Существует ли аллергия на холод? Между тем, если всякий раз в морозный день у вас закладывает нос и слезятся глаза, начинается кашель, есть все основания заподозрить, что это именно аллергическая реакция на низкую температуру.

Еще чаще аллергия на холод проявляется как крапивница. У больного при минусовой температуре начинают зудеть сначала открытые участки кожи (лицо, руки, уши, слизистая губ), а со временем и остальные части тела, появляются отек и плотные высыпания розового или белесоватого цвета.

Конечно, организм может и просто так отреагировать на резкую смену температуры. Но если краснота и зуд не проходят через 20-30 минут и неприятные ощущения сохраняются не менее 48 часов, скорее всего, это именно холодовая аллергия.

Более того, она может проявляться не только от мороза, но и от сильного ветра, при контакте с холодной водой, под воздействием кондиционера, на сквозняках, в сырую погоду, при переходе из холодного помещения в теплое, если вы в летний день после жаркого солнца перемещаетесь в тень или вышли после купания из воды. Аллергическая реакция может наступить, даже если вы выпили что-то холодное или съели мороженое (отекают и чешутся губы).

Природа столь необычной реакции организма на холод до сих пор окончательно не ясна. Долгое время медики даже не хотели признавать само понятие "холодовая аллергия". Ведь действительно, аллергена как такового нет. Есть лишь физический фактор - холод, который провоцирует болезненную реакцию организма. Поэтому поллиноз в итоге отнесли к группе псевдоаллергий.

Страдает аллергией на холод достаточно большое количество людей, чаще всего женщины (в 70% случаев). Выяснен даже критический возраст первого проявления этой коварной болезни - 25-30 лет.

Обычно поллинозу предшествуют:

инфекционные заболевания;

заболевания пищеварительного тракта;

заболевания желчевыводящих путей;

заболевания печени или поджелудочной железы;

интоксикации;

стрессы.

Проявления аллергии на холод могут быть также спровоцированы генетической предрасположенностью, приемом антибиотиков, гельминтами, постоянными очагами инфекций (кариес, хронический тонзиллит и т.д.).

/Newsland.ru/