Победитель "Евровидения 2011" о своей любви, мечтах, дорогом автомобиле и планах на будущее Эльдар Гасымов - триумфатор европейского песенного конкурса "Евровидение". Вместе с Нигяр Джамал он принес победу Стране огней, и благодаря этой победе наша страна уже готовится к проведению следующего евроконкурса в Баку.

В эксклюзивном интервью "Эхо" Эльдар рассказывает о своей любви, мечтах, о победе и счастье, выпавшем на его долю.

- Прошло около месяца после вашего триумфа на "Евровидении 2011". Как изменилась ваша жизнь после этого счастливого события?

- Да, прошло уже больше месяца. Но, слава Богу, работы навалом! Постоянные встречи, интервью, выступления и т.д. Жизнь круто изменилась... Самое главное, мечты сбываются потихоньку. Сейчас со мной происходит то, чего я жаждал много лет, о чем я мечтал, и самое главное для меня не упустить этот шанс. Нужно работать как можно больше и качественнее, чем прежде! Да, конечно, есть и негативная сторона во всей этой ситуации, а именно то, что я не провожу достаточно времени со своей семьей, с друзьями, однако я более чем уверен, что они меня понимают.

Есть и негативная сторона во всей этой ситуации, а именно то, что я не провожу достаточно времени со своей семьей, с друзьями, однако я более чем уверен, что они меня понимают

- Главный подарок, которым вы порадовали всю страну, - это радость победы. А как вас отблагодарили в материальном плане?

- Знаете, когда я вышел из самолета и стоял на самой верхней ступеньке перед огромной толпой людей, здесь, у нас в аэропорту, я почувствовал себя самым счастливым человеком на земле, я увидел в глазах людей неподдельную радость, благодарность, счастье. Мы с Нигяр так сильно чувствовали их любовь! Иногда это намного важнее всех материальных благ, которые только могут быть в мире. Потому что любовь истинную не купишь! Ни за какие деньги на свете!

- Некоторые поклонники видели вас, разъезжающего на дорогом автомобиле. Вас можно поздравить с покупкой?

- Пока поздравлять, к сожалению, не с чем. Но все еще впереди. Иншаллах, в нашем следующем интервью вам выпадет такая возможность поздравить меня с моим новым приобретением.

Когда я вышел из самолета и стоял на самой верхней ступеньке перед огромной толпой людей, здесь, у нас в аэропорту, я почувствовал себя самым счастливым человеком на земл

- Баку готовится к "Евровидению 2012". Каким вы представляете это шоу в Стране огней?

- На одной из пресс-конференций в Дюссельдорфе мне задали идентичный вопрос. Лично я считаю, что в следующем году Европа, а то и мир, увидят и услышат всю красоту нашей национальной азербайджанской музыки, настоящей азербайджанской музыки, а не той пародии на музыку, которая происходит сейчас на нашей "эстраде", к большому нашему с вами сожалению! Я вообще считаю, что в Баку пройдет самое лучшее "Евровидение" за всю его историю! Это будет грандиозно!

- Вы говорили о том, что у вас нет второй половинки. Произошли ли изменения после вашей победы на "Евровидении"?

- Нет, к сожалению.

"Евровидение" вообще не является рубежом приобретения или потерь в плане личной жизни.

Хотя, честно вам признаться, я устал быть один.

- Тогда признайтесь нам, о какой девушке вы мечтаете?

- Очень трудно говорить о каких-либо стандартах, потому что всегда влюбляешься в того, чьи стандарты далеки от тех, какими ты их для себя описывал раньше. Потому что любовь такая странная штука, которая всегда преподносит нам сюрпризы! Но в этом и заключается весь ее класс. Вообще любовь - это классно.

- Как вас можно соблазнить?

Я вообще считаю, что в Баку пройдет самое лучшее "Евровидение" за всю его историю! Это будет грандиозно!

- Я не тот человек, который поддается соблазнам. Когда смотрю на девушку и понимаю, что это мое, вот тогда я могу влюбиться в нее. Вообще я верю в любовь только с первого взгляда. Может быть, кому-то когда-то и удастся меня соблазнить. И после этого я обязательно отвечу на ваш вопрос.

- Есть ли надежда на то, что какая-то из поклонниц сможет сразить вас наповал?

- Надежда всегда есть, тем более, что сейчас рядом нет человека, ради которого я бы творил, пел и жил. Вы спросите, тогда как я сейчас все это делаю? Силы на конкурсе мне придавали эмоции, которые были вызваны постепенным воплощением мечты детства в реальность.

- Не достают ли вас навязчивые поклонницы, и были ли у вас случаи, связанные с неадекватными фанатами?

- Я люблю всех своих поклонников, независимо от возраста, состояния души и т.д. Пока ничего неадекватного не наблюдал, но даже если и будет, то я уверен, что это будет забавно и весело.

- Говорят, у Нигяр Джамал личная жизнь после "Евровидения" разладилась. Правда ли, что она развелась со своим супругом?

- У Нигяр все отлично! Отличней просто некуда. У нее очень классная семья, хороший муж и прекрасные две лапочки-дочки! И вообще, когда я смотрю, как она играет с ними, какие они классные, я тоже загораюсь желанием иметь своих карапузов.

- До "Евровидения" вы очень много времени проводили вместе с Нигяр. Как часто вы встречаетесь сейчас?

- Мы постоянно вместе на гастролях, телепередачах, отдыхаем вместе. Знаете, во время подготовки в Украине мы сутками проводили время вместе, очень сблизились, подружились. Это несказанно помогло нам создать тот образ, который вы видели на сцене "Евровидения"! Если бы нам это не удалось, то люди нам бы не поверили, и мы с вами сейчас не ощущали бы вкус победы.

- Говорят, после "Евровидения" вы так и не отдохнули. Почему у вас такой плотный график?

- Это правда, отдохнуть толком я не смог. Но вот уже два дня просто сижу дома, решил устроить себе отдых и немного расслабиться. Я большего и не хочу. Думаю, мне достаточно нескольких часов сна, чтобы восстановить свои силы, и потом снова в бой! Сейчас важно много и кропотливо работать, не потерять того, что уже смог заработать, заслужить, а отдохнуть, я думаю, смогу в старости, когда буду уверен в том, что у меня есть все, чего я хотел. А пока нужно собраться и работать, работать и еще раз работать! Это очень важно. Дома сидеть все равно надоедает.

- После "Евровидения" друзей стало больше или меньше?

- Сколько друзей было, столько и осталось. А вот друзей в кавычках немножко прибавилось. Хотя я не ощущаю этого особо, просто окружающие мне об этом очень часто говорят. Опять-таки, я стараюсь жить правильно и думаю, что те люди, которые ко мне искренне хорошо относятся, будут со мной всегда, а остальные - просто вопрос времени. Как приходят, так и уходят.

Я стараюсь жить правильно и думаю, что те люди, которые ко мне искренне хорошо относятся, будут со мной всегда, а остальные - просто вопрос времени

- В каких социальных сетях вы официально зарегистрированы? Очень много появилось в Интернете ваших "клонов". Поэтому вопрос такой - где вы есть официально?

- Я очень люблю Интернет. Мне иногда кажется, что я просто зависим уже от него. Нет, я не читаю всяких комментариев и сплетен. Просто люблю сидеть в социальных сетях, общаться с друзьями и знакомыми, следить за новостями, просматриваю фотографии. Сижу я в "Вконтакте" и в "Фейсбуке". А скоро смогу порадовать своих поклонников общением и в "Твиттере". Ждите меня там!

- Одной из самых значимых встреч после "Евровидения" была ваша встреча с главой государства Ильхамом Алиевым и Первой леди Мехрибан Алиевой. Поделитесь впечатлениями?

- Для нас с Нигяр эта встреча является самой незабываемой в нашей жизни. Не каждый гражданин услышит слова поздравления из уст президента и Первой леди своей страны. Они очень позитивные люди, которые подарили нам большой заряд энергии. Помню, мы с Нигяр потом весь день ходили очень воодушевленные. И это незабываемые ощущения!

- Вы победитель "Евровидения", страна вами гордится, вас принял президент, вы стали знаменитым на весь мир... Все ли мечты сбылись?

- Знаете, каждый раз, когда сбывается одна мечта, сразу же появляется другая мечта, цель и т.д. Передо мной открылись новые горизонты. Год назад я и подумать не мог, что буду представлять свою стану на "Евровидении", я уже не говорю о том, чтобы выиграть этот известный музыкальный песенный конкурс. Но случилось именно так, и я очень счастлив. Но сейчас самое главное идти дальше, не останавливаться на достигнутом. Я мечтаю стать большим артистом, возглавлять мировые музыкальные чарты. В мировом шоу-бизнесе есть представители разных национальностей. Почему бы и азербайджанцам не быть там, среди них! Иншаллах, я добьюсь своей ныне поставленной цели!

В мировом шоу-бизнесе есть представители разных национальностей. Почему бы и азербайджанцам не быть там, среди них!

- У вас сейчас получается жить, как вы хотите, или все зависит от контрактов?

- Я всегда старался и стараюсь жить так, как мне этого хочется, и всех своих поклонников, друзей призываю к этому. Для нас важно быть всегда в комфорте, поэтому я всегда стараюсь создавать себе его сам. Даже если какой-то контракт и ставит определенные рамки, то нужно понимать, что это всего лишь работа. Работа, которую я люблю больше всего на свете, от которой я получаю удовольствие. Вот и все! Я стараюсь быть постоянно на позитиве.

- Правда ли, что вашим продюсером стал Иса Меликов? Какую роль он играет в вашем творчестве?

- Да, это так. Иса помогает мне реализовывать свои планы в Азербайджане, работать с азербайджанской аудиторией, за что я ему благодарен, ведь к каждому слушателю и зрителю должен быть конкретный подход. Впереди у нас предстоит очень сложная, но в то же время и очень приятная совместная работа. Надеюсь оправдать все надежды и ожидания моих поклонников.

- А кто является вашим продюсером от европейской стороны?

- Это украинская компания "Евромедия", которая занималась нашей подготовкой непосредственно к конкурсу "Евровидение". Я очень рад, что продолжу сотрудничество с ними, потому что мы очень сблизились и действуем уже как слаженный механизм, как одна семья.

- Какие проекты, альбомы и концерты готовятся в рамках данного сотрудничества?

- Очень и очень много планов, но об этом не хочется говорить сейчас. Но я обещаю, что вам, как и нашим фанатам, будет очень интересно за всем этим наблюдать.

- После "Евровидения" вы посещали международные музыкальные конкурсы. С какими мировыми знаменитостями успели познакомиться?

- Мы познакомились практически со всеми звездами российской эстрады на премии МузТв, где мы являлись специальными приглашенными гостями. В будущем много поездок предстоит, так что все еще впереди. Я уверен, что впереди много приятных встреч и знакомств!

- Есть ли желание выступить в дуэте с кем-то из мировых звезд?

- О да! Мне кажется, такое желание есть у всех начинающих музыкантов.

Мне бы очень хотелось спеть вместе с Леди Гага, Робби Уильямсом, Ларой Фабиан и многими другими.

Я уверен, что многому бы у них мог научиться, это был бы колоссальный опыт для меня.

- Почему сегодня вы с Нигяр ничего кроме "Running Scared" ("Бежать без оглядки") не исполняете?

- Потому что мы находимся на стадии подготовки новых песен и сюрпризов для вас. Немного терпения, и мы все увидим, что у нас получилось.

- Что может побудить вас бежать без оглядки?

- Я вообще считаю, что ни от чего в жизни бежать и отдаляться нельзя. Если есть какая-то проблема, нужно ее просто решать. А вообще всегда нужно стремиться вперед, покорять новые вершины, бежать к тем людям, кто тебя по-настоящему любят и ценят.

- Если вам предложат второй раз выступать на "Евровидении", вы согласитесь?

- Наверное, правильнее было бы дать отказ, потому что после победы не хотелось бы занимать места не совсем достойные, а как показывает практика, это именно так и получается. Но я скажу ДА! Потому что "Евровидение" - это светлый праздник песни! Те две недели, которые я провел там, в Германии, в окружении всех конкурсантов, всех делегаций, остались в моей памяти навсегда как самые светлые две недели. Там не чувствовалось ни конкуренции, ни зависти или злобы конкурсантов, да там и конкурентов по большому счету не было. Просто мы все приехали на большой праздник песни, огромный песенный фестиваль, делились своими песнями, танцами, композициями. Поэтому, конечно же, хочется, да и стоит побывать и пережить все это не раз.

- Насколько ваш сценический образ отличается от настоящего?

- Мой образ может отличаться только тогда, когда я играю определенную роль в театре, когда передо мной стоит задача перевоплотиться в определенного героя. Но когда я стою на сцене и пою, я остаюсь все тем же Эльдаром, а не каким-то перевоплощенным образом.

- Значит, после "Евровидения" вы не покончите с музыкальными конкурсами?

- Все только начинается. Уже надо бороться за такие мировые музыкальные награды, как "Грэмми" и т. д.

- Собираетесь заниматься только музыкой и забросить дипломатию или будете сопоставлять?

- Думаю, что общение с журналистами уже предполагает использование дипломатических навыков и качеств. Иногда вы задаете такие каверзные вопросы, что застаете врасплох. Ну, согласитесь, вам это нравится! Поэтому думаю, свою дипломатическую деятельность я начал уже с участия на "Евровидении". Мне кажется отличным соединять две эти деятельности.

- Вы всегда хорошо выглядите. У вас есть стилист, или вы сами себе подбираете одежду?

- Я не тот человек, который следит за модой, за всеми ее тенденциями и прислушивается к каждому "писку". Я всегда одеваюсь по настроению: сегодня мне хочется надеть что-то спортивное, завтра моя одежда может быть более классической. Для меня нет определенных рамок в выборе одежды, хотя я люблю и отдаю предпочтение свободному стилю. Однако во время подготовки к международному песенному конкурсу "Евровидение 2011" со мной работали украинские стилисты - Наташа Каменская и Евгений Кириенко, а одежду на главное выступление нам сшил шведский дизайнер Ларс Воллен. Но, в принципе, вне конкурса я ориентируюсь на свой вкус.

- Как вы отпраздновали свой день рождения - 4 июня?

- Я уже третий год праздную свой день рождения на сцене. Два предыдущих года я праздновал на межстуденческом фестивале, организованном Министерством молодежи и спорта Азербайджана, на которых занимал первые места. Тогда я воспринял это как знак судьбы. И, видимо, поступил правильно. Потому что в этом году я отпраздновал свой день рождения на международном форуме, где пел на концерте, организованном "АМОР" в Санкт-Петербурге. Мне безумно приятно в этот знаменательный для меня день работать и чувствовать себя нужным публике. Хотя я до сих пор желаю справить день рождения в узком семейном кругу.

- Кто является вашим идеалом и почему?

- В этом мире никто не является для меня идеалом. Никто в этом мире вообще не может быть идеалом, потому что всегда есть к чему стремиться. Однако есть очень много людей, как среди моих близких и родственников, так и мировых знаменитостей, чьи определенные черты я считаю идеальными. Однако, совмещая их в один образ, я создаю для себя идеал, к которому стараюсь стремиться.

- Самая смешная история, которая произошла с вами в детстве?

- Однажды я с братом и отцом гуляли по площади Фонтанов. Тогда на площади еще стояли старые, массивные фонтаны. Отец вдруг встретил своего товарища и разговорился с ним. А мой брат с детства очень юркий. Когда папа беседовал со своим знакомым, брат вдруг рухнул прямо в фонтан. Естественно, папа спохватился и вытащил его из воды. Он нес брата от самого фонтана до дома на руках, безусловно, всего мокрого. Мне тогда было лет пять. И я очень любил сериал "911". И вот пока папа нес брата на руках, я кричал: "Звоните 911. Мой брат упал в фонтан. Аааа...". Я представляю, какой стыд испытывал папа, когда на него оборачивались и смотрели с удивлением прохожие. На сегодняшний день эта история мне кажется очень веселой и забавной. И вызывает лишь сильный смех.

- Ведете ли вы личный дневник?

- Сейчас уже нет, потому что вообще не хватает на это времени. А когда у меня появляется свободная минутка, то я ложусь спать и тут же вырубаюсь. Я вел дневник, когда мне было 19 лет. А стал вести его лишь потому, что встретил первую любовь. Я просто хотел сохранить все те сладостные моменты наших с ней отношений на листах бумаги. Однако сейчас, когда я беру этот дневник в руки, то на меня нападает ностальгия и вызывает какое-то непонятное, тревожное чувство в душе. В нем есть много фактов и фраз, которые заставляют меня улыбаться. Некоторые даже можно использовать как афоризмы.

Я вел дневник, когда мне было 19 лет. А стал вести его лишь потому, что встретил первую любовь. Я просто хотел сохранить все те сладостные моменты наших с ней отношений на листах бумаг

- Что может заставить вас плакать?

- Я считаю, что мнение о том, что мужчины не плачут, является ложным. Меня очень может тронуть любое проявление человечности в этом суровом мире. К примеру, меня очень растрогал фильм "Хатико".

- Говорят, что вам придется скоро сдавать экзамены, которые вы пропустили из-за конкурса. Как планируете с ними справляться?

- Так же, как и справлялся все четыре года, на протяжении моего обучения в институте. Я всегда отлично сдавал экзамены и окончил университет с красным дипломом, чему несказанно рад. Надеюсь, и в этот раз все будет также.

- Каким вы видите себя через пять лет?

- Очень трудно сейчас что-то говорить о будущем, что-то предугадывать. Просто постоянно мечтается о большей популярности, огромной музыкальной карьере, больших залах, но для того, чтобы иметь все, о чем мечтаю, нужно много трудиться. Что, в принципе, я и собираюсь делать!

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Как я уже сказал, новые песни, запись первого альбома, промотур, много сюрпризов для своих поклонников. Не люблю рассказывать свои планы на будущее, раскрывать все карты. Немного суеверный я.

- Был ли у вас вопрос, который мы вам не задали, но вы хотите на него ответить?

- Мне кажется, вы задали все возможные и невозможные вопросы, поэтому думаю, таких вопросов не осталось, но если появятся еще какие-либо новые вопросы, то милости просим, я всегда с удовольствием к вашему распоряжению.

- Что вы можете сказать своим поклонникам посредством нашей газеты?

- Все, кто поддерживал меня с самого первого дня, кто верил в мою победу, это те люди, которые абсолютно искренне относятся ко мне! Я ценю каждого своего поклонника, потому что без них артист не является артистом. Люблю вас, мои любимые друзья. И прошу извинения, если не всегда получается с вами связаться, но обещаю, я восполню все. Желаю всем быть просто честными и искренними, и тогда сразу мир вокруг меняется.

- Как вы охарактеризуете себя в трех словах?

- Ответственный, трудоспособный, но иногда ленивый.

Ell (Эльдар Гасымов) родился в 1989 году в Баку. С 1995 по 2006 гг. учился в школе №160. С 2001 по 2005 г.г. учился в музыкальной школе N2 по классу фортепиано, которую окончил с отличием. В 2004 и 2008 году выиграл конкурс в программе по обмену студентов, так как свободно говорит по-немецки, и на протяжении месяца жил в Германии. В 2008 году обучался вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи в немецкой школе вокала. С 2006 по 2010 годы являлся студентом Бакинского славянского университета (БСУ), учился на факультете международных отношений и регионоведения. Окончил университет с красным дипломом. В 2010 году поступил в магистратуру в БСУ по специальности международные отношения.

Поет с самого детства. Будучи ребенком, дома создавал декорации из подручных вещей, расставлял стулья, как в зале, раздавал пригласительные всей семье и устраивал концерты. Причем музыка звучала разная: начиная от российской эстрады, американской попсы и заканчивая классическими произведениями. Учась в музыкальной школе, активно участвовал в различных концертах, детских песенных конкурсах, занимал первые места. Одно из самых ответственных выступлений для Эльдара состоялось в Кирхе, где присутствовало очень много зрителей, на заднем плане играли семь скрипачей под руководством Теймура Геокчаева. Эльдар пел "Аве Марию" Каччини. Однако тогда это было для него легко, так как он исполнял дискантом (высокий детский певческий голос).

С 10 лет посещал немецкую общину, в которой пел немецкие песни, как национальные, так и современные, и выступал на сборных концертах. После посещал еврейскую общину, там также разучивал песни на иврите, выступал как в Баку, так и во многих городах и районах Азербайджана, таких, как Шеки, Огуз, Губа, Гянджа, Сумгайыт и многие другие. Это помогло молодому артисту приобрести сценический опыт.

Во время обучения в университете всегда участвовал на праздничных концертах, а также на официальных приемах. Например, в один из дней своего рождения, 4 июня, выступал перед президентом Беларуси А.Лукашенко, исполняя "Беловежскую пущу".