Сиявуш Керими: Cегодня интерес к азербайджанской музыке велик во всем мире

28 января 2018 22:25

Интервью Day.Az с народным артистом, композитором, ректором Азербайджанской национальной консерватории, профессором Сиявушем Керими.

Азербайджанская музыкальная культура - очень богатая, разносторонняя. Я бы даже сказал, что сокровищ музыкальной культуры у нас больше, чем нефти. В советские времена мы не могли настолько же ярко представлять за рубежом свою национальную культуру, национальную музыку, как делаем это сейчас. Но после того, как Азербайджан обрел независимость, благодаря правильной политике Общенационального лидера Гейдара Алиева, а затем Президента Ильхама Алиева, благодаря Фонду Гейдара Алиева и деятельности его главы, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, музыкальная культура Азербайджана стала развиваться ускоренными темпами, а также широко и правильно пропагандироваться.

Необходимо подчеркнуть, что именно целенаправленные действия Первого вице-президента Мехрибан Алиевой сделали азербайджанский мугам известным на весь мир. И сегодня эта деятельность продолжается, и наша музыка с каждым днем привлекает внимание все большего числа иностранцев.

Но можно говорить не только о мугамной культуре, здесь есть и серьезная композиторская и исполнительская деятельность, которая также завоевала уважение во всем мире. Еще раз отмечу - имея такую культуру, мы очень богаты. И это богатство неисчерпаемо, оно будет расти и развиваться. Ведь нефть имеет свойство заканчиваться, а музыкальная культура неисчерпаема.

Забота и внимание азербайджанского государства к вопросам развития культуры проявили себя и в постройке новых музыкальных учебных заведений. Например, Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 2000 году была основана Азербайджанская национальная консерватория, а в 2001 году был подписан указ о создании материально-технической базы и назначении ректора консерватории. Я руковожу консерваторией с самого начала. В 2006 году мы начали строительство учебного комплекса, а 13 февраля 2014 года при участии Президента Ильхама Алиева и главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой состоялось открытие учебного комплекса Национальной консерватории.

На сегодняшний день у нас в Консерватории учатся около 600 студентов. Благодаря новому зданию число учащихся растет. У нас очень талантливые студенты. Они, помимо учебы, ведут активную творческую деятельность. Думаю, самые яркие звезды азербайджанской музыкальной культуры сконцентрированы именно здесь. У нас есть все условия для хорошей учебы, наша консерватория отвечает международным стандартам.

Мы стараемся быть популярными не только у нас в стране, но и за рубежом. Потому что сегодня интерес к азербайджанской музыке велик во всем мире. Сегодня в Азербайджане проводятся разного рода музыкальные мероприятия, международные фестивали, симпозиумы и т.д. Могу отметить фестиваль "Мугам", где Национальная консерватория является одним из ведущих организаторов. Отмечу и республиканский конкурс "Мугам", который выявляет талантливых исполнителей.

Среди наших студентов очень много президентских стипендиатов, лауреатов международных премий. Есть и иностранные студенты, очень талантливые, которые глубоко любят азербайджанскую культуру. В данный момент мы делаем все необходимое для того, чтобы в нашей консерватории можно было получить дистанционное образование.

Также у нас построена студия звукозаписи, которая отвечает всем международным стандартам. Там идут заключительные ремонтные работы, скоро мы сможем делать качественные записи и трансляции наших исполнителей.

Азербайджанская национальная консерватория - единственное трехступенчатое учебное заведение в Азербайджане, то есть при нас есть музыкальные школы, музыкальный колледж и консерватория. При консерватории функционируют музыкальные лаборатории модернизации и усовершенствования национальных музыкальных инструментов. Мы сами также стараемся придумывать новые музыкальные инструменты, новые тембры, новые голоса. Я считаю, что консерватория достигла очень хороших результатов и в учебном, и в филармоническом, и в созидательном планах.

Если к должности отнестись творчески, она выходит за рамки административной. Где-то моя творческая натура даже помогает мне делать больше возможного. Все преподаватели нашей консерватории - творческие люди и мы, наравне с нашими студентами, выходим на сцену и заряжаем студентов творческим духом.

Мои студенты очень хорошо знают мое творчество, а я занимаюсь международными микс-проектами с европейской, латиноамериканской, азербайджанской музыкой. Студенты, видя мою работу, тоже пытаются сделать что-то подобное, делают жанровые миксы, пытаются играть на национальных инструментах иностранную музыку, порой даже джазовую. Во всяком случае, они это нам демонстрируют, и после у них появляется возможность выступить на концертах с самыми лучшими номерами.

При консерватории мы создали несколько оркестров и даже хоров. Хоть хоровое творчество - пришлое для Азербайджана, наши студенты его полюбили и с удовольствием ходят на репетиции и дают концерты. Каждый оркестр раз в год дает большой концерт. Мы даже устраиваем соревнования между оркестрами. Я считаю, что если в каком-то учебном заведении нет чувства соревнования, значит, там нет развития.

Творческий человек на должности, казалось бы, должен страдать. Но если его совесть чиста, то ему ничего не страшно. И это помогает. Студенты же видят все. Если ты делаешь что-то не по совести, то ты теряешь доверие студентов. И я вижу, что благодаря нашей честной политике многие хотят учиться именно у нас.

Существует государственная программа, и ей надо следовать. К образованию студентов нужно относиться очень объективно и правдиво. Мы даем им путевку в жизнь, и то, какими мы их воспитаем, такими они будут в жизни. Нужно, чтобы они приносили пользу стране.

Франгиз Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!