SOCAR налаживает сотрудничество с Туркменистаном
В ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым были обсуждены различные аспекты взаимодействия обеих стран в топливно-энергетической сфере и транспортно-коммуникационном секторе, перспективы реализации взаимовыгодных совместных проектов в данных областях, призванных способствовать устойчивому экономическому развитию всего Каспийского региона.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

В информации отмечается, что глава SOCAR подчеркнул искреннюю заинтересованность возглавляемой им компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном - надежным и перспективным партнером, располагающим огромным ресурсным и экономическим потенциалом.

"Как было отмечено, укрепляя год за годом установившийся конструктивный диалог на двусторонней и многосторонней основе, обе соседние страны консолидируют свои усилия в поиске путей решения актуальных проблем современности, уделяя особое внимание вопросам упрочения мира и глобальной системы всеобщей безопасности, включая безопасность энергетическую", - сказано в материале.

Собеседники также выразили уверенность в дальнейшем углублении многогранного межгосударственного диалога и упрочении исконных уз дружбы и братства между туркменским и азербайджанским народами.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе и владеет четвертыми по величине мировыми запасами природного газа. Азербайджан, являющийся самостоятельным экспортером природного газа в европейском направлении, также заинтересован в предоставлении транзита, что может принести стране дополнительные доходы.

Ранее сообщалось, что SOCAR готова предоставить Туркменистану инфраструктуру, диверсифицированную систему нефтегазовых трубопроводов и другие возможности для реализации проектов в нефтегазовой сфере.

Для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок оптимальным является строительство 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.