Азербайджанский шахматист Азер Мирзоев: «Я всегда предпочитал играть за Азербайджан» - Расскажите о себе.

- Я родился в Баку 20 марта 1978 года. В детстве, в 7-летнем возрасте, родители повели меня в Республиканскую шахматную школу, где первым моим тренером был Бахруз Гурбанов. Игра меня увлекла, и с каждым годом я уделял все больше внимания шахматам. Первый успех пришел ко мне в 9 лет, когда я стал чемпионом Баку, показав высокий результат. В дальнейшем я стал профессионалом и дважды выигрывал чемпионаты Азербайджана: в 1995 и 2000 годах.

- Кто в годы чемпионства на родине составлял вам наибольшую конкуренцию?

- На тот период очень сильными игроками в чемпионате были ныне покойный гроссмейстер Айдын Гусейнов, Расул Ибрагимов, Багир Ибрагимов, Джавад Магеррамзаде, который сейчас проживает за границей.

- С чем был связан ваш отъезд в Испанию?

- Испания является страной, где ежегодно проводится наибольшее количество турниров. А так как в нашем регионе - Закавказье и ближнем зарубежье турниров не так много, я решил на какой-то период переехать в Испанию. Если ранее я принимал участие в 8-10 турнирах за год, то на Пиренейском полуострове их количество выросло до 50. Плюсом для меня в Испании также стали схожесть климата, образа жизни, время начала партий и так далее. И поэтому мне не нужно было что-то кардинально менять в своем режиме.

- Как быстро адаптировались к чужой стране? Испанский язык, к примеру, мало похож на азербайджанский.

- Я бы даже сказал, что совсем не похож. Дело в том, что до отъезда в Испанию я играл в других турнирах там и имел некоторое представление об этой стране. Но, конечно, было тяжело в первые 4-5 месяцев, но потом постепенно привык, стал участвовать в турнирах и время проходило незаметно.

- Приходилось ли общаться с кем-либо из соотечественников за время пребывания в Испании?

- Испания для азербайджанцев, как это ни странно, страна непопулярная. Я слышал о наличии азербайджанских общин в крупных городах Испании. Но, честно говоря, город, в котором я жил, находился далеко от Мадрида и Барселоны, и связей с соотечественниками не поддерживал.

- А где именно вы проживали?

- С конца 2003 по начало 2009 годов я жил в каталонском городе Лерида, находящемся в 160 км от Барселоны, с населением в 120 тысяч человек. Там я выступал за местный клуб в чемпионате Испании и зарабатывал себе на жизнь исключительно шахматами, так как на все остальное у меня попросту не хватало времени.

- Почему вы решили вернуться на родину?

- В последнее время я очень соскучился по Азербайджану, по родным и близким, что напрямую отражалось на моей игре, стал проигрывать больше партий, чем обычно. И, кроме того, в Испании не оставалось ничего, что могло меня остановить вернуться домой. Если раньше у меня было меньше игровой практики в Испании, то потом ее стало предостаточно, я поучаствовал во всех крупных турнирах в этой стране.

- Вы сказали, что участвовали в полусотне турниров за год. Не было ли перегрузок, что могло также напрямую отразиться на ваших результатах?

- Иногда да. Бывали турниры, где в партиях допускал много ошибок. Обычно такое происходило в летний период, когда за три месяца у меня порой не было двух дней подряд для отдыха. И это отрицательно сказывалось на моих результатах.

- За время пребывания в Испании вы не получали предложения сменить гражданство и выступать за сборную этой страны?

- Честно говоря, этим вопросом я не интересовался. Думаю, что при желании я мог бы выступать за Испанию. Но я всегда предпочитал играть за Азербайджан. И если заходил разговор на подобную тему, то он тут же прекращался, так как я об этом никогда не помышлял.

- Поделитесь мнением об уровне нынешнего чемпионата Азербайджана.

- Уровень чемпионата очень высокий. Появилось много молодых шахматистов, которые через пару лет, если не раньше, могут претендовать на победу в самых крупных турнирах. Данный чемпионат непредсказуем, нельзя предугадать результат ни одной партии заранее. Это очень хороший признак, потому что Азербайджан заметно поднялся в мировом рейтинге.

- И все-таки кого вы видите фаворитом чемпионата страны?

- Если бы вы задали этот вопрос перед началом чемпионата, то я посчитал фаворитом Ниджата Мамедова, имеющего высокий рейтинг. Но турнир пока складывается не в пользу Ниджата. Приятно удивляют молодые Вугар Расулов, Васиф Дурарбейли, которые могут преподнести приятный сюрприз. Но конкретного чемпиона назвать сложно.

- Какой результат в чемпионате вас устроит?

- Я начал неудачно, проиграв в 1-м туре. Мне кажется, что очень тяжело проходит акклиматизация, и я нахожусь в сонном состоянии. Во время партий упускаю много моментов. Но если завершу турнир, набрав 5 или 5,5 очка, то останусь доволен своим результатом. Тогда я наверняка попаду в первую пятерку. И главное, не опуститься в рейтинге.

- За границей, вы наверняка следили за игрой ведущих шахматистов Азербайджана, в частности Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова, Вугара Гашимова. Охарактеризуйте игру каждого из них.

- Я давно слежу за этими игроками, и провел немало партий против них. За последние несколько лет все три шахматиста заметно прибавили. Раджабов является шестым в рейтинг-листе ФИДЕ, Мамедъяров совсем недавно занимал пятую строчку в этом списке, Гашимов также находится недалеко от первой десятки. Азербайджан по уровню этих трех шахматистов уступает только России и Украине в индивидуальном плане. Но, к сожалению, у нас не складывается командная игра на крупных соревнованиях. И на решение этой задачи необходимо направить работу тренеров. Все трое шахматистов очень молоды, и думаю, будут повышать свой класс игры и рейтинг. Но нельзя забывать и о Гадире Гусейнове с Рауфом Мамедовым, которые также выступают на высоком уровне, но не достигли пока рейтинга в 2700.

- Входит ли в ваши ближайшие планы попадание в сборную Азербайджана?

- По сравнению с молодыми шахматистами Азербайджана, которые, несмотря на свои 16-18 лет, демонстрируют игру очень высокого класса, я уже являюсь ветераном. А учитывая, что сборная Азербайджана на сегодня очень сильна по подбору игроков, то в ближайшее время для меня пробиться в команду вряд ли возможно.

- Что входит в ваши ближайшие планы?

- Последние 5 лет я беспрерывно играл в Испании и не имел достаточного свободного времени. Поэтому, выражаясь шахматным термином, я думаю только о шаге вперед, то есть хочу взять передышку по окончании чемпионата Азербайджана. А потом продолжу выступлению преимущественно в опен-турнирах.

Напоследок я хотел бы поблагодарить информационное агентство Day.Az за уделенное шахматам огромное внимание. Там даже есть отдельная страница, посвященная шахматам. Думаю, что другим сайтам следует взять пример с Day.Az, где широко освещается этот вид спорта.

М.О.
Day.Az