Армянская карта мира - КАКОЙ БЫ ОНА БЫЛА
Концепция истории армянского народа традиционно держится на трех китах: на "древности", "цивилизованности" и "страдальчестве" армян. Традиционно делается большой акцент на древности армянского народа, "одного из древнейших народов мира", формирование которого связывается с "Армянским нагорьем".
Ведется лихорадочный поиск все более и более древних "армянских" государственных образований, удревняется проникновение армянского населения в долину Аракса и на Араратскую равнину. После этого рубежа все местное население изображается армянами; о каких-либо иных группах, пришлых или автохтонных, речи, как правило, уже не ведется. В этом контексте звучит и тема исконных армянских земель, вспоминается мифическая "Великая Армения", возвращаются из забвения "армянские" царские династии, полководцы, а вместе с ними воспроизводится и образ врага, которым чаще всего оказываются персы и тюрки.
В целом, у армянских авторов при описании событий древней и средневековой истории политико-географические реалии новейшего времени переносятся на прошлое. При таком подходе получается, что Армения существовала веками, как неизменный политический субъект и закрываются глаза на то, что современные государственно-политические понятия и обозначения не тождественны прошлым.
Данной концепции придерживается и армянский автор Рубен Галчян, инженер по профессии, родившийся в Тебризе (Южном Азербайджане), относящийся к числу тех армянских интеллектуалов, которые не испытывая жесткого давления научной цензуры, позволяют себе весьма произвольные исторические построения о прошлом армян, недопустимые для профессиональных историков. В результате исторический процесс выглядит упрощенно, подается под патриотическим углом зрения или существенно искажается в угоду этноцентризму, изобилуя серьёзными ошибками. Работы пропагандистского толка, подобные книге Галчяна, сегодня в большом количестве тиражируются за пределами Армении и ориентированы, прежде всего, на русскоязычного читателя. Продукция такого рода часто не имеет большой научной ценности именно ввиду политизированности сюжетов.
В 2013 году Галчян издал небольшую книжку под громким названием об азербайджанских историко-географических фальсификациях, в которой с, одной стороны, решил вновь доказать наличие в истории "Великой Армении", а с другой, прошелся по исследованиям азербайджанских историков, пытаясь на основе карт мира позднеантичного и средневекового периода доказать не существование до начала ХХ века политического образования под названием Азербайджан.
При выборе методов своего "открытия" Галчян не стал открывать Америку, а решил пойти по стопам своих древних соплеменников, подобных Мовсесу Хоренскому или Фавстосу Бузанду, которых по праву можно считать родоначальниками армянской фальсификаторской школы.
Отличие Галчян от своих учителей было лишь в том, что он решил перетасовывать карты, только не настольные игральные, а географические. Легко жонглируя в своей работе позднеантичными картами, Галчян, пытается доказать существование в истории древней Армении, причем целых четырех, радужно восклицая, что про топоним Азербайджан нет никакой информации.
Прежде чем станем разоблачать очередную армянскую фальшивку, необходимо просветить читателя о том, что представляют собой карты позднеантичного мира, которыми так легко бравирует очередной армянский "первооткрыватель".
В целом, карты мира являются важным компонентом источниковой базы историко-научного и историко-культурного исследования, помогая интерпретировать нарративные, изобразительные и археологические материалы. Большинство средневековых карт сегодня сохранились в качестве иллюстраций к средневековым рукописям исторического и географического содержания. Некоторые из этих карт широко известны и относятся к шедеврам средневековой культуры.
Среди них необходимо отметить Эбсторфскую и Херефордскую карты (названия происходят от места хранения соответственно в Германии и Англии). Работа с этими картами требует соблюдения некоторых важных моментов, не учитывая которых нельзя правильно интерпретировать информацию, носителем которой является данный источник. Прежде всего, необходимо уточнение датировки, авторства и источников, а также и определение функции данной карты.
На следующем этапе исследования необходимо выяснять тип карты и характер содержащейся в ней космологической и географической информации. И только после предварительного исследования карты, как цельного источника, можно перейти к вычленению комплекса сведений об интересующем нас регионе.
Разработанные к настоящему времени историко-научные, исторические и филологические методы позволяют правдоподобно, хотя бы и частично, реконструировать географическую картину мира христианского средневековья. Важнейшей задачей средневековой географии была демонстрация арены, на которой разворачивались события Библии.
Большинство карт мира прилагались к нарративным сочинениям и авторства карт часто даже не совпадали с авторами нарратива. На этом фоне уникальную ценность представляют Эбсторфская и Херефордская карты мира, во много раз превосходящие по величине все остальные карты раннего средневековья. По времени составления Эбсторфская и Херефордская карты мира восходят к позднеримской географии, т.е. к периоду IV-VI веков. Текстовой и иконографический материал Эбсторфской и Херефордской карт мира очень богат и разнообразен. Здесь представлены не только географические познания эпохи, но и факты из библейской, античной и средневековой истории и мифологии, а также зоологические, ботанические и минералогические сведения. Недаром эти карты называют "иллюстрированной энциклопедией".
Однако во времена античности и раннего средневековья карты играли вторичную, вспомогательную роль по отношению к нарративному географическому описанию. Материал для заполнения приложенных карт часто брался из нарративного описания. В результате картина получалась весьма приблизительная. Этим и объясняются характерные ошибки Херефордской карты, когда, например, города или страны оказывались не на той стороне соответствующей реки и пр. Поэтому при анализе конкретного нарративного или картографического памятника непосредственный источник его традиционных сведений не всегда можно установить с достаточной степенью точности. Тем более, что позднеантичные авторитеты заимствовали целые фрагменты описания Земли у своих предшественников.
Таким образом, Эбсторфская и Херефордская карты мира, составленные в позднеантичный период (IV-VI веков), целиком ориентировались на информацию авторов, живших намного раньше, к началу нашей эры, которая изобиловала мифологическими сюжетами из Библии.
Естественно, что на подобных картах не могло быть и речи о топониме "Азербайджан", происхождение которого относится к позднему, арабскому периоду господства в Албании и Атропатене. В арабских источниках территория южнее реки Араз называлась Азербайджаном, а севернее Арраном. Очень часто названия Азербайджан относилось и к территориям севернее Араза, которые входили вместе с югом в состав единого арабского наместничества.
Галчян указывает на наличие на Эбсторфской и Херефордской картах мира названий Атрпатакан и Агванк, которые локализуются современными территориями Иранского Азербайджана и Азербайджанской Республики. Галчян пишет: "Агванк помещен на краю карты, у северной части окружающего мир океана, к западу от Каспийского моря, где оно соединяется с океаном. Территория, где находится Агванк, обозначена именем Гиркания (одно из древних названий Каспийского моря). Город Партав (современная Барда, столица албанских Мехранидов), основанный в период Сасанидов примерно в V веке, Галчян называет армянским городом. В то же время "Агванк" и "Атрпатакан" он преподносит как две разные страны: одна - севернее Аракса, другая - южнее, что также соответствуют историко-географическим представлениям об этих государствах азербайджанских историков.
Приведенные Галчяном карты констатируют, что в Албании жили 26 племен, как об этом писал в XI книге своей "Географии" древнегреческий историк Страбон (64 г. до. н. э.- 24 г.н.э.). Видимо, информация об Албании и Атропатене на данных картах целиком почерпнута из работы данного античного автора.
При описании границ Армении перед армянским автором открываются невообразимые просторы для фантазии. Границы Армении, по его мнению, простирались от Каппадокии (область на территории Малой Азии, современной Турции) до Каспия и сюда относятся топонимы Арарат, Ноев Ковчег. Таким образом, Галчян хочет представить границы древней Армении охватывающими территории Восточной Анатолии и Южного Кавказа, обхватив тем самым территорию современной Турции и Азербайджана.
При этом используется названия "Великая Армения" и "Малая Армения". Однако даже некоторыми армянскими авторами доказано, что в древности не было никакой идеологически, религиозно и духовно единой Армении, а существовали различные сатрапии, зависящие от Римской или Сасанидской держав. Локализовавшиеся в Малой Азии, эти сатрапии придерживались различных политических приоритетов, веры, отличались этнически и нередко вели борьбу друг с другом.
Термин, схожий с географическим названием "Aрмения", впервые встречается в надписи Дария I (522-486 гг. до н.э.) на Бехистунской скале (территория современной Иранской Исламской Республики). В этой надписи, среди стран, входящих в состав Ахеменидской империи, упоминается и "Армина". Последующие сведения о территории расположения Aрмины мы встречаем в труде Геродота "История". Согласно сообщению греческого автора, Aрмения или Армина располагалась к северо-западу от озера Ван, в районе начала реки Евфрат. Геродот включал Армению в XIII округ (сатрапию) Ахеменидской империи.
Таким образом, вольно или невольно, границы Армении, нарисованные Фавстосом Бузандом или Мовсесом Хоренским, отражают их собственные идеалы - единую, объединенную Армению, противостоящую угрозе зороастрийской Персии. Они говорят о едином царстве, игнорируя глубокое иранское влияние на армянское общество, предпочитают забыть, что Аршакиды, которых пытаются представить как армян, были последними и самыми яркими представителями парфянского легитимизма, противостоящего Сасанидам.
Что же касается гор Армянских, куда причалил Ноев ковчег, то и здесь желаемое преподносится как реальность. Приватизированная согласно армянскому мифу эта частная собственность, именуемая горой Арарат, топонимически не имеет армянского происхождения. У армян - это Масис. Однако и это название не армянское, а, по видимому, иранское и само по себе означает "великий, большой", в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски "масист" - "самый большой".
Русский исследователь А.О.Новосельцев, проводя анализ армянского текста Библии в сочетании с другими источниками, отмечает, что Араратские горы Библии и гора Масис - различные понятия и отождествления их сложилось позже в церковных кругах.
Однако следует воздать должное предприимчивости армян, разыгравших ноевскую карту христианского предания.
Таким образом сомнительная история армян и их вымышленная "Великая Армения" - многократно переписанные и переделанные, представляют собой ничто иное, как популярно-художественный роман с яркими иллюстрациями. Армяне, в очередной раз переписывая свою историю, охотнее обращаются к мифам, чем к фактическим материалам, и истина отступает перед воинствующей публицистикой, перечеркивающей всё и вся, даже то, что бесспорно.
Ильгар Нифталиев
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре