"Историческая призма": Как Азербайджан стал Азербайджаном. Правда расстроит армянских историков

Сегодня недруги и откровенные недоброжелатели Азербайджанской Республики, в роли которых чаще выступают армянские пропагандисты и их покровители, зациклившись на устоявшихся стереотипах в понимании базовых вопросов возникновения государств и наций, то и дело ставят вопрос о правомерности образования на территории Кавказа государства под названием Азербайджанская Республика.

Обычно эти элементы обосновывают свою точку зрения тем, что в истории Кавказа до ХХ века не было известно государство под названием  Азербайджан и народ под названием азербайджанцы. Таким образом, делается попытка модернизации истории, перенесения реалий древнего и средневекового периода истории на современные представления о государстве.

Армянская карта мира  - КАКОЙ БЫ ОНА БЫЛА

Армянская карта мира - КАКОЙ БЫ ОНА БЫЛА

Хотелось бы напомнить этим неучам, что национальные государства являются продуктом Нового времени истории человечества. Это период, когда в результате буржуазных революций в странах Западной Европы и Северной Америки и последовавших за ними изменений в общественно-экономических формациях и развития капиталистических отношений возникли первые нации-государства в Англии, Франции, США и т.д. Этот процесс совпал с возникновением и централизацией государств, сложившихся на территориях с преимущественно этнически однородным населением, а сам термин "нация" приобрел здесь политический смысл - принадлежность людей к одному, "национальному", государству. Национальные государства обычно складывались в условиях, когда формирование наций и образование государства происходило одновременно, в связи с чем политические границы чаще всего совпадали с этническими.

Данный сложный процесс развития пережил и Азербайджан. На протяжении многих веков на территории северного и южного Азербайджана существовали десятки государств, название которых чаще всего происходило от названия основавших их династий, или политического центра, вокруг которых они были созданы. Начиная с периода ослабления арабского господства в середине IX века, образовавшиеся на его окраинах государства Азербайджана управлялись мусульманскими династиями. Исключения составляли албанские княжества в Карабахе и Зангезуре, которыми правили династии, исповедовавшие христианство. К этому же периоду относится окончательное утверждение господства тюркского элемента в этническом составе населения Азербайджана.

До 1918 года топоним "Азербайджан" имел физико-географическое значение. Данный термин в своем развитии прошел несколько этапов. Начало этого процесса совпало с возникновением на юге и севере страны древних государств - Атропатены и Албании. В это же время  начался процесс формирования азербайджанского народа, окончательно завершившийся уже в период массового притока в Азербайджан новых тюркских племен в период сельджукских и монгольских завоеваний.

Принято считать, что название топонима Азербайджан происходит от персидского Атурпатакан - от имени ахеменидского сатрапа Мидии  Атропата или Атропатская Мидия. Другое её название у античных авторов - Малая Мидия. От названия "Атурпаткан" через среднеперсидское "Адербадган" происходит современное название Азербайджан. Географически историческая Мидия Атропатена была расположена большей частью на территории нынешнего Иранского Азербайджана, охватывая также юго-восточные районы Азербайджанской Республики.

Средневековые арабские географы толковали название Азербайджан по-другому, производя его от слов "азар" - огонь и "байкан" - хранитель, тем более что в Атропатене было действительно много зороастрийских храмов с горящими в них негасимыми огнями. Так, например, Якут аль-Хамави писал: "Некоторые полагают, что Азар означает "огонь" на пехлевийском языке, а байган - "сторож" или "хранитель огня" и таким образом слово означает "храм огня" или "хранитель огня", что ближе к истине, ибо храмов огня в этих краях было очень много".

Накануне вторжения арабов в первой половине VII века, находясь в составе Сасанидской империи, Азербайджан как административная единица занимал территорию от Хамадана, Абхара, Занджана до Дербенда. О том, что северная граница Азербайджана при Сасанидах доходила до Дербенда, сообщает пехлевийская надпись на стенах этого города, составленная в 553 г. сасанидским марзбаном Азербайджана Барзиншем. Таким образом, территория Северного и Южного Азербайджана входила в состав единой административной единицы-марзбанства с центром в Ардебиле.  

После завоевания страны арабы, как и сасаниды очень часто объединяли север и юг Азербайджана в одну административную единицу и образовывали одно наместничество, именовавшееся чаще всего "Азербайджан". В этом случае Азербайджан представлял собой большую страну, южной оконечностью которой был Хамадан, а северной - Дербенд. Арабский историк, географ и путешественник X века Аль-Масуди отмечал, что территория, к которой применялся топоним Азербайджан, расширялась и севернее Аракса. Муганскую степь на северо-востоке включал в Азербайджан также персидский автор Ибн Хордадбех.

Азербайджанский историк XIX века Аббас Кули Ага Бакиханов связывал происхождение слова "Азербайджан" с именем знаменитого полководца Бабека, возглавлявшего восстание хуррамитов против Арабского халифата в этом регионе. Бакиханов в своём труде "Гюлистан-Ирам" писал: "Кажется, что название Азербайджан происходит от слова Азер-Бабаган, которое арабы произносят Азербабеджан, что значит: "огонь Бабека".

Как бы там ни было, огнепоклонство, сколько нам известно, получило своё начало в крае, называемом ныне Азербайджан".

Есть и другие версии. Известный азербайджанский историк, академик Играр Алиев отмечал, что хороним "Азербайджан" является закономерно измененной формой древнего Atarpatakan(a) и означал вовсе не "Страна огней", а "Атропатовская (принадлежащая Атропату земля)", также как "Лотарингия" - от имени короля Лотаря, "Узбекистан" - от имени Узбека, "Колумбия" - от имени Колумба и т. д.

По мнению же известного ираниста М.Аткин, в период Сефевидов (1501-1736) название "Азербайджан" применялось ко всем мусульманским ханствам Восточного Кавказа, а также области к югу от реки Аракс. Согласно энциклопедии "Ираника", термин "Азербайджан" при Сефевидах (XVI-XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, административно подчинявшихся наместникам провинции Азербайджан.

В период государства Надир шаха Афшара (1736-1747) территории Северного и Южного Азербайджана были объединены в единую административную единицу - Азербайджан. После распада империи Надир шаха на территории данной административной единицы были созданы до двадцати малых и больших ханств, султанств, меликств. После прихода к власти в Персии династии Каджаров (1796-1925), её территория была разделена на четыре вилайета: Азербайджан (Южный Азербайджан), Хорасан, Фарс и Керман. Обычно правителем вилайета Азербайджан был наследник престола и его резиденцией был город Тебриз.

Генеральный консул Великобритании в Персии Кит Эбботт сообщал в 1863 году, что "страна, известная персам как Азербайджан, поделена между ими и Россией, при этом последней принадлежит около пяти восьмых от общей площади, которая по грубым оценкам занимает территорию приблизительно в 80,000 квадратных миль, или примерно соответствует размеру Великобритании; таким образом, 50,000 квадратных миль - это протяженность части, принадлежащей России, и 30,000 остается за Персией".

15-20 апреля 1917 года в Баку во время заседаний съезда мусульман Кавказа были услышаны открытые требования автономного статуса для Азербайджана в составе демократической России. Данные требования приобрели конкретное воплощение после образования в мае 1918 года Азербайджанской Демократической Республики. Таким образом, термин "Азербайджан" впервые был использован в качестве официального названия государства и приобрел политическое значение.

А что же касается псевдонаучных умозаключений армян об истории азербайджанской государственности, то в отличие от них, азербайджанский народ на протяжение многих веков формировался в стабильном геополитическом и культурном пространстве, тогда как армяне за неимением своего государства вечно блуждали из одного государства в другое, пока твердо не осели, начиная с первой половины XIX века, на землях Северного Азербайджана, на части территории которого создали в 1918 году свое государство. Поэтому очередная армянская возня вокруг истории азербайджанской государственности полностью доказывает всю извращенность и несостоятельность их представлений о закономерностях исторического развития человеческого общества.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана