Джамиль Меликов: Необходимо, чтобы альтернативная энергетика развивалась быстрыми темпами - ИНТЕРВЬЮ

11 февраля 2016 07:15

Интервью Day.Az с заместителем председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамилем Меликовым.

Перспектива развития любой отрасли зависит от того, насколько государство обеспечило ее необходимой законодательной базой, административными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами. Без финансовых средств, как известно, не представляется возможной реализация того или иного проекта. Но финансы нужны на каждом этапе, в том числе на этапе создания административных ресурсов, законодательной, научной и учебной базы.

В Азербайджане имеются все возможности для того, чтобы развивать альтернативную энергетику. Краеугольным камнем в фундаменте этой базы стало принятие в 2004 году Государственной программы по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. В рамках этой программы Указом Президента Ильхама Алиева в 2009 году было создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве промышленности и энергетики. С 2010 года наше агентство начало реально функционировать, претерпевало определенные институциональные изменения, было выведено из подчинения министерства и стало самостоятельным государственным агентством. В дальнейшем при агентстве было сформировано предприятие, в обязанности которого входят реализация всех коммерческих проектов, продажа энергии за счет возобновляемых источников энергии.

Раз существует определенная база, фундамент для развития и функционирования альтернативной энергетики, безусловно, значимость этой области с каждым годом будет возрастать. Причем, этот рост будет неизбежным в силу ряда причин. Азербайджан является участником межгосударственных конвенций, в рамках которых каждая страна обязана минимизировать выбросы определенных вредных веществ в атмосферу, развивать чистые технологи, "зеленую экономику", в том числе и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Почему это необходимо? Потому, что самое большое количество выбросов в атмосферу происходит именно в сфере производства энергии. И чтобы выработать электроэнергию, как вы знаете, необходимо сжигать горюче-смазочные материалы, что пагубно сказывается на состоянии природы. Для того, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, необходимо развивать экологически чистые, высокоэффективные технологии. Что мы и делаем, развивая и альтернативную энергетику.

Азербайджан - это страна, создавшая для этой цели необходимый базис и опирающаяся на требования международных конвенций и международных течений в этом направлении. Хочу довести до вашего сведения, что в стране используются гидроэлектростанции, ветряные и солнечные электростанции, биогазовые установки. Остается только наращивать объемы производства возобновляемой энергии за счет солнца, ветра и т.д. А это зависит от многих факторов, в решении которых должны принимать участие и наше агентство, и бизнес-структуры.

Я считаю, что Азербайджан - одна из тех немногих стран мира, которые имеют серьезный фундамент для более широкого применения и развития возобновляемых источников энергии и увеличения их доли в общей энергосистеме страны.

Азербайджан является для зарубежных инвесторов привлекательной страной, что обусловлено его положительным рейтингом, постоянными поступлениями иностранной валюты за счет своих энергетических ресурсов, экспортного потенциала. Предпосылками для привлечения зарубежных инвестиций в нашу страну могут послужить, как я отметил, положительный рейтинг страны, наличие законодательства, обеспечивающего возвратность любых инвестиций.

Но желание инвесторов приехать в Азербайджан и вложить свои деньги в какие-то проекты, конечно же, обусловлено коммерческой целесообразностью, то есть тем, будут ли вложенные ими инвестиции приносить доходы или же окажутся убыточными.

Понятно, что для того, чтобы обеспечить доход от вложенных средств, нужно создать для тех, кто заинтересован вкладывать сюда средства, инвестиционные условия. Обеспечить прибыльность в области электроэнергии или тепловой энергии можно одним путем - назначением таких тарифов, которые будут приносить прибыль. На сегодняшний день в Азербайджане производство энергии осуществляется в основном за счет государственных предприятий. Тарифы, которые сегодня формируются в данной сфере, нужны для того, чтобы привлечь частный капитал в обеспечение производства и реализацию электроэнергии для наших граждан.

Азербайджан - это солнечная страна, у нас много солнечных дней в году. Поэтому однозначно, приоритетом для нашей страны является развитие солнечных технологий, использование солнечной энергии для ее преобразования в тепловую и электрическую энергию. С этой целью в нашей стране созданы соответствующие технологические институты, заводы, которые выпускают необходимое количество солнечных панелей и коллекторов.

Ветер по своей мощности и потенциалу является вторым по значимости источником возобновляемой энергии. Но здесь имеются территориальные ограничения. Если энергию солнца можем использовать на всей территории страны, то ветер в качестве возобновляемого источника энергии можем использовать только поблизости от Абшеронского полуострова и в нашей акватории Каспийского моря (преимущественно в северной части). Мы заинтересованы в развитии оффшорного ветропарка с учетом того, что северная часть азербайджанской акватории Каспия более мелководна и малопригодна для судоходства. Построив эстакады в этой зоне, мы могли бы реально увеличить возможности ветряных турбин в море, а выработанную электроэнергию - продавать в Иран, Турцию, Россию, Грузию. В области морской ветроэнергетики мы видим больше перспектив, нежели в сухопутной.

Третья энергетическая составляющая для нас - это, конечно же, гидроэнергетика. Сегодня основные мощности в области гидроэнергетики уже задействованы на Куре и Аразе. Остается возможность использования малых гидроэлектростанций на горных реках. Строительство гидроэлектростанции является дорогостоящим проектом, поскольку приходится их строить высоко в горах. Надо создать соответствующие условия - это прокладка дорог и коммуникационных линий, обеспечение станции необходимым оборудованием, передача и распределение электроэнергии. Этот вариант является своего рода запасным и рассчитан на перспективу. Если появится необходимость получения электроэнергии в горной местности, мы начнем строить малые гидроэлектростанции и там.

Мы вынашиваем также планы по развитию биоэнергетики. Думаем, что это будут в основном мелкие биогазовые установки рядом с фермами. С одной стороны, мы будем получать энергию, с другой, решится вопрос утилизации отходов животноводства, которые нарушают экологию, портят грунтовые воды и атмосферу. Оставшаяся же после получения биогаза жижа и биомасса являются хорошим удобрением, которое можно использовать в сельском хозяйстве, что будет способствовать повышению урожайности и плодородности наших земель.

Что касается перспективы развития геотермальной энергетики в стране, хочу отметить, что у нас имеются колоссальные ресурсы для использования тепла недр земли. Но эта энергия больше нужна для получения тепла, а не для получения электроэнергии. Мы считаем, что геотермальную энергетику целесообразно использовать для теплоснабжения жилых зданий, теплиц и парников.

На сегодняшний день имеются установленные генерирующие мощности в 7635 МВт, из которых используемая мощность составляет около 5000 МВт. Из них 1255 МВт приходится на гидроэлектростанции, ветряные, солнечные и биоэнергетические станции, использующие возобновляемые источники энергии. То есть их доля составляет на сегодняшний день около 25 процентов.

Понимаете, ресурсы возобновляемых источников энергии работают не круглогодично, то есть происходят сезонные, суточные, ночные изменения в объеме производства энергии. К тому же, есть необходимость использования больших мощных гидроэлектростанций в определенные часы, тогда, когда нужно покрывать пиковые нагрузки в энергосистеме. Поэтому объем энергии, которую производят станции с использованием возобновляемых источников энергии, составляет от 7 до 14 процентов. В зависимости от стока рек, ветряных и солнечных дней, из года в год эта цифра меняется. Но мы должны увеличивать эту цифру и делать это за счет энергии солнца и ветра. В этом направлении реализуются проекты. Ряд проектов представлен на утверждение правительству. Одним из них является создание ветростанции в море. В перспективе эта цифра, конечно, будет расти.

Необходимо делать все для того, чтобы альтернативная энергетика развивалась быстрыми темпами. Потому что, с одной стороны, это решение экологических проблем, с другой, экономия углеводородных ресурсов - нефти, газа и т.д.

В конце прошлого года в Париже состоялась конференция по изменению климата, на которой было подписано соглашение о сокращении атмосферных выбросов, снижении воздействия человеческого фактора на увеличение температуры окружающей среды. Согласно рамочной конвенции, приняты решения о недопущении повышения температуры атмосферы планеты более чем на 2 градуса, выделении развитыми странами 100 миллиардов долларов на решение экологических проблем развивающимся странам. Такой подход позволит и нашей стране использовать финансовые ресурсы - это дешевые долгосрочные кредиты, грантовая поддержка от финансовых учреждений для развития возобновляемой энергетики.

Но вместе с этими возможностями Государственное агентство занимается развитием соответствующей законодательно-нормативной базы, тарифной политики и финансовой поддержки за счет средств бюджета и международных банков развития, таких, как KFW, ЕБРР и АБР.

Поэтому я считаю, что ресурсы, которые существуют в Азербайджане, и те ресурсы, которые сегодня мировое сообщество предоставляет в рамках решения экологических проблем и поддержки развитию альтернативной энергетики, станут залогом успеха и дальнейшего роста доли этой сферы энергетики в стране. Необходимо использовать более технологичные и чистые методы получения энергии. И сегодня Азербайджан как раз движется в этом направлении.

Беседовал Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!