Карабахский "компромат" на Пашиняна - как в Армении спекулируют оккупированными территориями

6 декабря 2018 22:15

В Армении завершается агитационная кампания кандидатов в депутаты нового парламента, который будет избран 9 декабря.

Кампания, по свидетельству самих же армянских медиа, проходит беспорядочно, с огромным количеством нарушений, активным задействованием административного ресурса и такими объемами взаимных оскорблений и клеветы, что хватило бы не на одно уголовное дело. Единственное, чего нет в нынешней кампании и что в ней должно было бы присутствовать по умолчанию, это конструктивный диалог и конкретные обязательства и программы кандидатов и представляемых ими сил. По сути, никто ничего армянским избирателям не обещает, они не знают, будут ли жить лучше, или воцарившийся во всех сферах страны хаос будет продолжаться.

По большому счету, ни прежним, ни новым властям нечего сказать своему народу в тех областях, которые могут зависеть от работы законодательного органа и правительства. Да и рискованно. Обещав зарплаты, социальное жилье, новые предприятия и рост сельского хозяйства, все это придется повышать, строить, привлекать и развивать. Прежнему режиму удавалось создавать видимость выполнения обещаний, нынешняя власть не способна даже на это.

В этой ситуации, основной темой предвыборных спекуляций, главным оружием кандидатов против противников стала тема Карабаха.

Бардак, а не армия: в Армении не могут забыть апрельский разгром

Карабах - это основная движущая сила, способная расшевелить националистическое болото. Благодаря нездоровой идеологии, большинство армянского общества ставит "успешную" оккупацию территорий другого государства выше благополучия собственной страны. Этот пикантный нюанс позволяет политикам всех мастей строить свою предвыборную агитацию на вопросах, далеких от внутриармянской тематики, исходя из основного постулата "армянского вопроса" - сначала "вернем" земли, а потом построим на них рай.

Для режима "карабахского клана" основным раздражителем были апрельские бои, которые стали разгромными для армянской армии, а также обнажили катастрофическую ситуацию в оборонной сфере страны. У Никола Пашиняна тоже имеется свой "апрель" в переносном смысле - продвижение азербайджанских подразделений на нахчыванском направлении в мае-июне этого года, аккурат после "бархатной революции". И сегодняшняя оппозиция бьет его именно этим.

Рупором РПА неожиданно для многих стал бывший глава МНБ Давид Шахназарян. Его сегодня на страницах СМИ едва ли не больше, чем самого Пашиняна. По сути, вся агиткампания превратилась в диалог между этими двумя политиками на карабахскую тему. Но ни одна из сторон не говорит о поисках путей урегулирования. Основное содержание оскорбительно-хамских заявлений - кто и сколько гектаров и высот сдал Азербайджану. Как надо понимать, армянскому обществу предлагается выбрать тех, кто этих гектаров проиграл меньше.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Политолог, профессор Западно-Каспийского Университета Фикрет Садыхов:

"Участники предвыборной гонки в Армении не брезгуют ничем, в том числе и карабахской тематикой, чтобы добить оппонента.

Но обвинения, которыми обсыпают друг друга, несерьезны, смешны и безосновательны. Ни прежние власти, ни нынешние "сдавать" оккупированный Карабах его истинным владельцам не собирался и не собирается. Совершенно ясно, что Карабах можно только освободить, что рано или поздно сделает Азербайджан.

Нашим соседям лучше оставить эти спекуляции и перейти к темам, более насущным и реалистичным. Например, задуматься о реалиях региона, о том, способны ли они противостоять военной мощи Азербайджана. Хотя карабахская тематика, конечно, удобна с точки зрения выискивания врагов и конструирования инсинуаций. Поэтому эта карта будет разыгрываться вплоть до последнего дня, чтобы нанести как можно более болезненные удары своим противникам.

Претендующим на мандаты политикам Армении лучше было бы подумать, как вытащить из нищеты свой народ, как достичь мира и стабильности в регионе. А это зависит только и только от вывода всех войск с оккупированных территорий Азербайджана. Наша военная сила будет висеть над страной-оккупантом как дамоклов меч, и вряд ли Армения будет в состоянии долго вести гонку вооружений с Азербайджаном, потому что это уже отрицательно сказывается на социально-экономическом состоянии страны и положении армянского народа.

Вот эти вопросы должны быть главными в ходе предвыборных баталий. А то, в чем обвиняют друг друга участники предвыборной агитации в Армении, это детский лепет, который ничего не даст ни одной из сторон".

Чем бьет Пашиняна оппозиция?

Любая армянская линия обороны в Карабахе будет сметена - МНЕНИЕ

В первую очередь, передислокацией азербайджанских войск в Нахчыване и молчанием по этому поводу новых властей. Тот же Шахназарян на каждой своей встрече с журналистами внедряет в мозги пишущей братии, что 11 тысяч гектаров, перешедших под контроль азербайджанской стороны, это вина Пашиняна, а вот при Саргсяне такого быть не могло. Кроме того, в последнюю пару месяцев Азербайджан усиленно укрепляется на линии соприкосновения в Карабахе, что тоже невозможно было себе представить в годы правления РПА.

В свою очередь Пашиняну приходится только отбиваться. Об апрельских событиях 2016-го года уже все сказано. Кроме того, тема уже мало интереса армянскому обществу, так как связана с прежним режимом. Это уже вчерашний день. Манвел Григорян сидит, консервы возвращены, что еще нужно?.. Поэтому спекулировать новым властям трудновато. Сколько бы Пашинян не утверждал, что ВС Армении полностью "сохраняют стратегическую инициативу" на границу с Нахчываном", его никто не слышит. Потому что в реальности ситуация для армянской стороны сложилась тревожная, население приграничных армянских сел разбегается. На линии соприкосновения в Карабахе тоже доминирует азербайджанская сторона. Работы по укреплению позиция продолжаются ежедневно, азербайджанская армия занимает выгодные позиции и полностью контролирует ситуацию. Как раз сегодня министр обороны Закир Гасанов побывал в прифронтовой зоне и проверил боеготовность азербайджанских подразделений на передовой.

Нахчыванский синдром у Пашиняна - как обманывают армянский народ

Так что Шахназарян близок к истине. Но новые власти тоже не стоит обвинять. Ведь апреле 2016-го, когда фронт оголился из-за панического бегства армянских солдат вглубь оккупированных территорий, когда враз опустели приграничные села, жители которых в страхе бежали от войны и остановились только в Ереване, когда ВС Армении бросали на поле боя технику и оружие, - в тот период саргсяновская пропаганда тоже все отрицала. Как это не смешно, агитпроп продолжает говорить о какой-то "апрельской победе" до сих пор.

Два года назад тогдашняя оппозиция активно спекулировала на теме разгрома армянской армии и подпилила таки ножки президентского кресла Сержа Саргсяна. То же самое теперь делает новая оппозиция, разыгрывая карабахскую карту против героя "бархатной революции".

Дошло до того, что спикер парламента Ара Баблоян призвал участников предвыборной гонки достичь джентльменского соглашения и полностью исключить тему Карабаха из повестки политических дискуссий и споров.

А о чем тогда им говорить и спорить? Если бы не было спекуляций Карабахом, никого из нынешних деятелей просто не существовало бы на политическом поле. Да и сама армянская "независимость" четверть века подпитывается именно оккупационной политикой и несбыточными надеждами на удовлетворение территориальных аппетитов.

"Карабахский план" часто и с сарказмом высказывается о надеждах азербайджанской стороны на Никола Пашиняна, как на главу Армении, реально способного начать разворачивать ситуацию к миру. В Армении такое поведение считается страшным пороком, даже извращением, непростительным недостатком для политика. Однако будь это так на самом деле, это было бы огромным преимуществом, а не компроматом.

Потому что армянский народ, несмотря ни на что, все же заслуживает руководителя, который не только посадит мошенников и отберет консервы у воров, но и принесет Армении мир. В первую очередь - мир с соседями, без которого у нее попросту нет будущего.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!