Акакий Асатиани: «Грузия должна оформить с Азербайджаном военно-политический и экономический союз, чтобы наши страны могли контролировать весь Южный Кавказ»

23 июня 2008 11:35
- В сложившейся политической ситуации в Грузии, когда часть оппозиции вошла в парламент, а другая часть не вошла, и создает Политический центр, что собираетесь делать Вы и Ваша партия?

- Однозначно хочу заявить, что с теми оппозиционерами, кто вошел в парламент, мы сотрудничать не будем. Сотрудничать мы будем только с теми силами, что остались вне стен парламента. Мы потому и ранее не вошли в состав Объединенной оппозиции, так как некоторые ее члены вызывали у нас подозрения. Сейчас же в рядах Объединенной оппозиции произошел естественный отбор, и с ними уже можно сотрудничать. Но для этого они должны поменять свой формат. То есть, с одной стороны, они должны расширяться, а с другой - больше концентрироваться, чтобы больше походить на единую партию с единой структурой.

В целом, то, что сейчас имеет место в Грузии - это тянущийся уже 9-10 месяцев политический кризис. И сейчас он не прекратился, а только временно прервался на лето. Осенью оппозиция опять активизируется. Перевороты, революции - это грузинская национальная забава. Несмотря на наши европейские претензии, менталитет у нас латиноамериканский. Мои соотечественники затрудняются себе в этом признаться, но наш новый "большой брат" - США нас принимают за Никарагуа.

Но американцы, как и мы, ошибаются. Грузины ошибаются в том, что считают себя европейцами, а американцы ошибаются, считая нас никарагуанцами. Народ, имеющий такую богатую историю, как грузинский, не потерпит над собой очередную диктатуру.

Нас от европейцев отличает то, что обычный европеец борется с несправедливостью каждый день. А мы, как и латиноамериканцы, терпим ее годами, а потом по прошествии 5-10 лет поднимаемся все вместе, устраиваем переворот или революцию и разом избавляемся от плохой власти. Так было с Шеварднадзе, так будет и с властью Саакашвили.

Это, конечно же плохо. Но причина, по-видимому, заключается в том, что Грузия находится на стыке Европы и Азии, оттого такое смешение менталитетов.

- На прошедших парламентских выборах власть одержала оглушительную победу, оппозиция в настоящее время деморализована и расколота. Сможет ли она мобилизоваться уже этой осенью и повторить что-то подобное ноябрьским событиям прошлого года?

- Да, Вы правы, на прошедших выборах власть, взяв 80% мест в парламенте, провела выборы так же, как в Азербайджане и в России, но чуть лучше, чем в Казахстане. Видимо, сказывается близость к Европе.

Что касается ожидаемых событий осенью этого года, то, если даже оппозиция не пойдет против властей, народ сам полезет на баррикады. Так как недовольство нынешними властями среди народа огромное по всем социально-экономическим параметрам, отсутствие справедливого суда, свободных СМИ. Ведь даже при Шеварднадзе была свобода СМИ, в парламенте серьезно была представлена оппозиция. Сейчас же находящийся у власти в Грузии западнообразованный мальчик почему-то решил устроить у нас Северную Корею. Но это дело у него не пройдет.

В этих условиях, если оппозиция сможет к осени самоорганизоваться, обновить и усилить свои ряды, то все будет проходить спокойно, в рамках закона. В противном случае народ будет действовать стихийно, и тут что-либо предугадать уже сложно.

Но людей этой осенью в митингах протеста будет намного больше, чем прошлой осенью.

- Но всем хорошо известно, чем закончились ноябрьские акции протеста в прошлом году - разгоном и избиением митингующих. В настоящее время власти еще более укрепили свои позиции, как внутри страны, так и на международной арене, особенно со стороны Запада. Что же им может помешать и этой осенью применить силу против митингующих?

- Запад и Шеварднадзе в свое время поддерживал. Но когда народ поднялся против него, Запад спокойно отказался от Шеварднадзе.

К тому же Запад неоднороден. Европа намного честнее и справедливее в своих подходах и оценках того, что происходит в Грузии. Что же касается США, то там правит товарищ Буш - настоящий генсек, старающийся всему миру навязывать волю США. В смысле противодействия имперским амбициям США стоит брать пример с Европы, которая даже в нашем примере не дала на Бухарестском саммите НАТО право Грузии и Украине подключить к плану действий по членству в НАТО из-за противодействия США. Кроме этого, они честнее и понимают, что Грузия -еще не европейская страна, и им еще рано быть в НАТО.

Даже подходы к Грузии со стороны европейцев и американцев разные. Европейцы понимают, что рано или поздно Грузия станет членом Евросоюза, и потому ее необходимо заранее потихоньку готовить к этому, проводить необходимые реформы.

США же понимают, что очередным штатом США Грузия никогда не станет. А потому относятся к нам, как к своего рода выгодному плацдарму на Кавказе. Обладая Грузией и Азербайджаном, можно контролировать не только весь Кавказ, но и всю Центральную Азию. Поэтому американцы не заинтересованы в проведении демократических реформ в Грузии. Тут они действую по принципу: "Пусть Саакашвили сукин сын, но он наш сукин сын".

Грузия важна США для их мировой гегемонии, иначе американцам придется объяснять всему миру, чем Лукашенко хуже Саакашвили, или Ахмадинеджад хуже Первеза Мушараффа.

Что касается готовности Саакашвили в очередной раз силой разогнать митинги и в крови потопить народное недовольство, то он, может, и рад был бы это сделать, но кто его в этом поддержит? Полиция и армия могут один-два раза это сделать, но постоянно надеяться на них невозможно. Полицейские и солдаты тоже ведь грузины, и до конца против своего народа не пойдут.

Я считаю, что если бы в прошлую осень оппозиция не допустила ряд ошибок, то уже 8-9 месяцев, как Саакашвили не был бы президентом.

Они не разбираются в народном движении, как его нужно организовывать. К примеру, если один раз тебе удалось собрать 200 тысяч человек на митинг, а следующий митинг ты назначаешь через два месяца, то, естественно, что придет намного меньше людей. Если же ты следующий митинг назначаешь на следующий день, то может и 400 тысяч человек прийти. При этом не было необходимости в штурме парламента. Надо было бы только заполнить все пространство перед парламентом митингующими, взять его в кольцо и проводить непрерывную акцию день и ночь. Долгое время никто такого прессинга не выдерживает. Эта схема была подготовлена американцами, и впервые была опробована в Белграде, потом в Тбилиси, Киеве и Бишкеке. И всякий раз эта схема срабатывала безупречно.

Американцы вмешиваются во внутреннюю политику Грузии, как инструктора ЦК партии. В последнее время к нам зачастил один такой инструктор - Мэтью Брайза, который поучает как власти, так и оппозицию.

- Говоря о нынешней эскалации обстановки вокруг зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии, как Вы считаете, кто больше виноват в этом?

- Я думаю, мы не меньше русских, абхазов и осетин виноваты в этой эскалации. Наши СМИ полностью контролируются властями и потому способствуют эскалации напряженности.

К примеру, абхазы и осетины сами ничего не нагнетают, и уж тем более, не заинтересованы в возобновлении боевых действий. Остаются русские и мы. В нынешней ситуации можно однозначно утверждать, что в проведении маленькой войны заинтересованы только Грузия и Россия. Саакашвили необходима война, дабы оправдаться перед собственным народом в потере Абхазии и Южной Осетии, так как противостоять России невозможно.

У Саакашвили не получится подчинить себе абхазов. С ними надо объединяться, как это происходило в грузинской истории, когда именно с Западной Грузией, в том числе, и с Абхазией происходило объединение всей Грузии.

То же, что сейчас предлагает абхазам Саакашвили - это несерьезно, лишь бы отделаться. Такой план Саакашвили не устраивает ни США, ни Россию.

У американцев есть свой план насчет Грузии, заключающийся в том, что огромная и "ужасная" Россия отбирает у маленькой, слабой Грузии Абхазию и Южную Осетию, и в этой ситуации не остается ничего иного, как принять Грузию в состав НАТО. К этому сценарию все идет.

- А разве НАТО реально не может помочь Грузии в восстановлении территориальной целостности Грузии?

- А зачем это НАТО? Зачем им ссориться с Россией? НАТО и так получит всю оставшуюся Грузию. Россия получит Абхазию и успокоится. Кремль же не понимает, что если это произойдет, то через 10-15 лет Россия потеряет Северный Кавказ.

В этом смысле Россия играет по-малому, стараясь лишь бы что-то ухватить для себя от Грузии. А Западу не нужна Абхазия с ее курортами, у них своих курортов хватает. В результате Запад играет по крупному, желая получить большую часть Грузии. При этом виноватой окажется Россия, как страна агрессор, а США в глазах грузинского народа будут защитниками грузинской государственности.

Так, США руками НАТО получит в лице Грузии крупный и важный плацдарм на Кавказе для снабжения своих войск в Центральной Азии и Афганистане, а также выход на Иран.

- Что же Вы предлагаете в такой ситуации делать Грузии?

- У нас есть прекрасный исторический пример тесного сотрудничества Грузинского царства и государства Ширваншахов в XII веке, когда оба наших государства процветали. Таких дружеских и братских отношений между двумя государствами мировая история не знает. Плодом этих отношений было и культурное процветание наших стран. Недаром именно в это время жили и творили такие всемирно известные сыны наших народов, как Шота Руставели и Низами.

Поэтому я полагаю, что эту историю надо пропагандировать в настоящее время и восстанавливать подобные отношения сейчас. Я не боюсь открытия границ с Азербайджаном. Наши азербайджанцы являются добропорядочными гражданами Грузии. Даже в самые сложные годы истории Грузии у нас никогда не было с ними проблем. И это необходимо ценить.

Если сегодняшние Грузия и Азербайджан будут играть в геополитические игры вместе, то они могут полностью перекрыть и держать под своим контролем Южный Кавказ и проходящие через него пути, как с севера на юг, так и с востока на запад.

В рамках этой политики было бы выгоднее, чтобы Грузия отказалась от своей пронатовской политики и заняла нейтральную позицию, как Азербайджан, выстраивающий хорошие отношения, как с Западом, так и с Россией.

А с Азербайджаном Грузия должна оформить стратегический военно-политический и экономический союз. В таком случае весь мир станет с нами считаться. Но этого никто их сильных мира сего не хочет допустить.

Если в 90-е годы между Грузией и Азербайджаном начали формироваться союзнические отношения, то это в большей степени является заслугой Гейдара Алиева, чем Эдуарда Шеварднадзе. Но в последнее время, к сожалению, эти отношения стали сходить на нет.

Я полагаю, что Грузия не должна слепо следовать в НАТО, только потому, что это выгодно США. Мы же не американцы, нам надо думать о Грузии. Если Россия предложит нам помочь вернуть Абхазию и Южную Осетию в обмен на наш отказ от вступления в НАТО, то почему бы нам не согласиться? Это же лучше, чем быть в НАТО, но без Абхазии и Южной Осетии. Но наши власти почему-то с таким предложением на российские власти не выходили. А если бы вышли, то я просто уверен, так как верю в то, что Путин - рациональный человек, Кремль пошел бы нам на встречу.

Во всяком случае с Путиным, в отличие от его предшественника Ельцина можно найти общий язык и договориться.

Интересы России ясны, она их и не пытается скрыть - воссоздание Российской империи, но либеральными методами, то есть экономическим, а не военным путем. Запад этому противится и пытается создать вокруг России пояс враждебных ей государств. Но без Украины и Грузии этот пояс создать невозможно. Это понимают и в России, борются с этим, но пока США переигрывает Россию, так как ведет более умную политику.

Вообще, политика в России, как и в бывшем СССР, была построена на приказном фоне. А на Западе, в отличие от нас, политика построена на необходимости убеждения. В конце концов, надо суметь обмануть народ, заставить его поверить в твои обещания, а не перестрелять за неподчинение, как это практиковалось в бывшем СССР.

- На какие шаги должна пойти Грузия, чтобы примириться с Россией?

- Единственное, что сейчас может спасти Грузию - это смена власти в нашей стране.

- Но ведь грузинская оппозиция не менее самого Саакашвили жаждет вступления Грузии в НАТО...

- Да, Вы правы. Это была еще одна причина, согласно которой я не вошел в состав Объединенной оппозиции. Я до сих пор не понимаю, как могла наша оппозиция, после того, как посол США в Грузии признал прошедшие выборы демократическими, обращаться с жалобами на фальсификации именно к нему. В таком случае обращающиеся либо глупцы, либо рабы.

Все же я думаю, что постепенно оппозиция осознает пагубность проамериканского курса и перейдет в оппозицию и к США. Так как американцы сами будут своим отношением к Грузии подталкивать ее к такому решению. Я еще в конце 90-х годов заметил, что США относятся к Грузии, как к какой-то Центральноамериканской стране.

У нас некоторые чиновники говорят, что Грузия должна служить цели по развалу России. Я этого не понимаю, почему мы должны быть в роли шавки перед российским слоном в угоду американцам, а не заниматься восстановлением территории и повышением благосостояния народа.

С другой стороны, если Россия не предложит Грузии какой-то выгодной альтернативы предложениям США, а только то же, что и США, то есть "буду творить что хочу", то в таком случае Запад более приемлем по сравнению с Россией.

На Западе свободнее и люди получше живут.

Но если Россия пообещает Грузии восстановить территориальную целостность, дать возможность сохранить и развивать национальную культуру, язык, обычаи и традиции, а не подминать их под иную культуру, то Грузия будет с Россией.

Роман Темников
Day.Az
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!