На Южном полюсе водружен флаг Азербайджана

26 января 2009 22:32
Азербайджанская экспедиция, во главе с президентом Федерации воздушных и экстремальных видов спорта, министром экологии и природных ресурсов Гусейном Багировым достигла Южного полюса.

Как передает Day.Az со ссылкой на телеканал AzTV, Г.Багиров сообщил, что на Южном полюсе водружен флаг Азербайджана.

Помимо государственного флага была установлена также мемориальная доска, на одной стороне которой изображено фото общенационального лидера Гейдара Алиева с его словами "Я горжусь тем, что я азербайджанец", а с другой стороны - фото президента Ильхама Алиева со словами "Азербайджан вперед с Ильхамом Алиевым". "Этим были полностью выполнены все задачи экспедиции, носящие научный, спортивный, политический и символический значения", - заявил министр.

По его словам, при посещении ими станции "Амундсен-Скотт" (американская научная база вблизи Южного полюса), стало известно, что представители Азербайджана впервые из числа исламских стран, а также тюркских и неславянских государств бывшего СССР посетили Южный полюс.

Отметим, что экспедиция отправилась в путь 25 декабря 2008 года. 11 января 2009 года была покорена вершина горы Винсон, высотой 5140 метров. Члены экспедиции водрузили на вершине флаг Азербайджана, бронзовую табличку, на одной стороне которой присутствует фото общенационального лидера Гейдара Алиева с его словами "Я горжусь тем, что я азербайджанец", а с другой стороны - фото президента Ильхама Алиева со словами "Азербайджан вперед с Ильхамом Алиевым".

Заур Нурмамедов
Day.Az

Новость по теме:

Первая азербайджанская экспедиция побывала в Антарктиде