Зло нависло над азербайджанцами в Дербенте

25 января 2016 22:21

Наши соотечественники, проживающие в Дагестане, подверглись новой волне нападок. Эти нападки оказывают трагикомическое впечатление и напоминают бред ненормального капрала-героя книги о похождениях бравого солдата Швейка - но при этом все не так просто, как кажется.

На самом же деле против азербайджанцев, проживающих на юге России, в Дагестане, - выступают шовинисты, националисты и сторонники армянских террористических организаций, именующих себя "независимыми медиа-структурами". Их требования: "Арестуйте их, накажите!" "Не верьте им, они предатели, потенциальные террористы".

Такие издания как РИА Дербент, "Свободная Республика", "Чиновник", "Новое Дело", "OnKavkaz" отмечают, что не поддерживающими политику России в отношении Турции, в основном, являются азербайджанцы, проживающие в Дербенте.

В статье РИА Дербент "Серые волки в Дербенте: Откуда растут ноги у расстрелов туристов на юге России?" наши соотечественники представляются чуть ли не потенциальными террористами, провокаторами и диверсантами. В свою очередь, председатель национально-культурной автономии Азербайджана Тельман Гаджиалиев так вообще изображается в качестве "элемента", подлежащего незамедлительному аресту.  Почему?

Оказывается, некий журналист,  подписывающийся псевдонимом Тельман Тахирли, разместил в своем профиле в фейсбуке фото с друзьями, где они якобы изображают знак "Боз гурда".

Статья, о которой сейчас идет речь, принадлежит Наджмуаддину Алиеву, и построена она на базе "анализа" этой фотографии. Статья наполнена клеветой и ненавистью не только в отношении азербайджанцев, проживающих в Дербенте, но и в отношении Азербайджана и Турции в целом. В статье "Серые волки" приравниваются к "ИГ" и "Аль Каиде", а затем перечисляются люди, которые "лайкнули" фотографию, размещенную в фейсбуке Гаджиалиевым.

Среди этих лиц особо выделяется экс-министр управления государственным имуществом Дагестана Имран Гусейнов. По мнению автора статьи, все те, кому понравилась фотография, являются "поддерживающими терроризм элементами, которые выступают против интересов России".

Несмотря на абсурдность всех этих заключений, подобные нападки в прессе не могут не вызывать обеспокоенность.

Необходимо отметить, что руководители азербайджанских диаспор в Дагестане обвинены в том, что выступили против законопроекта о несении ответственности за непризнание т.н. "геноцида армян", подготовленного Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым.

По мнению руководителей одиозных сайтов Дербента и Махачкалы, недопустим является то, что главы азербайджанских диаспор в открытом письме спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину назвали этот законопроект односторонней и предвзятой попыткой политизировать историю и события, которые имели место в Османской Турции в 1915-1924 годах, а также утверждение о том, что "геноцида армян" не было. Кроме того, пишут провокаторы, "их целью" якобы является "служение интересам Турции и агитация".

В чем же цель всех этих действий и нападок? Ответ прост - заглушить голос тех, кто не хочет ухудшения отношений между Турцией и Россией.

Во всем этом также прослеживается и участие функционеров террористической организации "Садвал", которая хочет расчленить территорию Азербайджана и создать "Независимый Лезгистан", состоящий из Губинского, Гусарского, Хачмазского районов Азербайджана и южных регионов Дагестана.

Напомним, что именно член "Садвал" Азер Асланов и заложил бомбу в вагон на станции бакинского метро "20 января" 14 марта 1994 года. В результате взрыва погибло 14 и было ранено 49 человек. В ходе следствия было доказано, что в процессе подготовки Асланова участвовали сотрудники спецслужб Армении - полковник Карен Багдасарян и капитан Сейран Саркисян.

Общеизвестным в Дагестане фактом является и то, что члены военного крыла "Садвал" проходили специальную подготовку в Армении, а также и то, что "Садвал" финансировался со стороны армянской разведки.

И сейчас выбор наших соотечественников, проживающих в Дагестане, а в частности в Дербенде, в качестве цели для нападок, является неотъемлемой частью армянского плана. Цель - создать в Дагестане противостояние на национальной почве, достичь массового переезда азербайджанцев из Дербента, а затем превратить Дагестан в республику без азербайджанцев.

Конечно же, все это глупые мечты. Но увеличивающиеся в последнее время в ряде дагестанских СМИ параноидальные статьи, репортажи и материалы не являются спонтанным процессом или чередой совпадений. Динамика этих публикаций показывает, что идущая много лет антиазербайджанская кампания, реализуемая за счет армянских денег, приобрела более широкие масштабы и стала более агрессивной.

Не нужно удивляться и тому, что руководители азербайджанских диаспорских организаций также превратились в объект для нападок. Все это является своего рода попыткой напугать и заставить наших соотечественников, которые не забывают о своей принадлежности к великому народу, отказаться от единства, а также прочной позиции, в которой национальные интересы стоят превыше личных.