Режиссеры боевиков и триллеров нечасто делают женщин главными героинями и лишь изредка сталкивают их со злодейками, а не со злодеями. Тем не менее, это все же случается. Day.Az со ссылкой на Fishki.net показывает 15 самых крутых женских кинодрак за последние 25 лет.
Миссия невыполнима: Протокол Фантом (2011) - Пола Паттон против Леа Сейду

"Дефенестрация" - это "умное" слово переводится как "выбрасывание из окна". Именно так, дефенестрацией из высочайшего в мире небоскреба, заканчивается короткая, но суперэнергичная схватка сотрудницы IMF с французской наемной убийцей в середине блокбастера Брэда Берда, четвертой серии эпопеи о подвигах агента Итана Ханта и его сподвижников. Отметим, что героиня Паттон не просто дерется со злодейкой Сейду, а еще и защищает боевого товарища (неопытного персонажа Саймона Пегга) и мстит за своего подчиненного, погибшего от рук киллерши в прологе картины. Так что она ведет себя так, как обычно в подобных картинах ведут себя мужчины-начальники. Феминизм на марше!
Женщина-кошка (2004) - Холли Берри против Шэрон Стоун

Про фильм Питофа трудно сказать доброе слово. Его фиаско было столь оглушительным, что Голливуд тогда всерьез задумался о том, чтобы никогда больше не снимать "сольных" фильмов о комиксных супергероинях. Но, при всех многочисленных недостатках "Женщины-кошки", у нее все же есть одно светлое пятно - финальный поединок заглавной героини с женой владельца компании, в которой Пейшенс работала до своего превращения в Женщину-кошку. Казалось бы, бывшая модель не должна была стать "проблемой" для свежеиспеченной супергероини. Но, хотя персонаж Стоун в самом деле не демонстрирует особой прыти и почти на всем протяжении сцены служит для Женщины-кошки боксерской грушей, ее неуязвимость (экспериментальная косметика сделала ее тело твердым как камень) дает ей преимущество, которое чуть не приводит к гибели главной героини. Впрочем, это все равно довольно дурацкий эпизод, вполне в традиции фильма в целом.
Два дня в долине (1996) - Тери Хэтчер против Шарлиз Терон

Когда Шарлиз Терон только перебралась из Южной Африки в Лос-Анджелес, она очень хотела найти актерскую работу, которая требовала бы от нее таланта, а не только модельной внешности. Она даже уволила своего первого агента за то, что он постоянно присылал ей сценарии вроде "Шоугелз" и "Особи". Но гордость гордостью, а оплачивать счета начинающей актрисе все же было надо. И потому свою вторую кинороль Терон сыграла в мрачно-ироническом криминальном триллере Джона Херцфелда, где главной "фишкой" ее персонажа, стервозной подружки киллера, был облегающий и ничего не скрывающий бежевый наряд на голое тело. Что ж, по крайней мере героиня Терон не только дефилировала в таком виде, но и ближе к концу фильма дралась с женой человека, нанявшего ее парня для убийства своего бывшего мужа. Хореографического изящества в этой сцене не было, а вот женской ярости - хоть отбавляй.
Стервозные штучки (2009) - Эрин Каммингс против Америки Оливо и Джулии Вот

Ограничив наш хит-парад последними 25 годами, мы отказались от включения в него женских драк из эффектных, но третьесортных малобюджетных "эксплуататорских" боевиков 1970-х. И мы ничуть об этом не жалеем, поскольку пародийная комедия Рика Джейкобсона вполне передает дух тех постановок, где смысл женских драк был не столько в пролитии крови, сколько в демонстрации борющихся полуголых красоток с внушительными "достоинствами". Впрочем, в "Стервозных штучках" героини не только полуголые, но и окровавленные, и их кульминационная драка в пустыне получилась вполне на уровне "мужского" кино. Кстати, поставила эти сцены Зои Белл, знаменитая каскадерша и героиня фильма Квентина Тарантино "Доказательство смерти".
Одинокая белая женщина (1992) - Бриджет Фонда против Дженнифер Джейсон Ли

В триллерах о маньяках жертвы и преступники обычно оказываются разного пола. Либо мужчина охотится на женщин, либо женщина убивает мужчин. В фильме Барбе Шредера, однако, героиня и злодейка не только принадлежат к одному полу, но и очень внешне похожи. Именно это, собственно говоря, запускает сюжет, потому что злодейка в исполнении Дженнифер Джейсон Ли так страдает от того, что ее сестра-близнец была мертворожденной, что патологически привязывается к девушке, которая могла бы быть ее сестрой. Заканчивается эта мрачная история продолжительной, многоэтапной схваткой в доме, где героини живут (они знакомятся, когда героиня Бриджет Фонды размещает объявление о поиске соседки по квартире).
Мумия возвращается (2001) - Рэйчел Вайс против Патрисии Веласкес

Вы знали, что в Древнем Египте женщины фехтовали на японских кинжалах, известных как "сай"? И египтяне времен фараонов, наверное, очень бы удивились этому известию, поскольку у них было в ходу более простое оружие и поскольку их женщины вряд ли брали это оружие в руки. Однако научные факты никогда не стояли на пути у фэнтези-цикла об оживших и переродившихся в современном мире древних египтянах, и этот уход от реальности позволил снять весьма сильную сцену в середине второй "Мумии", где во дворце сходятся в "дружеском" поединке принцесса Нефертити и наложница фараона Анк-су-намун. Сталкиваются героини и в кульминации ленты, но там их схватка обидно коротка и визуально неинтересна.
Форсаж 6 (2013) - Мишель Родригес против Джины Карано

В недавно вышедшей седьмой серии "Форсажа" создатели цикла столкнули героиню Мишель Родригес с персонажем Ронды Раузи, телохранительницей арабского миллиардера, и эта сцена получилась мощной и эффектной. Нам, однако, куда больше понравилась схватка Родригес с сотрудницей американской Дипломатической секретной службы в исполнении Джины Карано (эта героиня поначалу кажется "хорошей", но по ходу действия она оказывается преступницей). Собственно говоря, в фильме две таких схватки - продолжительная сцена в середине ленты, в которой героини дерутся в лондонской подземке, и "завершение банкета" в кульминации, где Родригес и Карано выясняют отношения на борту грузового самолета.
Умри, но не сейчас (2002) - Холли Берри против Розамунд Пайк

Когда создатели двадцатой официальной серии приключений Джеймса Бонда конструировали ее традиционно запутанный сюжет, они решили наделить главного героя не обычной "девушкой Бонда", а напарницей-соперницей из американских спецслужб в исполнении Холли Берри. В кульминации блокбастера герои действуют сообща, пытаясь предотвратить новую корейскую войну. И пока Джеймс Бонд разделывается с основным заговорщиком, выдающим себя за англичанина бывшим офицером из Северной Кореи, героиня Берри эффектно фехтует с британским двойным агентом, сыгранным Розамунд Пайк. И все это происходит на борту падающего (точнее, стремительно снижающегося после потери управления) самолета!
Пипец 2 (2013) - Хлоя Грейс Морец против Ольги Куркулиной

Судя по сборам второй серии цикла "Пипец", мы вряд ли увидим продолжение саги о "реальных" супергероях. Так считает и Хлоя Грейс Морец, недавно заявившая в интервью, что ей вряд ли доведется еще раз надеть костюм Убивашки. Да и художественно это будет неинтересно. Ведь "фишка" этой смертоносной героини - в ее пугающей юности, а чем Морец старше, тем "обычнее" она смотрится на фоне прочих героинь боевиков. Но по крайней мере финальный бой Убивашки получился более чем эффектным. В кульминации фильма "Пипец 2" маленькая героиня схлестнулась с русской злодейской телохранительницей в исполнении израильской бодибилдерши с советскими корнями Ольги Куркулиной, и та оказалась даже более опасной, чем Убивашка. Пока не сделала противнице укол адреналина.
Малышка на миллион (2004) - Хилари Суонк против Люсии Рийкер

Выигрывает или проигрывает героиня Хилари Суонк свой финальный матч в мрачной боксерской драме Клинта Иствуда? Это интересный вопрос, потому что со спортивной точки зрения Мэгги, бесспорно, должна была быть присуждена победа - ее соперница из Восточной Германии дралась не просто нечестно, а откровенно бесчестно, и ее должны были не только дисквалифицировать, но и отдать под суд. С другой стороны, если считать боксерский бой дракой без правил, где важен лишь окончательный результат, то Билли выиграла, сломав противницу во всех смыслах этого слова и отправив ее до конца жизни на больничную койку. В любом случае бой получился что надо - правда, не по стандартам цивилизованного бокса. Но, конечно, откуда в Восточной Германии цивилизованный бокс? Там же живут немцы-коммунисты - худшие люди на земле на взгляд старомодных голливудцев вроде Иствуда...
Обитель зла: Возмездие (2012) - Милла Йовович против Сиенны Гиллори

Для нас главная экшен-сцена пятой серии "Обители зла" - это, конечно, его концовка, в которой главная героиня цикла Элис сходится в бою со своей бывшей соратницей Джилл Валентайн, которую корпорация "Амбрелла" взяла под контроль и превратила в живое оружие. Вопреки обыкновению, персонаж Йовович проигрывает вплоть до самого конца поединка - пока ей не удается уничтожить дроида, управляющего подругой.
Она стреляет метко (1990) - Джойс Годензи против Агнес Аурелио

Хорошо быть Саммо Хунгом! Конечно, работа у звезд гонконгских боевиков сложная и опасная, и при габаритах Хунга даже простейшие боевые трюки даются с трудом. Но зато почет, уважение, слава... И возможность жениться на модели, которая в 1984 году выиграла конкурс "Мисс Гонконг". Также Джойс Годензи, дочь австралийца и китаянки, в том году боролась за звание "Мисс Вселенная" - безуспешно, но все же... После завершения модельной карьеры Годензи начала сниматься в кино, и она сыграла яркую боевиковую роль в полицейском триллере Кори Юэня "Она стреляет метко", где среди ее партнеров были Тони Леунг Ка-Фай, Саммо Хунг и Карина Лау. Кульминационный поединок героини Годензи со злодейкой в исполнении филиппинской актрисы Агнес Аурелио считается одним из лучших женских боев в истории гонконгского кино.
Убить Билла. Фильм 1 (2003) - Ума Турман против Тиаки Куриямы

Честно говоря, из блистательного боевика Квентина Тарантино можно было бы набрать четверть этого хит-парада, и каждая сцена была бы достойна попадания в "лучшие 15". А так как фильмы, где столько внимания уделяется женским баталиям, большая редкость, то ради "Убить Билла" стоило сделать исключение из нашего обычного правила "один фильм - одна сцена". Чтобы одновременно отметить достижения Тарантино и все же дать шанс другим участникам состязания, мы выбрали компромисс - пропустили в хит-парад по одной сцене из каждой серии "Убить Билла". В первой серии наш выбор пал на стычку главной героини с 17-летней японской убийцей. Победу в эпизоде обеспечило необычное оружие злодейки - стальной шар с выдвигающимися лезвиями, который может и крушить, и кромсать, и даже душить (он прикреплен к стальной цепи). Отличный способ разбавить монотонную войну на самурайских мечах!
Убить Билла. Фильм 2 (2004) - Ума Турман против Дэрил Ханны

Что может быть лучше драки двух высоких блондинок? Только брутальное сведение счетов двух высоких блондинок в боевике Квентина Тарантино. Можно сказать много хорошего про схватку Умы Турман с Вивикой Фокс, но поединок Невесты и Элль Драйвер получился еще более безжалостным и жестким, а также заметно более продолжительным. Это и профессиональный бой, и уличная потасовка, и женская драка с выцарапыванием глаз... Все в одном флаконе! Отметим, что в этой сцене Невеста мстит не только за свою личную трагедию, но еще и за гибель своего китайского учителя боевых искусств, убитого Элль. Так что у нее в два раза больше, чем обычно, причин заставить злодейку страдать и мучиться.
Крадущийся тигр, затаившийся дракон (2000) - Мишель Йео против Чжан Цзыи

Несколько смен оружия, минимум физически невозможной боевой хореографии, две главные красавицы китайского кино, каждая в своем поколении... Сражение, открывающее заключительную четверть историко-мистической эпопеи Энга Ли, - это, на наш вкус, лучшая женская схватка современного кино. Она демонстрирует мастерство и изящество исполнителей, не опускается до эксплуатации их сексапила и подчеркивает сложные отношения между героинями, которых трудно назвать врагами - несмотря на всю ярость, выплескиваемую ими друг на друга. Да здравствуют победительницы! И их боевой хореограф Юэнь Ву Пинг.