Политизация религии и ее использование радикальными группами в коварных целях - это не только локальная проблема какого-то региона, но и глобальная проблема, беспокоящая все человечество.

Об этом сказал заведующий отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана, профессор Этибар Наджафов, сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, в решение этой глобальной проблемы большой вклад могут внести влиятельные религиозные деятели.

Наджафов отметил, что религия оказала существенное влияние на развитие мировой культуры, формирование мировоззрения и норм поведения народов, общечеловеческих ценностей, универсальных этических принципов.

"Но реально и то, что испокон веков были силы, которые использовали религию в своих политических целях, личных амбициях. Это привело к негативным последствиям в истории, в результате происходили межрелигиозные войны, была пролита кровь невинных людей. К сожалению, мы и сегодня видим, какой размах приобрели религиозный радикализм и экстремизм в горячих точках мира, в частности, на Ближнем Востоке, как террористические группировки, прикрывающиеся завесой религии, совершают массовые убийства. Естественно, что все эти преступления не являются следствием религиозного обучения", - отметил заведующий отделом.

Наджафов добавил, причина кроется в том, что религию превратили в инструмент политических игр, религиозное обучение целенаправленно искажается.