и всего региона, а значит затрагивает и ее собственные интересы в столь стратегически важном по своему значению южно-кавказском направлении. На официальном уровне Россия выступает за территориальную целостность Азербайджана и принцип нерушимости ее границ, однако не поддерживает в одностороннем порядке позицию какой-то одной из сторон в этом конфликте.

Почему армянам придется вернуть оккупированный Карабах? – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Как мне кажется, такой принципиальный подход российской стороны, связан с ее нежеланием потерять союзника в лице Армении, или разорвать партнерские связи с Азербайджаном и вслед за ним - с Турцией, с которой в последнее время просматривается сближение отношений. 

Другое дело, что статус-кво не устраивает азербайджанскую сторону, его политику нерушимости границ. Совершенно очевидно, что стороны не готовы делать какие-то взаимные уступки друг другу. С другой стороны, переговорная площадка МГ ОБСЕ также показывает свою неэффективность в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так как этот вопрос не находится в приоритете иных стран-участников группы, кроме России. 

Без диалога России и Азербайджана не было бы хрупкого баланса в конфликте в Карабахе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Поэтому, хотелось бы надеяться, что в 2018 году на линии соприкосновения не будет провокаций, и что сторонам удастся, наконец, начать предметные переговоры, предполагающие решение проблемы мирным способом, а не путем кровавого насилия и войны", - сказал наш собеседник, отметив, что с азербайджанской стороны такие призывы звучали уже не раз.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!