Все, что вы не знали о Мингячевире - азербайджанской Ривьере - ФОТО Один из самых молодых городов Азербайджана - Мингячевир - был основан в 1945 году. Сегодня этот ухоженный цветущий город, расположенный в живописной местности на берегу реки Кура, является не только основным центром энергетики Азербайджана (65% всей электроэнергии в республике вырабатывается именно здесь), но и представляет немалый интерес с точки зрения развития туризма.

Мингячевир известен также как кузница спортивных кадров. В частности, именно здесь располагается широко известный Олимпийский учебно-спортивный центр KÜR, куда приезжают тренироваться спортсмены со всего мира.

Посетить Мингячевир стоит, хотя бы для того, чтобы отведать вкуснейшей куринской рыбы в тени уютных кафешек, поплескаться на лазурных пляжах Мингячевирского водохранилища или прокатиться с ветерком по Куре на прогулочном катере.

50 артефактов и "Дорога Послов"

Несмотря на то, что современный Мингячевир, заложенный в связи со строительством Мингечаурской ГЭС, существует не так давно (в 2013 году городу исполнилось 65 лет), люди в этой местности на плодородных землях вокруг Куры селились издавна.

В ходе большого исследования, проведенного в 1946-1953 гг., на юге горного хребта Боздаг и на берегах Куры было обнаружено два поселения и 4 больших кладбища, которые являются самым крупным археологическим комплексом на Южном Кавказе. Во время раскопок было найдено около 20 000 образцов материального культурного наследия, относящихся к III-II векам до нашей эры. Многие из обнаруженных предметов были отправлены в Баку, а пятьдесят ярчайших артефактов остались в Мингячевире, где составили основу экспозиции городского Музея истории.

Найденные во время археологических раскопок стеклянные изделия, посуда из золота и серебра, украшения, монеты ряда древних восточных городов, свидетельствуют о высоком уровне развития торговых, культурных связей Мингячевира. В средневековых летописях город упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань. Так, турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в своей книге "Путешествия" пишет о поселении Мингячевир на правом берегу Куры неподалеку от горы Боздаг, в котором имелось несколько мечетей, ремесленные и ткацкие мастерские, шелкопрядильные цеха.

Берега Куры в самой ее узкой и безопасной с точки зрения затопления части здесь соединял мост, по которому была проложена удобная дорога, называемая "Дорогой Послов". Такое название было обусловлено значением этого пути, который объединял восточную часть Азербайджана с западной, а также создавал великолепные возможности для торговых отношений с соседними странами.

Существуют различные версии возникновения топонима "Мингячевир". Несмотря на красоту этих мест, жить здесь было довольно опасно: непокорная Кура часто выходила из берегов, что приводило к бедствиям. В период половодья воды реки устраивали "мин чевир", то есть "тысяча переворотов". Возможно, данное словосочетание и трансформировалось в "мингячевир". По другой версии: название города означает "поворачивай назад, дороги дальше нет".

Название Мингячевир также связывают с именем полководца тюркского происхождения Мингичовра. Согласно арабскому историку Табари, в IX веке в период правления арабского халифата полководец Мингичовр, являясь временным правителем Азербайджана с резиденцией в районе нынешнего Мингячевира, вскоре отошел от халифата. Но, потерпев поражение, он был захвачен в плен и заточен в крепость. В дальнейшем в честь полководца поселение назвали Мингичовром.

Однако наиболее распространенная версия происхождения топонима связана с красивой легендой о паромщике. Согласно ей, берега Куры некогда связывала канатная переправа, вдоль которой курсировало судно, перевозившее людей с одного берега на другой. Совсем как в той песне "То берег левый нужен им, то берег правый...". Потоки желающих переправиться по реке не иссякали, лодочник принимал пассажиров с одного берега и высаживал на противоположном, и так без конца. Отсюда и пошло - "мин-гял-чевир", что в вольном переводе означает - "садись, поезжай, разворачивай". Кстати, канатные переправы и сейчас встречаются на Куре возле Мингячевира. И лодочники, за символическую плату в 20 гяпиков, также могут перевезти вас на другой берег.

Город Мингячевир, расположенный на большом торговом пути, как важнейший проход на Куре в XVIII-XIX вв., на протяжении веков неоднократно разрушался и выстраивался заново. Не утратил своего значения он и в XX веке. Собственно, когда строилась известная гидроэлектростанция, здесь на берегах Куры продолжал существовать древний населенный пункт Мингячевир, который здравствует и поныне, рядом с ним и был заложен современный город, вернувший этим местам заслуженную славу.

Азербайджанская Ривьера и рыбацкое раздолье

Кура, мирно несущая в Мингячевире свои чистые воды, делит город на две части: на правом берегу располагается ГЭС и поселок энергетиков, а большая часть городской инфраструктуры сосредоточена на левой стороне. При этом туристических объектов, расположенных непосредственно на берегу реки, множество на обоих берегах. Это и неудивительно, ведь почти вся городская жизнь сосредоточена вокруг этой величественной реки: она дарует и пропитание, и отдых, не говоря уже о значении основного градообразующего предприятия и символа Мингячевира - Куринской гидроэлектростанции, крупнейшей ГЭС в Азербайджане.

В былые времена непокорная Кура бурным потоком вырывалась из ущелья восточного хребта Боздаг и разливалась по Кура-Араксинской низменности. Гидроэлектростанция, решение о строительстве которой было принято в июле 1945 года, обуздала своенравную реку. Строилась Мингячевирская ГЭС в течение 9 лет и в эксплуатацию была введена в 1954 году. Еще через год была введена в эксплуатацию менее мощная Варваринская ГЭС, которая расположена на 14 км ниже вниз по течению реки. Вместе они образуют Мингячевирский каскад ГЭС.

Кстати, отрезок Куры от ГЭС до верхней части Варваринского водохранилища (около 10 км) является самым длинным в Европе естественным гребным каналом. Именно по этой причине Мингячевир, наряду с Баку был выбран для проведения состязаний по спортивной гребле, в рамках программы первых в истории Европейских игр, которые пройдут в Азербайджане в 2015 году. Но и это еще не все. Перечень рекордов продолжает намывная плотина Мингячевирского гидроузла - одна из самых больших в мире. Ее высота равна 81 м, длина составляет 1 550 м, а объем - 15,6 млн.м3. Плотиной образовано самое большое в Азербайджане искусственное озеро (водохранилище) площадью 605 кв. км.

Плотина Мингячевирской ГЭС стала преградой на естественном русле реки Куры, заставив ее разлиться и затопить многие километры суши вокруг: под водой осталось даже несколько деревень, население которых было предварительно переселено на новое местожительство. Так образовалось Мингячевирское водохранилище, расположенное в 3 км на северо-западе от города, которое местные жители вполне справедливо именуют морем. Ведь длина его составляет более 70 км, наибольшая ширина - 18 км, объём воды в нем - 16070 км3, средняя глубина - 27 м, а максимальная - 83 м.

Помимо того, что вода из водохранилища используется в целях развития энергетики и сельского хозяйства, так называемое Мингячевирское море стало излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов. В советские времена здесь располагался пансионат-здравница союзного значения, собиравший в сезон многие тысячи отдыхающих со всей страны.

И сегодня на многочисленных пляжах водохранилища (их около 10 вдоль бухт левого побережья) всегда многолюдно. Взору отдыхающих здесь предстает красивая эстакада, уходящая в море. С нее удобно созерцать местные окрестности и ускользающую далеко за горизонт гладь воды. Вдоль побережья, там, где достаточно мелко, вода приобретает бирюзовый оттенок, постепенно сгущая цвета до лазурного к середине водохранилища, отчего общая картина бухты вовсе не похожа на привычные виды Каспийского моря, а скорее напоминает Французскую Ривьеру или даже тропические пляжи. Для полноты картины не хватает только кокосовых пальм, разбросанных тут и там. К тому же бухта довольно густо населена всякой живностью. С эстакады хорошо видны колонии бакланов, нежащихся на камнях, над водой кружат стайки чаек, где-то поодаль ныряют за рыбой утки.

Надо сказать, рыбы в Куре достаточно много и она составляет значительную долю рациона мингячевирцев. Из тех видов, что чаще всего попадаются на удочки рыбаков в Мингячевире, можно назвать леща, судака, сазана, шемаю, карпа, карася, сома, щуку и других. Рыбу подают практически во всех местных кафе и ресторанах: здесь в любое время года можно заказать шашлычок из судака, сома, шемаи и других видов или отведать печеной рыбы.

Закономерно, что в городе множество любителей рыбной ловли. В любое время суток можно наблюдать стоящих на мосту или по берегам рыбаков с удочками и спиннингами, то и дело вытаскивающих из прозрачной воды очередную трепещущую шемаю или карася. Занимаются этим и стар, и млад. Порыбачить вам предложат и в мотелях и отелях: эта услуга доступна во многих туристических объектах, так же как и аренда моторных лодок и рыболовных снастей.

Хотя удочки здесь можно приобрести на любом местном рынке, собираясь в Мингячевир, не забудьте прихватить свой любимый спиннинг - здесь он вам точно понадобится!

Тополь-ветеран и жизнь без автомобильных пробок

Мингячевир без преувеличения можно назвать городом парков: здесь буквально на каждом перекрестке располагается по несколько парков - заканчивается один, за ним тут же следует другой. В общей сложности их здесь более десяти, самый крупный и известный среди которых - Парк "Сахиль", известный также как Парк на Набережной или Бульвар, о котором разговор особый.

Самое важное, что все парки города прекрасно обустроены: каждому из них присущ неповторимый дизайн, везде удобные скамейки, множество кафе, детские площадки, обилие зеленых насаждений. Благодаря субтропическому климату в городе прекрасно уживаются как местные традиционные виды растений, так и экзотические, в последнее время в большом количестве завезенные из-за рубежа. Здесь даже можно увидеть банановые пальмы: большие блестящие листья, выглядывающие там и тут, привносят в ландшафт свой неповторимый колорит.

Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то он весь просто утопает в зелени. Любопытно, что в каждом парке имеется указатель с именами и номерами телефонов работников, ответственных за его благоустройство. Такой практики нет даже в столице.

Мингячевирский Бульвар занимает значительную территорию набережной Куры: он берет начало от Куринского моста прямо на въезде в город и тянется вплоть до Гребной базы. В этом излюбленном месте отдыха жителей и гостей города установлено множество забавных статуй, фонарей и фонтанов, имеются детские площадки с качелями и каруселями, действует спорткомплекс под открытым небом, с разнообразными тренажерами, для любителей заниматься спортом на свежем воздухе. В парке масса уютных кафе, где можно отдохнуть, наслаждаясь незабываемыми видами речной бухты.

Выйдя из кафе, достаточно спуститься по лестнице, и вы попадаете на речной причал с рядом пришвартованных прогулочных катеров и лодок. Можно сесть на большой многоместный (около 50 человек) катер, который неторопливо прокатит вас по Куре от Бульвара и до плотины ГЭС. Любителям же промчаться с ветерком, лучше воспользоваться услугами небольших 2- и 10-местных катеров, кормчие которых выделывают на воде невероятные финты, от которых захватывает дух. Отметим, что в целях безопасности всем пассажирам выдаются спасательные жилеты.

В настоящее время продолжается и процесс сооружения в парке на Набережной навесной канатной дороги над Курой. По этой канатной дороге длиной 212 метров с помощью двух лифтов в день планируется перевозить до 1000 человек.

Еще один из символов Мингячевира - Олимпийский учебно-спортивный центр KÜR, известный еще со времен СССР как Гребная база. Здесь проводили и проводят учебно-тренировочные сборы команды профессиональных гребцов со всего постсоветского пространства. Уникальность этой базы в том, что здесь круглый год имеются подходящие условия для тренировок и проведения международных турниров самого высокого класса по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ. По целому ряду преимуществ, а именно наличие открытой воды, мягкий климат с минимумом осадков и ветров, все условия для проживания и специального питания спортсменов комплекс не имеет аналогов в Европе, а также на всем пространстве СНГ.

В состав комплекса входят плавательный бассейн 21х50 м с 8 дорожками, спортивный зал на 391 зрительское место, пол в котором соответствует стандартам NBA, напоминающая корабль 6-этажная 4-звездочная гостиница на 149 мест, гребной клуб, теннисный корт, ангар (эллинг) для хранения лодок, башня-ресторан "Гюлля" и ряд других объектов. Здесь регулярно проводятся профессиональные турниры, в частности ставшая уже традиционной международная регата по гребле "Кубок Президента", которая стартует ежегодно в марте, или международная "Мингячевирская регата", проходящая в ноябре.

Любопытно, что на территории комплекса произрастает тополь, посаженный аж в 1875 году, о чем свидетельствует соответствующая табличка. Рядом с огромным деревом любят фотографироваться многочисленные гости. Неповторимые ландшафты комплекса также нередко используются для натурных съемок "киношниками".

Самыми успешными и известными сегодня представителями гребного спорта Азербайджана являются чемпион мира и Европы Валентин Демьяненко, чемпионы Европы и призеры Чемпионатов мира по парному заплыву на каноэ на 1000 метров Сергей Безуглый и Максим Прокопенко и другие. Нет сомнений, что скоро мир услышит имена еще целой плеяды талантливых гребцов - воспитанников знаменитого Олимпийского учебно-спортивного центра KÜR.

Мингячевир удобно расположен: добраться сюда из столицы можно на поезде или рейсовом автобусе. Кроме того, вы не ошибетесь, если приедете в Мингячевир на личном автотранспорте. Скажем прямо - водить в Мингячевире - одно удовольствие. Широкие дороги, множество идущих параллельно друг другу улиц и относительно небольшое количество машин привели к почти полному отсутствию в городе пробок, что для столичного жителя просто как глоток свежего воздуха.

Нельзя не упомянуть еще ряд достопримечательностей, коими славится Мингячевир. Среди них компания по производству компьютеров и электронного оборудования "Kür", чьей продукцией оборудованы многие учебные и государственные заведения Азербайджана. Интересен и уникальный памятник "Родному языку", изображение которого было использовано на обложке одного из изданий национального учебника для средней школы по родному языку. Известен Мингячевир и как конечный пункт знаменитого автопробега Санкт-Петербург - Мингячевир, который проходит по территории 4 стран и рассчитан на популяризацию автотуризма между Россией, Украиной, Грузией и Азербайджаном.

Невозможно вместить всю информацию об этом интереснейшем городе в одну статью. Одним словом - приезжайте в Мингячевир - край приятных сюрпризов, где вас ждет незабываемый отдых и море положительных эмоций!

О проекте

Напомним, что в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, журналист вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: Шаин Муршудлу, www.goldenbook.az