Анекдотические речи в день "независимости" Армении - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Автор: Акпер Гасанов
В Армении сегодня отмечают День независимости республики. Что само по себе трагикомично, с учетом армянской политической мифологии. Дело в том, что 21 сентября 1991 года в Армении прошел референдум о независимости, по итогам которого подавляющее большинство граждан республики проголосовали за существование вне СССР.
Но, тут уместно напомнить, что 2 сентября 1991 года, совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Да, это была откровенная и наглая провокация, положившая начало войнам между нашими государствами.
Обратите внимание на то, что так называемая "нкр", этот мыльный пузырь армянской мифологии, была создана раньше, чем Армения провела референдум о независимости. Что уже нелепо и смешно. Тем более, если вспомнить о том, как мыльный пузырь армянской мифологии в итоге лопнул. И его судьба является поводом задуматься о будущем самой Армении. Которая в реальности не является независимой.
Как можно утверждать обратное, имея на своей территории российскую военную базу в Гюмри? О какой "независимости" Армении можно говорить в условиях, когда ее границы с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники? Армения выбрала путь территориальных претензий к Азербайджану и Турции, в итоге оказавшись отрезанной от всех крупнейших региональных энергетических и транспортных проектов.
Что, в свою очередь, является еще одним аргументом в пользу тех, кто с иронией воспринимает тезисы о "независимости" Армении. Не может быть независимости политической без независимости экономической. А последним Армения не обладает. О чем свидетельствует ее огромный внешний долг при полном отсутствии достойной "подушки безопасности" в виде больших золотовалютных резервов.
Но, все эти очевидные факторы, не помешали подать голос трем персонажам, которые в свое время пришли к власти в Армении на крови собственного и азербайджанского народов. Речь идет о втором и третьем президентах Армении Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, а также о бывшем министре обороны РА Сейране Оганяне. Ныне они являются политическими лузерами, которые ищут любой формальный повод для напоминания о своем существовании.
Кочарян в своей поздравительной речи был предельно лаконичен. "Я надеюсь, что мы с честью переживем это трудное для нашего государства время", говорилось в его послании. О том, что граждане Армении считают трудным для армянского народа временем именно период правления "карабахского клана", он решил не вспоминать. Впрочем, это и так понятно, с учетом нынешних армянских политических реалий.
Которые сформировались по итогам так называемой "шашлычной революции", в результате которой Сержа Саргсяна сверг Никол Пашинян. Армянский "Чебурашка", а именно такое прозвище заслужил в народе Саргсян, до сих пор не может смириться со своим политическим обнулением. И потому не удивительно, что его сегодняшняя речь по сути была классической попыткой плевать против ветра. Итог этих попыток был на лице у Сержа Азатовича.
"Независимость, как и победа, даются достойным, тем, кто, обретя эти ценности в борьбе, ценой лишений, умеют также их удержать", изрек он. Вроде бы попытался он таким образом бросить камень в огород Никола Пашиняна, попытно выпятив самого себя. Но по факту получилось, что Саргсян воздал должное Азербайджану. Который обладает реальной независимостью и который восстановил свои суверенитет и территориальную целостность потому, что выстроил правильную победу будущих побед.
Спичрайтеры Саргсяна явно схалтурили, выставив третьего президента РА в качестве поклонника азербайджанского опыта государственного строительства. И сложно даже сказать, кто в итоге оказался более смешон со своими "перлами" - Серж Саргсян или Сейран Оганян. Последний изрек, что "в национальном календаре сентябрь был символом независимости для армянского народа".
Спорное, мягко говоря, утверждение. Потому что именно в сентябре 2020 года началась 44-дневная война, спровоцированная нынешним армянским руководством. Она завершилась освобождением Шуши, Лачина, Кяльбаджара, Физули, Агдама, Гадрута и многих иных наших временно оккупированных земель. И Никол Пашинян, в ночь на 10 ноября 2020 года, подписал трехстороннее заявление, бывшее по своей сути актом о капитуляции.
А еще, именно в сентябре, но уже прошлого года, в Карабахском экономическом регионе нашей страны была проведена антитеррористическая операция, в итоге которой были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, а также были уничтожены армянские незаконные вооруженные формирования, размещенные на нашей земле. Проект под названием "нкр" официально объявил о своей самоликвидации.
Вот, каким в реальности является сентябрь для армянского народа. Это месяц краха его общенациональных мифов. И было бы справедливо, если бы Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Сейран Оганян оказались бы там же, где сейчас находятся бывшие лидеры карабахской хунты- в бакинском СИЗО. Уверен, что оттуда их поздравления с днем "независимости" Армении звучали бы еще более анекдотично.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре