Спитакская катастрофа ничему не научила Ереван

7 декабря 2017 11:30

В Армении отметили 28-ю годовщину катастрофического спитакского землетрясения. И, как и все прошедшие после этого годы, в этот раз снова СМИ констатировали факт - после бедствия выросло уже второе поколение граждан, а последствия катастрофы так и не были ликвидированы.

Все, чем занимались эти 29 лет в Армении, это пиарились на горе людей, писали книжки о землетрясении и даже сняли целый фильм. Но потерпевшим от этого лучше не стало.   

Деревянные домики, построенные в Степанаване после разрушительного землетрясения 1988 года в качестве временных пристанищ, и через 29 лет продолжают оставаться жилищем жителей. 290 семей до сегодняшнего дня живут в условиях, опасных для жизни, пишет армянское здание "Айкакан жаманак".

Временные постройки, предусмотренные на несколько лет, по истечении этого срока стали разрушаться: пол и стены прогнили, став причиной разных заболеваний у жильцов. Пересохшие за эти годы деревянные домики стали пожароопасными, древесина начала гнить, крыша и стены - обваливаться. Подвалы круглый год залиты водой, и из-за влажности развелось много разных насекомых. Были случаи, когда прогнившие доски ломались, и жилец второго этажа оказывался на первом.

Социально необеспеченные жильцы много раз ремонтировали свои квартиры на собственные средства, но, по их словам, уже невозможно отремонтировать прогнившие стены и обеспечить их прочность.

Власти Армении добивают тех, кого не убило спитакское землетрясение - ПРАВДА ИЗ СОЦСЕТЕЙ - ФОТО

Во время землетрясения 1988 года были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. Как пишет Новости-Армения, землетрясение охватило около 40% территории страны. В эпицентре землетрясения - городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) - 8 баллов.

Сегодня в Армении день скорби, но мало кто там вспоминает о событиях 11 декабря. В этот день, 29 лет назад потерпел крушение самолет "Ил-76" с гуманитарной помощью и спасателями, направленный из Баку с целью оказания помощи пострадавшим. В Азербайджане искренне верили, что этот жест послужит началу восстановления отношений между двумя народами, заставит изменить направление конфликта, направит его в русло разрешения. Однако, в результате преднамеренно неверного сообщения координат диспетчерской службой аэропорта, самолет врезался в гору. Из 79 находившихся на борту людей выжил только один. Несмотря на диверсию, помощь из Азербайджана все равно продолжалась - отправлялось топливо, строительная техника, продовольствие, спасатели. Азербайджанские спасатели сделали в те тяжелые дни немало, несмотря на давление и угрозы.

Жаль, что в Армении не хотят об этом вспоминать. Пропаганда старается обходить эту тему. А напрасно - такие моменты нашей общей истории могут стать отправными точками для строительства диалога между нашими народами, о котором так страстно говорят с международной трибуны армянские официалы. Что ж, значит, говорят не искренне.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!