Население стало больше беспокоиться о своем жилье
В июне 2015 года страховые компании Азербайджана выписали 13 487 полисов по обязательному страхованию недвижимости. Сборы по страховым договорам составили 5 миллионов манатов.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана.

По сравнению с июнем 2014 года число договоров по этому виду страхования увеличилось на 50 процентов, а объем сборов - в 2,4 раза.

В сообщении отмечается, что по 81,43 процента полисам были застрахованы жилые дома и квартиры, 1,45 процента приходятся на административные здания, 17,12 процента - на другие объекты недвижимости.

В целом в январе-июне 2015 года СК Азербайджана выписали 67 112 полисов по обязательному страхованию недвижимости, а сборы по этому виду страхования составили 17,9 миллиона манатов. По сравнению с июнем 2014 года число договоров по этому виду страхования сократилось на 29 процентов, а объем сборов вырос в два раза.

Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим и юридическим лицам, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмах и т.д.

Тариф по этому виду страхования составляет 0,2 процента от размера страховой суммы.

Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тысяч манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - 20 тысяч манатов, а в других населенных пунктах - 15 тысяч манатов. Стоимость страховки соответственно составляет 50, 40 и 30 манатов.

Лицензии на предоставление услуг по обязательному страхованию недвижимости имеют 12 страховых компаний, по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества - 11 компаний, страхованию пассажиров - одна компания.