Какова ситуация на страховом рынке Азербайджана
В поступившем в Day.Az пресс-релизе "Альфа Сыгорта" говорится:

"Интервью с членом правления "Альфа Сыгорта" Али Касимовым.

- Какова ситуация на страховом рынке страны?

- Рынок развивается, показывая хорошие темпы роста собранных премий по многим видам страхования. Совершенствуется и правовая база, основные изменения которой ведут к повышению финансовой устойчивости страховых компаний. В то же время существенные изменения в законодательстве направлены на расширение прав застрахованных лиц, защиту их интересов и ведут к все более доверительному отношению населения страны к страховому рынку.

Кстати вот почему наряду с ростом премий, опережающим ростом растут и выплаты. Клиенты страховых компаний все лучше разбираются в тонкостях страхового дела, ищут лучшие условия, отстаивают свои интересы. Так что причиной роста премий становится и уровень обслуживания при выплатах, и более качественные услуги, и конкурентная цена.

- Но как же снижение объемов банковского кредитования, разве это не повлияло на рынок?

- Да, действительно, ужесточение кредитных процедур негативно повлияло на объемы премий по КАСКО. Но при этом мы наблюдаем развитие других видов страхования. Я считаю, что эта ситуация дает нам шанс уйти от стереотипа, что застрахованная машина - это кредитная, залоговая машина, и в то же время сделать КАСКО по-настоящему добровольным. Но не только, нынешняя ситуация - это возможность уйти от зависимости от банков, перестать быть придатком их деятельности.

- Что вы намереваетесь предпринять?

- Намерены развивать ритейл-продажи. Нами была разработана новая бизнес-модель, реализация которой позволит нам решить те задачи, которые сегодня перед нами стоят.

- В чем ее суть?

- Это целый комплекс мер от мониторинга и исследования рынка, создания новых, востребованных продуктов до совершенствования технологии продаж и повышения качества оказываемых услуг.

- Но ведь для этого нужны соответствующие кадры...

- Да, как известно, кадры решают все. Наличие подготовленных кадров - это уже полуспеха. Сейчас у нас идет набор персонала, и мы приглашаем всех желающих к нам, как минимум на собеседование. Главным критерием отбора является целеустремленность, вера в себя, желание заработать. Это могут быть студенты, пенсионеры, люди различных специальностей, профессий и навыка. Мы обучим их работе, проведем тренинги, поможем организационно.

Работа страхового агента, специалиста по продажам - это и возможность почувствовать себя уверенно, и законно, платя налоги, зарабатывать до 10000 манат в месяц. Кстати, делать это можно и не отрываясь от основного места работы, в этой связи нам интересны менеджеры, руководители отдела продаж компаний, различных сфер деятельности. В производстве, строительстве, транспорте, связи, в сфере услуг везде существуют страховые интересы потребителя.

Налаживание работы с этой группой лиц для нас представляется очень перспективным и взаимовыгодным. Это сотрудничество предполагает обмен информацией, работу на площадках друг друга, помощь в организации продаж, кобрендинговые продукты. Соответственно возрастут как доходы наших партнеров, так и продажи компаний, где они успешно трудятся. Мы приглашаем продавцов к сотрудничеству.

Уверен, что такой подход будет удачным для компании, приведет к реализации новой бизнес-модели, станет новым вектором стратегии развития".