В Москве простились с драматургом Рустамом Ибрагимбековым - ОБНОВЛЕНО - ФОТО- ВИДЕО

16:31
Прощание с драматургом, писателем и режиссером Рустамом Ибрагимбековым завершилось Москве. Торжественная церемония прошла в Центральном доме кинематографистов, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.
Сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков умер 11 марта. Проститься с мастером пришли коллеги, ученики, близкие друзья, среди которых посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, атташе по культуре посольства Азербайджана в РФ Нигяр Ахундова, режиссеры Андрей Кончаловский, Вадим Абдрашитов, ректор ВГИК Владимир Малышев и многие другие.
"Все, кто здесь находятся, понимают, кто такой был Рустам для всех нас - для его друзей, для азербайджанской и российской культуры. Я с ним дружил давно, когда он еще учился на сценарных курсах. Чувства юмора и мудрости в нем всегда было очень много Он был одной из ярчайших фигур. Уходит поколение, которому должны быть обязаны российские кинематографисты, искусство и философия. Мы будем его помнить <...> Я не прощаюсь, Рустам", - сказал во время церемонии прощания режиссер Андрей Кончаловский.
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал уход Ибрагимбекова невосполнимой утратой. Он подчеркнул, что драматург был невероятно талантлив во многих сферах творчества и общественной жизни, а потому умел ценить чужой талант. Он открыл для культуры имена множества кинематографистов.
"Все знают, что он сделал для азербайджанского кинематографа, который, естественно, сложился к тому времени, когда пришел Рустам, но это была свежая кровь, невероятное чувство времени. Я думаю, что им тогда всем - молодым и старшим - повезло, что тогда республикой руководил Гейдар Алиев (бывший президент Азербайджана - прим. ТАСС), потому что если бы не он, то такой фильм как "Допрос" не появился бы и не смог выйти к публике. Это было время, когда национальное самосознание Азербайджана формировалось, было важно для страны, которую очень любил Рустам и которая дала ему многое. Максуд (Ибрагимбеков, старший брат драматурга, писатель - прим. ТАСС) написал повесть, которая назвалась "И не было лучше брата". Для нас для всех не было лучше брата, мужа, отца, дедушки", - сказал Швыдкой.
Человек жив, пока о нем помнят
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы отметил, что Максуд и Рустам Ибрагимбековы оставили глубокий след в культуре, литературе, кинематографе родной страны, всего Советского Союза и современной России. "Я бы сказал гораздо шире - в культуре мира эти два брата оставили заметный след и свои азербайджанские фамилии, что для нас очень важно. Рустам был темпераментным человеком, его все интересовало, он все хотел сделать. У него огромные достижения не только в кино, но и в театре, в прозе, в общественной жизни. <...> Так устроена наша жизнь, что рано или поздно мы уходим. Творчество Рустама останется. Говорят, человек жив, пока о нем помнят. Рустама будут помнить, потому что о нем будут напоминать его произведения", - сказал посол.
Траурные телеграммы в адрес родных Рустама Ибрагимбекова направили высшие государственные деятели России и Азербайджана, представители культуры и искусства. Рустам Ибрагимов будет похоронен на родине в Баку.
---------
14:28
В Москве в Большом зале Центрального дома кинематографистов проходит церемония прощания с видным кинодраматургом, сценаристом, кинорежиссёром, лауреатом государственных премий и наград Азербайджана и России, народным писателем Азербайджана Рустамом Ибрагимбековым, передает Day.Az со ссылкой на Trend Life.
В церемонии принимают участие видные деятели Азербайджана и России. На экране Центрального дома кинематографистов представлены кадры из творческой деятельности Рустама Ибрагимбекова.
Видный деятель культуры скончался в ночь с 10 на 11 марта на 84 году жизни в Москве после продолжительной болезни. Тело Рустама Ибрагимбекова отправят на родину для похорон 15 марта. Народный писатель будет похоронен в Баку.
Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. По окончании средней школы в 1956-1962 годах получал образование в Азербайджанском институте нефти и химии, в 1962 году приступил к трудовой деятельности в Академии наук Азербайджанской ССР.
С юных лет проявлявший большой интерес к литературе и киноискусству, Рустам Ибрагимбеков в 1967 году окончил в Москве высшие курсы сценаристов, а в 1974 году - высшие режиссерские курсы.
Рустам Ибрагимбеков является одним из видных представителей современной азербайджанской литературы и кинематографии. Своей многогранной деятельностью он завоевал известность и за пределами нашей страны. Являясь активным участником вступления нашей прозы в новый этап, Рустам Ибрагимбеков своим плодотворным творчеством сыграл важную роль в обогащении художественно-эстетической мысли, более полувека вносил вклад в развитие литературно-культурной среды. Повести и рассказы, пьесы и сценарии мастера, умело отображавшего на основе жизненных реалий социально-нравственные проблемы, драматические конфликты и внутренний мир наших современников, сыграли существенную роль в обновлении содержания нашей литературы и национального киноискусства. По мотивам его произведений было снято более 40 художественных и телевизионных фильмов. Эти богатые разнообразными и содержательными образами произведения, повествующие о важных социальных реалиях, снискали мастеру, отличающемуся особым подчерком, большую симпатию читательской и зрительской аудитории.
Рустаму Ибрагимбекову как сценаристу и режиссеру принадлежат достойные одобрения заслуги также в развитии кинематографии. Снятые по сценарию писателя фильмы, такие как "В одном южном городе", "Белое солнце пустыни", "Допрос", "День рождения" и многие другие, завоевали большую славу и были удостоены высоких наград. Фильм "Урга - территория любви", соавтором сценария которого он является, был удостоен в 1991 году высшей награды Венецианского международного кинофестиваля, а фильм "Утомленные солнцем" - высшей награды Каннского международного кинофестиваля в 1994 году и премии "Оскар" Американской киноакадемии в 1995 году.
Наряду с художественным творчеством, Рустам Ибрагимбеков занимался общественной деятельностью. В 1967-1981 годах являлся секретарем Правления, а в 1981-1985 годах - первым секретарем Союза кинематографистов Азербайджана, в 1986-1991 годах - секретарем Правления Союза кинематографистов СССР, с 1990 года до конца жизни - председателем Союза кинематографистов Азербайджана, в 1989 году избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре