МВД Азербайджана о том, чем чреват выход Украины из системы розыска преступников
Выход Украины из системы розыска преступников стран СНГ не создаст никаких проблем для Азербайджана в сотрудничестве с этой страной.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом в четверг сказали в Управлении международного сотрудничества МВД Азербайджана.

Было отмечено, что Азербайджан в сфере розыска преступников сотрудничает с Украиной на основе двусторонних соглашений и в рамках Интерпола, ОЧЭС и ГУАМ.

"Выход Украины из этой системы не означает, что мы утратим связи с ними в этой сфере. Существующие соглашения между Азербайджаном и Украиной создают все условия для взаимного розыска преступников", - сказали в управлении.

В четверг во время презентации новой системы контроля биометрической информации граждан премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о том, что Украина с 24 августа выходит из базы розыска стран СНГ и переходит на использование каналов, синхронизированных с базами данных Интерпола.

По его словам, Украина выходит из этой системы потому, что Москва не выполняет их процессуальные поручения.

Яценюк отметил, что теперь любой, кто находится в международном розыске, проверяется Госпогранслужбой, информация приходит из базы данных Интерпола.

"Те, чьи имена проходят по линии Интерпола, не смогут пройти госграницу Украины и будут задержаны украинскими правоохранителями", - сказал он.