Депутат: Азербайджан перешел к системным преобразованиям в экономике

Дальнейшее развитие экономики Азербайджана будет основываться на новых технологиях, местном производстве и агрессивном экспорте.

Об этом Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев, комментируя выступление Президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы.

По словам депутата, в настоящее время в Азербайджане происходит системная перестройка экономики, которая позволит минимизировать зависимость от углеводородов и превратиться из сырьевой экономики в страну-производителя и экспортера всевозможных товаров.

Говоря о выступлении Президента Ильхама Алиева, депутат отметил, что несмотря на мировой кризис, который вобрал в себя экономическую, финансовую и энергетическую составляющие, в Азербайджане наблюдается стабильная экономическая обстановка и развитие.

Несмотря на то, что мы привыкли к более высоким показателям, темпы экономического роста в прошлом году в стране составили 1,1 процента, что обусловлено объективными причинами, которые породил кризис, охвативший всю мировую экономику, добавил Гулиев.

"В Азербайджане кризиса нет, а все это - последствия мирового кризиса, как экономического, так финансового и энергетического. Кризис, который начался в 2008 году, начал мутировать и перешел в такую стадию, когда больше страдают те страны, которые занимаются экспортом энергоносителей. Однако, это не означает, что падение цен на энергоносители стало благом для других стран, которые являются их потребителями. И в этих странах имеют место как все кризисные явления классического порядка, так и новые веяния.  Таким образом, турбулентность в мировой экономике привела к тому, что мы тоже оказались затянутыми в эти процессы и почувствовали на себе проявления кризиса", - отметил Гулиев.

По его словам, на пути устранения последствий мирового кризиса в стране проводятся все необходимые мероприятия, приняты соответствующие распоряжения, подписаны указы и внесены поправки в законодательную базу. Все это необходимо рассматривать как системный и полный переход страны на ненефтяную экономику.

"Азербайджан, в принципе, готовился к подобным мировым изменениям, но, увы, кризис настал очень неожиданно и скоротечно. За короткий промежуток цены на нефть упали в разы, что не могло не иметь последствий. Сейчас мы не связываем свое будущее с ценами на нефть, не уповаем на их повышение, как делают некоторые страны. Мы далеки от этого и держим путь на трансформацию экономики в сторону независимости от нефтегазовых доходов", - отметил Гулиев.

По его словам, глава государства четко изложил программу импортозамещения. Были даны указания госструктурам, чтобы они были более активны в вопросе создания новых рабочих мест. В этом вопросе должны быть более инициативны и предприниматели. Все проводимые реформы и преобразования создадут условия для еще более конкурентной среды на внутреннем рынке страны.

При этом Гулиев отметил, что Азербайджану нужна модель импортозамещения, которая позволит снизить зависимость от зарубежной продукции и обеспечить развитие внутреннего производства. Для этого необходимо создание новых предприятий, строительство и запуск заводов и фабрик, которые позволят стране обеспечить потребности, например, в сфере сельского хозяйства. В данном случае речь идет об удобрениях, препаратах и корме для животных, а также элементах, необходимых для развития животноводства. Для этого необходимо еще более улучшить предпринимательский климат и все это должно делаться не только на общереспубликанском, но и районном уровне.

"Это системное преобразование экономики, то есть не отдельных ее составляющих, а всех сегментов. В целом, развитие экономики в дальнейшем будет идти на основе новых технологий, базироваться на новом производстве и более агрессивном экспорте", - резюмировал Гулиев.

Эмиль Исмайлов