Чувствуют ли боль червяки и раки? Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных. В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных.

Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке.

В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterin?rhoskole), и её коллег.

Пытать беспозвоночных учёным не пришлось - они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе.

Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие.

Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк.

"Похоже, в случае с червями - это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, - объясняет профессор Фарстад. - У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами".

С их выводами согласен ряд биологов США и Великобритании.

А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных - около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль.
Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего - это активисты из международной организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA), которые заявляют, что варить ракообразных значит - пытать их.

/Membrana.ru/