Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне и пытался вмешиваться во внутренние дела других стран, используя дипмиссию в качестве "центра шпионажа". С таким утверждением выступил президент Эквадора Ленин Морено в интервью, опубликованном в понедельник в газете The Guardian. Об этом передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Такая деятельность нарушает условия предоставления убежища, и наше решение [лишить Ассанжа убежища] не произвольно, а основано на международном праве", - сказал Морено.

Как он утверждает, основатель WikiLeaks использовал эквадорское посольство "для вмешательства в демократии других стран". "Любая попытка дестабилизации является предосудительным актом для Эквадора, потому что мы суверенная нация и уважаем политику каждой страны", - отметил Морено.

"К сожалению, - продолжил он, - с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в эквадорской дипмиссии в британской столице были предоставлены возможности для вмешательства во [внутренние] процессы других государств". "Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа", - добавил эквадорский президент.

Одним из недавних примеров вмешательства во внутренние дела других государств он назвал публикацию в январе 2019 года WikiLeaks документов Ватикана. "К сожалению, есть лица, стремящиеся нарушить конфиденциальность людей. Лишение Ассанжа убежища происходило в строгом соответствии с международным правом, и это суверенное решение, - подчеркнул Морено. - Мы не принимаем решения на основе внешнего давления со стороны какого-либо государства".

Он также подчеркнул, что Великобритания предоставила ему письменные заверения в том, что основные права Ассанжа будут соблюдаться и что того не выдадут стране, где используются пытки и смертная казнь. Как уточнил глава латиноамериканского государства, эквадорские власти "проконсультировались с правительством Соединенного Королевства относительно возможности экстрадиции Ассанжа в третьи страны, где он может подвергнуться пыткам, жестокому обращению или смертной казни". "Соединенное Королевство расширило письменные гарантии относительно того, что, если в конечном итоге будет запрошена выдача, он не будет экстрадирован в страну, где он может подвергнуться подобному обращению", - указал Морено.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет.

11 апреля южноамериканская страна отказала ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестованполицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2017 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!