Фермеров застрахуют по-турецки
Государственная служба страхового надзора при министерстве финансов Азербайджана приступила к реализации подготовительного этапа по обучению экспертов в сфере аграрного страхования.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в понедельник журналистам сообщил начальник Госстрахнадзора Азербайджана Намиг Халилов.

По его словам, роль экспертов в развитии сельскохозяйственного страхования велика.

"Необходимо учитывать возможные риски в районах страны. Например, нужно определить, в каком районе наиболее высокий риск опасных и гидрометеорологических явлений, таких как град, засуха. Подобные риски должны быть установлены по всем регионам Азербайджана, а также вред, который может быть нанесен растительности. В этом плане высока роль экспертов, которые еще до страхования посевов должны их осмотреть, а после страхового случая провести оценку ущерба", - сказал он.

По мнению главы Госстрахнадзора, закон по агрострахованию может быть принят в течение двух месяцев.

"Задержек в принятии закона не существует. В соответствии с процедурами принятия правовых актов, законопроект прежде должен быть рассмотрен соответствующими государственными органами, а затем направлен в парламент страны", - сказал Халилов.

Напомним, что при подготовке законопроекта за основу была взята турецкая модель страхового пула и опыт в этой сфере.

Сельхозстрахование в Азербайджане будет организовано на добровольной основе, однако, с определенными условиями.

Как сообщил ранее глава Ассоциации страховщиков Азербайджана Орхан Байрамов, после применения закона одним из условий получения субсидий у государства будет страхование хозяйства для того, чтобы обезопасить организацию, предоставившую финансовую поддержку, от потерь в случае чрезвычайной ситуации.

В то же время министерства сельского хозяйства и финансов Азербайджана рассматривают совместно со швейцарской перестраховочной компанией "SWISS Re" механизм сельскохозяйственного страхования в стране.

Министерство сельского хозяйства запросило у компании "SWISS Re" техническую помощь для ликвидации пробелов в сфере страхования от стихийных бедствий, засухи и инфекционных заболеваний в сельском хозяйстве. Также было предложено создать совместную рабочую группу для оказания поддержки и применения опыта "SWISS Re" в Азербайджане.