Ценные советы известного врача-невропатолога для родителей - ИНТЕРВЬЮ

Day.Az представляет интервью с одним из известных невропатологов Азербайджана, доктором философии по медицине Камраном Салаевым.
- Камран муаллим, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет аутизм?
- Аутизм - это расстройство, которое характеризуется двумя группами симптомов. Первая группа охватывает широкий диапазон симптомов, связанных с выраженным и всесторонним дефицитом социальной коммуникации и социального взаимодействия. Сюда входят: а) симптомы дефицита социально-эмоционального взаимодействия (например, нежелание делиться интересами и эмоциями с окружающими, трудности в поддержании беседы, сложности в инициировании и налаживании социальных связей с другими людьми, неадекватное реагирование на попытки инициировать социальную связь со стороны других людей и т.д.); б) дефицит невербальной коммуникации (например, дефицит контакта "глаза в глаза", использования и понимания жестов, мимики); в) дефицит в налаживании и поддержании отношений с другими людьми, а также понимании сути этих отношений (недостаточная способность адаптировать свое поведение к различным социальным средам, трудности в участии в ролевых играх, неспособность заводить друзей и общаться со сверстниками).
Вторая группа же включает в себя симптомы, которые проявляются ограниченными, повторяющимися интересами, паттернами поведения и действиями. Ко второй группе симптомов относятся: а) стереотипные и повторяющиеся действия, использование объектов или речь (например, стереотипии, выстраивание предметов в линии, вращение предметов); б) настаивание на однообразном повторении определенных действий, наличие ригидных ритуалов и рутин (например, неадекватно сильные реакции на незначительные изменения, ритуалы в поведении, ригидные привычки в еде, нежелание менять привычный маршрут); в) анормальные по силе или теме, ограниченные, фиксированные интересы (сильная увлеченность одной темой при полном игнорировании остальных); г) гипо- или гиперчувствительность к определенным воздействиям или анормальный интерес к отдельным аспектам сенсорного восприятия (игнорирование боли, необычные реакции на определенные звуки, повышенный интерес к определенным текстурам, свету). Для постановки диагноза аутизма должны наблюдаться симптомы обеих групп, и выраженность симптомов должна быть достаточно сильной, чтобы нарушить нормальное функционирование ребенка. Симптомы обеих групп появляются в раннем возрасте, до трех лет. Однако интенсивность отдельных симптомов может меняться с возрастом.
- Действительно ли с каждым годом становится все больше детей, страдающих аутизмом. Насколько, вообще, аутизм распространен в наши дни?
- В настоящее время сложно сказать, растет ли количество детей, страдающих аутизмом, или увеличивается число детей с выставленным диагнозом аутизма. В США "Center for Disease Control and Prevеntion", начиная с 2000-го года, проводит мониторинг распространенности аутизма. С 2000-го по 2008-ой годы наблюдался рост числа детей с выставленным диагнозом аутизма. В 2008-ом году распространенность была оценена как ребенок с аутизмом на каждые 88 детей. Однако, этот рост может быть вызван, как увеличением распространенности аутизма (больше больных), так и увеличением количества регистрируемых случаев (больше диагнозов). Таким образом, вопрос остается открытым.
- Какие симптомы у ребенка должны насторожить родителей в отношении аутизма?
- В первую очередь, симптомы нарушения речевого и эмоционального развития. Например, задержка развития речи, отсутствие реакции на свое имя, отсутствие контакта "глаза в глаза". Характерным является регресс в речевых навыках: ребенок говорит несколько слов в возрасте года и нескольких месяцев, а потом "забывает" эти слова. Важно отмечать навыки игры ребенка, а также навыки общения со сверстниками. Если уровень этих навыков значительно ниже, чем у сверстников, то необходима консультация специалиста.
- Если родители заметили у ребенка симптомы аутизма, к кому они должны обратиться?
- В первую очередь, к детскому психиатру, или детскому неврологу, имеющему опыт работы с нарушениями развития. После постановки диагноза необходимо определить степень расстройства и совместно с другими специалистами (психологи, логопеды, физиотерапевты) составить программу реабилитации.
- Что вызывает наибольшие сложности при общении с ребенком, страдающим аутизмом?
- Это очень зависит от уровня развития и возраста ребенка. Если ребенок маленький и не говорит, то на первый план выходят сложности в понимании его желаний и непонимание ребенком желаний родителей. Если ребенок старшего возраста и не говорит, то кроме трудностей с коммуникацией серьезные сложности доставляют нарушения поведения (агрессия, гиперактивность). Для всех возрастных групп большая проблема - агрессия, направленная на себя, и стереотипии, которые приводят к телесным повреждениям. Например, некоторые дети кусают руки, бьют себя по лицу или бьются головой об пол, стену.
Другая ситуация складывается у детей с высоким уровнем речевого развития. Например, если ребенок посещает обычную школу и у него хорошая успеваемость, то основные сложности возникают со сверстниками, с коллективом.
Определение наиболее проблемных аспектов и обсуждение возможных решений должно быть частью реабилитационной программы. Специалисты, принимающие участие в реабилитации ребенка с аутизмом, в своей работе должны учитывать сложности, которые испытывают родители ребенка.
- Могли бы вы рассказать о причинах, вызывающих это расстройство?
- Причиной аутизма служит определенное сочетание генетических факторов и факторов внешней среды. В некоторых случаях развитие данного расстройства связано с конкретной генетической патологией. Например, при синдроме Ретта, синдроме ломкой Х хромосомы. Однако, чаще генетические изменения создают предрасположенность к развитию аутизма, которая при сочетании с некоторыми факторами внешней среды и вызывает данное расстройство. Правда, в большинстве случаев пока не удается определить генетическую причину или тем более фактор внешней среды, которые вызвают развитие аутизма. Отмечу, что роль вакцин в развитии аутизма не доказана.
- Какие методики в лечении аутизма наиболее эффективны? В чем заключается их основной принцип?
- Во-первых, сразу надо сказать, что на данный момент фармакологического (лекарственного) лечения не существует. Лекарственные средства применяются для коррекции отдельных симптомов, которые часто наблюдаются у детей с аутизмом. Например, для уменьшения гиперактивности, агрессии, стереотипий. Но нет лекарств для "ускорения" развития речи или социальных навыков.
Основные симптомы аутизма - дефицит социальных навыков, задержка речи, ограниченные интересы и т.д. - поддаются коррекции в процессе реабилитации. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Реабилитация занимает многие месяцы и очень изнуряет семью. В процесс реабилитации вовлекается сразу несколько специалистов (психологи, логопеды, специальные педагоги, физиотерапевты). Каждую неделю с ребенком специалистам необходимо работать в среднем по 10-15 часов, кроме этого дома с ребенком занимаются родители.
В настоящее время существует несколько специальных реабилитационных программ для людей, страдающих аутизмом. Две программы, эффективность которых была подтверждена в исследованиях, - это Lovaas Model, основанная на принципах Applied Behavior Analysis (ABA), и программа Early Start Denver Model (EDSM). Обе программы в настоящее время успешно применяются в нашем центре. Многие дети благодаря этим реабилитационным программам самостоятельно учатся в общеобразовательных учреждениях. В некоторых случаях их школьные педагоги даже не подозревают, что эти ученики до школы проходили интенсивную реабилитацию. К сожалению, не во всех случаях успехи реабилитации настолько значительные. Одной из причин, снижающей эффективность реабилитации, является поздняя обращаемость и недостаточная интенсивность занятий. Часто родители теряют время, надеясь, что их ребенок заговорит, и попадают к нам в возрасте 4-5 лет. С другой стороны, многие дети получают реабилитацию отрывками: месяц занимается с психологом, потом месяц "отдыхает", затем три недели работает с логопедом, и опять перерыв в реабилитации и т.д. Конечно, в такой ситуации сложно добиться ощутимого результата.
- Что вы могли бы посоветовать родителям детей, страдающих аутизмом?
- Советую им быть упорными и не сдаваться на полпути. Иногда реабилитации приносит свои плоды после года или двух интенсивных занятий. У некоторых детей прогресс идет очень медленно, и родителям кажется, что продолжать реабилитацию бессмысленно. Важно запастись терпением и не оставлять попыток помочь ребенку.
Беседовал Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре