Продюсер Иса Меликов о будущем победителей "Евровидения 2011" Эльдара и Нигяр Интервью Day.Az с продюсером Нигяр Джамал, композитором Исой Меликовым.

- В какой момент голосования вы поняли, что Эльдар и Нигяр станут победителями "Евровидения 2011"?

- Наверное, когда отрыв от второго места составил более 20 баллов. Тогда я понял, что победа уже неминуема, что мы ее не упустим.

- Какую из побед вы пережили более эмоционально - когда Нигяр победила в нацотборе, или же когда она выиграла само "Евровидение"?

- Безусловно, когда была одержана победа в Дюссельдорфе. Если после победы в Баку я был на седьмом небе от счастья, то в Дюссельдорфе, наверное, на семьдесят седьмом (смеется).

- Что на вас произвело наибольшее впечатление на "Евровидении 2011"?

- Наверное, его организация. Немцы в организационном плане провели сильное "Евровидение" - работа была налажена очень четко. Кроме того, очень большое впечатление на меня произвела песня "Сателлит", которую Лена Майер спела на открытии. И еще, конечно же, не забуду утро на следующий день после нашей победы. Уже в девять утра все улицы Дюссельдорфа были увешаны плакатами "Поздравляем Азербайджан" - их расклеивали машины с огромными билбордами, на которых была изображена наш дуэт победителей.

Увидев это, я расплакался от избытка чувств.

- Каковы были ваши прогнозы насчет победителя?

- Честно говоря, после того, как мы вышли в финал, я был уверен, что мы займем либо первое, либо второе место. А перед полуфиналом был уверен, что попадем в пятерку. Основными соперниками видел шведов, что и подтвердилось. Кроме того, я опасался представителя Финляндии, который пел в том же стиле, что и наш дуэт, и мог, по логике, отнять у нас голоса.

- А как же итальянцы, ставшие вторыми?

- Ну, честно говоря, второе место Италии я считаю не более чем реверансом в сторону этой страны после ее возвращения на конкурс. Ведь, говоря объективно, итальянцы явно не дотягивали до второго места. А француз вообще оказался "дутой" звездой, букмекерской мистификацией. В реальности он из себя ничего особенного не представлял, и с его форматом пения у него не было ни малейшего шанса на победу. Как только я послушал его, то пришел к выводу, что это просто коммерческая классическая музыка, а сам француз - ни что иное как "Басков французского разлива".

Как только я послушал его, то пришел к выводу, что это просто коммерческая классическая музыка, а сам француз - ни что иное как "Басков французского разлива"

-
Сразу после нашей победы пошли разговоры о том, что не последнюю роль в ней сыграло то обстоятельство, что в финал не прошли турки. Мол, смс-голоса, предназначенные им, достались Азербайджану...

- Но факты говорят совсем о другом. Германия, которая всегда поддерживает Турцию, не дала нам ни одного балла. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

- Вы не назвали среди фаворитов ирландских близнецов...

- Их бы я назвал последней, предфинальной мистификацией букмекеров.

- Мы уже сделали сказку былью, победив на "Евровидении". Как вы думаете, Азербайджану по силам продолжить превращать фантастику в реальность, победив и на евросонге 2012 года, учитывая, что дома и родные стены помогают?

- Знаете, один такой прецедент уже был - это удалось ирландцам. Что касается нас, то прогноз, как известно, это дело неблагодарное, но хотелось бы сказать, что все возможно.

Мы же выиграли однажды, чем черт не шутит, может, победим еще!

- Вы остаетесь продюсером Нигяр, или ее у вас отберут, как отобрали Айсель Теймурзаде?

- Начнем с того, что Айсель у меня никто не отбирал, мы расстались на добровольной основе. Что касается Нигяр, то наша работа с ней будет продолжена. Я был и остаюсь ее продюсером.

- Учитывая, что она продолжит петь в дуэте, есть вероятность того, что вы станете продюсером и Эльдара Гасымова?

- Если он выразит такое желание, то почему бы и нет (смеется). Что касается Нигяр Джамал, то она продолжит карьеру как сольный исполнитель. Однако, грех не воспользоваться опытом дуэта с Эльдаром, если все сложилось так удачно. Поэтому, думаю, что периодически они будут записывать новые песни.

Грех не воспользоваться опытом дуэта с Эльдаром, если все сложилось так удачно

-
А в свадебный бизнес Нигяр внедрится после победы на "Евровидении"?

- Наша основная цель - сделать из Нигяр звезду мирового уровня, сделать из нее экспортный продукт азербайджанского шоу-бизнеса. И если все мировые звезды ходят на свадьбы, то думаю, что и Нигяр не станет исключением - будут и свадьбы, и корпоративные мероприятия. И так как сегодня Нигяр смело можно назвать звездой европейского уровня, то при приглашении на подобные мероприятия, приглашающая сторона должна будет соблюдать условия ее технического райдера и обеспечить его выполнение.