Очередной провал Армении – израильские дроны-камикадзе возвращаются в небо Карабаха

6 февраля 2019 21:54

Тема израильских дронов на вооружении азербайджанской армии с неожиданным для наших соседей результатом вернулась на повестку армянского агитпропа.

На днях стало известно, что отдел оборонного экспорта министерства обороны Израиля вернул компании Aeronautics лицензию на поставку беспилотных самолетов крупному иностранному клиенту, отозванную осенью 2017 года в связи с уголовным расследованием.

Отметим, что это компания, осуществляющая поставки в Азербайджан беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Армения получила еще один сигнал: оккупированный Карабах будет освобожден - Послесловие к ADEX 2018

По информации издания newsru.co.il, в августе 2017 года вышеуказанный отдел МО Израиля временно заблокировал сделку по поставке важному клиенту партии БПЛА Orbitier K1 на сумму 20 миллионов долларов. В 2015 году закупки данного клиента составили 18% дохода компании, в 2016-м уже 20%. Название страны тогда не было указано, но отмечалось, что страна имеет кредитный рейтинг Ba по версии компании Moody's, кроме того, на ее территории расположен завод, производящий запчасти для БПЛА по лицензии Aeronautics.

Среди клиентов Aeronautics только две страны - Сербия и Азербайджан - имеют кредитный рейтинг Ba, и из них только в Азербайджане имеется завод Aeronautics. В то же время напрямую Азербайджан в коммюнике компании указан не был.

Сразу после появления этой новости в Армении заявили, что лицензия израильской компании заблокирована в результате "активной дипломатии" Еревана, который, дескать, добился наказания компании, дроны которой использовались Азербайджаном во время апрельских боев 2016 года.

Причина была вовсе не в этом, но в Армении поспешили объявить этот факт своей победой и громко заговорили о снижении уровня азербайджано-израильских связей и даже о возможности приобретения "высвободившихся" БПЛА самими армянами.

Теперь в соседней стране разочарованы. Как пишут армянские СМИ, запрет, оказывается, распространяется только на менеджеров, а не на компанию в целом, а МО Израиля приняло решение о возвращении лицензии "в нарушение израильского законодательства". Зашевелились диаспора и лобби. Подала голос даже "Ай Дата" в США, заявив, что "Израиль дал "зеленый свет" для атаки на армянские позиции с помощью дронов-камикадзе".

Логика чисто армянская. Оружие для того и закупается, чтобы применять его в бою. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, поэтому приобретаемое им вооружение направляется, соответственно, против ее подразделений, дислоцированных на оккупированных азербайджанских территориях. И единственной реальной причиной недовольства армян в связи с применением израильских дронов азербайджанской армией является, думается, их отсутствие на вооружении у самой Армении.

СМИ: Азербайджан приобрел у Израиля дроны-камикадзе - ФОТО

"Мы поднимем этот вопрос как на двусторонних встречах, так и на многосторонних платформах. Этот вопрос также не станет исключением. Мы должны постоянно повторять нашим международным партнерам месседж о том, что гонка вооружений в нашем регионе чрезвычайно опасна", - заявила в ходе брифинга в Ереване пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Напомним, Нагдалян - представитель МИД той страны, которая на днях оформила сделку на закупку у России четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Самолеты проданы мало того, что в кредит, но и по внутрироссийским ценам.

Продажа Армении боевых истребителей почему-то не кажется армянскому МИД гонкой вооружений, а закупки Азербайджаном израильских дронов - это уже криминал?

Очень своеобразный подход к теме высказал армянский политолог Карен Веранян, заявивший журналистам, что Азербайджан использует израильские дроны для сбора разведданных об Иране...

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник в запасе Шаир Рамалданов:

"Проблемы у компании Aeronautics абсолютно не связаны с участием ее беспилотников в апрельских боях в Карабахе. Армянам просто хочется так думать, это тешит их самолюбие. На самом деле это была чисто финансовая процедура. Она завершилась.

А израильские дроны действительно были в первый раз использованы в апрельских боях и показали свою надежность в боевых условиях.

После апрельских боев Армения по всем каналам выходила на различные страны, у которых Азербайджан закупает военную технику. Было даже обращение к Беларуси и в ОДКБ, чтобы помешать нам приобрести "Полонезы", недовольство выражалось и России. Но эти страны не отреагировали. Армяне были так напуганы случившимся, что приложили все усилия для того, чтобы ограничить возможности нашей армии. Не получилось, все их обращения остались лишь сотрясением воздуха.

Азербайджан всегда закупал и будет закупать то оружие, которое считает нужным, и у тех, у кого посчитает нужным. 

Что это там летает в карабахском небе?

В системе международной торговли все построено на простом принципе: спрос - предложение. Производство вооружений - это тот же бизнес. В современном мире те страны, которые выставляют свою продукцию на продажу, преследуют цель найти покупателей. Это элементарно.

Кроме того, в геополитическом плане у Азербайджана есть огромное преимущество перед Арменией. Армения - страна-оккупант. Даже если официально это не озвучивается, эта реальность принята всеми. Всеми принята территориальная целостность Азербайджана. Кроме того, мы знаем, что Армения никогда не была суверенной. Она всегда выполняла команды своих хозяев.

Первое место в мире по производству дронов занимают США, второе - Израиль. Израиль - один из основных наших поставщиков. Не только беспилотников, но и другого вооружения - ракетных систем, систем ПВО, электронно-оптического вооружения, средств связи.

Израиль в качестве партнера был выбран не случайно. Их дроны конкурентоспособны с американскими. Просто американские дороже. Есть и другие оценки при закупках, говорящие в пользу Израиля. Кроме того, Америка очень капризна и при каких-то обстоятельствах может взять и передумать.

Более того, недавно Азербайджан приступил к производству нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Pegasus 120" совместно с израильской компанией "Aeronautics" на предприятии "Azad Systems".

Не исключено, что в будущем отпадет необходимость в закупке БПЛА за рубежом - Азербайджан сам будет удовлетворять потребности в них армии и даже сам станет экспортером дронов.

Война дронов: российское вооружение больше не отвечает требованиям карабахского противостояния

Производимые сегодня в нашей стране беспилотники делятся на БПЛА ударного и гражданского назначения. Они классифицируются по массе, времени и дальности полета. Тактические, многоцелевые, дроны-разведчики. Эта область для Азербайджана очень интересна, и мы тесно контактируем по производству дронов с израильской стороной, многие компоненты закупаются в Израиле.

А Израиль - наш надежный партнер. Наши отношения с Израилем настолько тесны, многогранны и искренни, что никакая Армения не сможет им помешать".

И последнее. Который год удерживающей третью строчку в мировом индексе милитаризации Армении придется смириться и с другой, очень неприятной для нее реальностью. А реальность такова, что Азербайджан, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) и Всемирного банка за 2016-2017 годы, на сегодня является крупнейшим импортером вооружений на постсоветском пространстве. В 2017 году Баку закупил вооружений на 279 млн. долларов, что на 7 млн. превышает показатель предыдущего года.

Если сложить воедино стоимость российского вооружения, поступившего в Армению за тот же период, то сумма, возможно, получится гораздо большая. Но это все оружие, полученное в кредит или в дар. А это совсем другое дело. Именно по этой причине Азербайджан всегда будет оставаться желанным клиентом для стран, производящих вооружение.

А самое главное, всем прекрасно известно, что Азербайджан в отличие от Армении вооружается не для агрессии против соседей, а для восстановления справедливости на своей собственной, международно признанной территории. Разве может быть цель благороднее?

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!