Азербайджанский эксперт о загадке могильной плиты Нострадамуса
В ночь с первого на второе июля 1566 года французский предсказатель Мишель Нострадамус отошел в мир иной. Он был погребен в стоячем положении в старой монастырской церкви Милосердных братьев. Могилу украшал написанный с него при жизни портрет. Из пожалованных ему шпаг были сооружены два креста, образовавшие восьмиконечную звезду. Венчало траурное убранство изображение его геральдического зверя - головы орла. Могила Нострадамуса накрыта надгробной мраморной плитой.

По свидетельству родственников Нострадамуса, сам предсказатель был автором надгробной эпитафии, которая в переводе с латинского гласит: "Во имя Господа нашего, Великого и Всемилостивейшего. Здесь покоятся останки знаменитого Мишеля Нострадамуса, удостоенного величайшей чести среди смертных, следуя движению звезд и полету Вселенной, почти божественным пером запечатлеть события грядущего. Он прожил 62 года, 6 месяцев и 10 дней и скончался в Салоне в году 1566. Да упокоится он с миром. Анна Понтиа Гемелла дорогому супругу эту эпитафию посвящает".

Исследователи наследия Нострадамуса до сих пор не оставляют попыток расшифровать эпитафию, полагая, что в ней кроется важное послание человечеству.

Свое видение ситуации по данному факту представил Day.Az азербайджанский исследователь-эзотерик Вагиф Алекперов.
 

"Одна из самых логичных версий опубликована в книге российского автора Р.С.Белоусова "Все о Нострадамусе". Суть состоит в том, что оригинальный латинский текст эпитафии разбивается на два столбца - по количеству букв в имени MICHAELIS NOSTRADAMI. В результате образуются два новых текстовых блока, имеющих свой собственный смысл. В первом из них говорится о возможности изменить будущее путем разгадки некоего важного числа: "Мишель, который по общему мнению, предсказал каждые 10 (сделал 10 пророчеств). Проглоти (опусти) каждые 5 и измени будущего ношу, записанную в годах. 62 есть 10 (или 100). Это дважды у 6-и. Кто разглядит там верное число и сведет все точно воедино, тот светом яму озарит". Никаких комментариев к этому тексту у Р. Белоусова нет, поэтому попытаемся "свести все воедино" сами", - отметил эксперт.
 

По широко распространенному мнению, книга Нострадамуса "Центурии" содержит десять глав, что можно сопоставить с десятью пророчествами из текста эпитафии, сказал В.Алекперов.

"Однако позже к основному содержанию издатели стали добавлять фрагменты еще двух глав, так что в более полном варианте, который представляет наибольший интерес для специалистов, "Центурии" содержат 12 глав. Если записать подряд числа от единицы до двенадцати и из этого ряда "проглотить" каждые пять чисел, то останется 6 и 12. Эти числа похожи на дальнейший текст: "62 есть 10". В астрологии широко известно число из этих же цифр, которое, записанное в годах, составляет продолжительность одной эры человечества - 2160 лет.

Принято считать, что мы живем в период смены эры Рыб на эру Водолея. Намек на связь полученного числа с водой прослеживается во втором текстовом блоке эпитафии: ''Нострадамус прозревает искру (огонек) судьбы человечества. Используй два. Используй надежное движение звезд (поток реки, течение). В 6-й центурии 11 таблица. Разгадать смысл. 100 уложено (на месте) и 60 для будущего не бесполезны. К пятерке славной подойди, в движенье приведи мосты. Разбей (расколи) пятерку''.


Предположим, что ''используй два'' означает ''используй вторую степень", то есть квадрат. В таком случае, далее должны быть указаны и его размеры. Запишем несколько последующих чисел в ряд, исключив нули. Результат: 61116. Несколько десятилетий назад, изучая статистику наблюдений НЛО во Франции, уфолог Эме Мишель нанес данные на карту. В итоге образовалась таблица из квадратов со стороной 33 морские мили. Перевод в метрическую систему дает 61116 метров. Таким образом, несмотря на некоторые, оставшиеся без рассмотрения детали, в целом становится довольно ясна суть предупреждения Нострадамуса. Он имел в виду усиление активности инопланетян в период наступления эры Водолея и возможность противостоять этой агрессии путем разгадки смысла чисел и знаков, связанных с появлениями НЛО", - заявил он.


Что касается совета ''разбить пятерку, соединив мосты'', по мнению Алекперова, раз уж основой понимания служит квадрат, нужно вспомнить об еще одном давнем феномене НЛО - пяти квадратах с числами внутри над российским городом Сальском, о чем он говорил ранее на страницах Day.Az. Название "Сальск" похоже на название города, где похоронен Нострадамус - "Салон". Расшифровка сальского феномена сводится к "раскалыванию" - извлечению корня из числа, полученного соединением всех пяти квадратов - "соединением мостов".