Защитник "Боруссии", который редко ошибается - ФОТО
Футбольная Бразилия всегда славилась не только своими блестящими нападающими, но и надежными защитниками. И вот сейчас бразильская пресса буквально до небес превозносит защитника дортмундской "Боруссии" Фелипе Сантана. Этот игрок обороны еще ни разу не выступал в составе сборной Бразилии, но, после того как в прошлом сезоне он стал чемпионом Германии, приверженцы прочат ему место в национальной команде. Да и сам Фелипе считает, что в его 26 лет ему пора бы уже надеть футболку бразильской сборной. Сантана верит в свою удачу и строит довольно амбициозные планы, о которых рассказал в интервью "Эхо планеты".

- Фелипе, вам нравится играть в немецкой бундеслиге?

- Да, я здесь уже пятый год и меня все устраивает. Немецкая бундеслига - один из сильнейших чемпионатов в Европе. Да и "Боруссия" здесь не на последних ролях. Хотя для меня немецкий футбол ассоциируется прежде всего с мюнхенской "Баварией". Но я доволен своим положением. Меня очень хорошо приняли в команде, создали комфортные условия, здесь я вырос как профессионал.

- Получается, что именно "Боруссия" сделала из вас футболиста, а не ваш родной бразильский "Фигейренсе"?

- Понимаете, я на родине играл не так уж и много. Нет, на юношеском и молодежном уровне меня как профессионала сформировал бразильский футбол, а вот становление завершилось именно в "Боруссии". Когда я однажды приехал домой и показал матчи со своим участием своему первому тренеру, он мне сказал, что я играю как немецкий, а не как бразильский футболист.

- Что же тренер имел в виду?

- Он сказал, что в моих действиях на футбольном поле очень много рационализма, и покритиковал, что я мало импровизирую во время игры. Ну а я объяснил, что в немецкой бундеслиге принято четко выполнять установку главного тренера. Конечно, импровизация допускается, но не в тех масштабах, как, например, в Бразилии.

- Тогда почему на чемпионатах мира сборная Бразилии всегда играет четко и выполняет установки тренерского штаба?

- Понимаете, национальная команда - это одно, а вот клубы - совсем другое. В клубах у футболистов больше свободы действий, только не все этой свободой пользуются в полной мере.

- Это должно означать, что у главного тренера сборной Бразилии авторитет выше, чем у всех клубных тренеров вашей страны, не так ли?

- Я бы этого не сказал. Есть тренеры, которые строят своих футболистов по полной программе. Такое практикуется в "Сантосе" и "Фламенго". А в остальных командах игроки чувствуют себя более или менее свободно. Что же касается "Боруссии", то я бы не сказал, что у нас в клубе жесткая диктатура. На мой взгляд, главный тренер и футболисты - это коллектив единомышленников, в котором все отлично понимают друг друга. Потому что объединены одной общей целью: стать чемпионом немецкой бундеслиги.

- А еврокубки входят в сферу ваших интересов?

- Естественно! Я мечтаю выиграть Лигу чемпионов. Надеюсь, в ближайшие годы "Боруссия" сможет громко заявить о себе в этом престижнейшем турнире, а я встану в один ряд со знаменитыми бразильскими футболистами, которым покорялась Лига чемпионов в составе европейских клубов.

- Что вы скажете о победе в Лиге Европы?

- Это тоже высококлассный турнир, но победа в Лиге чемпионов более почетна и престижна. Дело за малым - осталось только победить.

- Я слышал, что в свое время на вас выходили представители московского "Спартака". Можете прокомментировать эту информацию?

- Действительно, со мной вели переговоры представители некоторых российских клубов. Каких именно, говорить не хочу. Это уже дело прошлое, и возвращаться к нему нет смысла. Скажу только, что предложения о переходе в российскую премьер-лигу были конкретными.

- Почему же вы отказались?

- Мне нравится в Германии, устраивает уровень чемпионата бундеслиги. Кроме того, в России очень холодно. Я читал в бразильских газетах интервью с игроком московского ЦСКА Вагнером Лавом. Он говорил, что в России ему нравится все, кроме холода. Я просто не готов существовать в таком климате!

- Почему вас нет в сборной Бразилии?

- Это сложный вопрос... Наверное, тренерскому штабу сборной не кажется, что я могу усилить оборонительные порядки команды. Но я с этим не согласен и считаю, что совершенно спокойно могу играть за национальную сборную. Смею вас уверить: я неплохой защитник. Во всяком случае, ошибаюсь довольно редко. А если что-то идет не так, всегда стараюсь провести работу над ошибками. Да и на тренировках всегда занимаюсь, что называется, "до седьмого пота". В общем, как мне кажется, я уже дорос до уровня национальной сборной.

- Но вас пока не приглашают в команду, которая на первенстве мира - 2014 будет стараться вернуть себе чемпионский титул?

- Нет, пока приглашения не было. Но я надеюсь, что оно последует и я примерю футболку национальной сборной. Было бы здорово выйти на поле за сборную и сразу же забить гол.

- Но вы же защитник, у вас совершенно другие задачи на футбольном поле.

- Если я игрок обороны, то это еще не значит, что я не люблю забивать голы. Например, на тренировках я всегда отрабатываю одиннадцатиметровые удары. И теперь, если понадобится, из десяти пенальти совершенно спокойно забью десять.

- Можете ли вы представить себе такую ситуацию, что вас никогда не пригласят в сборную Бразилии?

- Нет, я уверен, что рано или поздно выйду на поле в футболке национальной команды. Было бы здорово пробиться в основной состав сборной Бразилии на чемпионат мира - 2014 и завоевать золотую медаль. Поверьте, для любого бразильского футболиста - это самая заветная мечта. И я совсем не исключение.

Нажмите на фотографии для увеличения: