Городской суд Тбилиси признал 11 задержанных участников митинга, который состоялся 18 ноября, виновными в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов и хулиганстве. Соответствующее сообщение опубликовано в четверг на сайте Первого канала Общественного вещателя Грузии, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

10 человек приговорены к административному аресту на срок от пяти до 13 суток, один оштрафован на тысячу лари. Рассмотрение дел еще 25 задержанных перенесено на 21 ноября.

По решению суда Лука Чичинадзе и Георгий Бунтури приговорены к пяти суткам ареста. Элгуджа Багратиони получил 12 суток, а Бека Басилая - 13. Зука Бердзенишвили проведет семь дней под стражей. К 13-дневному аресту приговорен член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ираклий Надирадзе, который также был задержан при разгоне митинга. Один из организаторов манифестации Гига Макарашвили проведет под стражей 12 суток. Дмитрий Бидзинашвили приговорен к трехдневному, а Ираклий Качарава и Давид Мжаванадзе - к четырехдневному аресту.

Отмечается, что решение суда было встречено громкими протестами со стороны присутствовавших на заседании.

 

Причиной волны манифестаций в Тбилиси послужил провал голосования, состоявшегося в парламенте 14 ноября, по вопросу о проведении в стране в следующем году парламентских выборов по пропорциональной системе. Для этого было необходимо внести изменения в конституцию, что требует одобрения 113 из 150 депутатов. В итоге изменения поддержал лишь 101 парламентарий. В основном воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Участники митингов винят в случившемся председателя этой партии Бидзину Иванишвили, поскольку именно он анонсировал в июне переход от смешанной к пропорциональной системе. Очередные выборы в парламент должны пройти в стране в октябре 2020 года.