В конце 1948 года советское правительство прекратило кампанию по переселению зарубежных армян в пределы Советской Армении. После неудачной попытки Сталина реализовать свои территориальные притязания к Турецкой Республике "вождь народов" вынужден был отказаться от своих планов.

Лидеры "Дашнакцутюн" были сильно разочарованы тем, что советское руководство не осуществило их мечту присоединить к Армянской ССР территории Турецкой Республики, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР. В то же время они решительно выступали против переселения зарубежных армян в СССР, которое подрывало социальную базу дашнаков и усиливало одновременно просоветские симпатии среди армянских колоний во всем мире. Дашнаки считали, что "массовую иммиграцию необходимо осуществить тогда, когда армянскому народу возвратят ее исторические земли, которые, к сожалению, находятся в руках захватчиков (имеется в виду Турция) или же у соседних братских республик" (имеются в виду Азербайджан и Грузия). Таким образом, вначале должен был быть решен вопрос о территориях, а затем о размещении на них армян.

Белые пятна в истории, о которых в Армении предпочитают не вспоминать - ВИДЕО

Белые пятна в истории, о которых в Армении предпочитают не вспоминать - ВИДЕО

Эти и другие решения нашли отражения в резолюциях первого послевоенного XIV съезда партии, который прошел осенью 1947 года в Каире и вновь подчеркнул необходимость продолжения антисоветской борьбы через прессу, радио, нелегальную посылку в Армению листовок, брошюр и другой антисоветской литературы. В то же время с целью возвращения авторитета партии среди советских армян в партийной прессе всячески отмечались успехи в развитии экономики и культуры Армянской ССР, но особо подчеркивалось при этом, что всем этим Армянская ССР обязана не советскому тоталитарному режиму и коммунистической партии, а таланту армянского народа.

Подобная тактика борьбы была не случайной. Деятели "Дашнакцутюн" прекрасно понимали, что открытая борьба против СССР не будет иметь эффекта и обернется лишь усилением репрессий против армян, проживающих в СССР. Они опасались, что ужасный пример сосланных в Центральную Азию крымских татар, чеченцев, ингушей и др. мог повториться с армянами.

По всем этим причинам созванный в октябре-ноябре 1951 года в Париже XV съезд партии отклонился от всех предыдущих решений партии, положив в основу цель сотрудничества с теми силами Европы, которые объединились против Сталина, опасаясь его экспансионистской политики. Иначе говоря, дашнакская партия включилась в "холодную войну" против СССР на стороне США.

После смерти Сталина, в период "хрущевской оттепели", в условиях потепления политического климата в СССР, постепенно меняются советско-турецкие отношения. Новое советское руководство понимало, что территориальные требования Сталина по существу и толкнули Турцию в сторону Запада: в 1947 году на Турцию была распространена доктрина Трумэна, а в 1952 году Турция вступила в НАТО. Поэтому 30 мая 1953 года советское руководство официально уведомило Анкару о своем отказе от территориальных притязаний. Даже присоединение Турции к Багдадскому пакту в 1955 году не поколебало позицию советского руководства.

Армении придется выбирать между средневековьем и цивилизацией - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Армении придется выбирать между средневековьем и цивилизацией - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

На сессии Верховного Совета СССР 28 декабря 1955 г. новый советский партийный лидер Н.С. Хрущев заявил: "Известно, что, когда у руководства Турции стояли Кемаль Ататюрк и Исмет Инёню, у нас были с ней очень хорошие отношения, но потом они были омрачены. Мы не можем сказать, что это произошло только по вине Турции, были допущены и с нашей стороны неуместные заявления, которые омрачали эти отношения".

Однако, руководство "Дашнакцутюн" не смогло своевременно оценить происходящее и на своем XVI съезде, состоявшемся в апреле 1955 года в Каире, не только оставило антисоветскую борьбу в силе, считая Н.Хрущева продолжателем линии И.Сталина, но и усилила внутриусобную борьбу, прекратив всякие контакты с армянскими просоветскими организациями. Сами эти организации тоже немало постарались для создания полной конфронтации между просоветскими и антисоветскими силами.

Некоторое просветление наступило лишь к концу 1950-х годов. На XVII съезде партии, который состоялся в Каире в 1959 году, было решено, что партия не может участвовать в политических играх США на Ближнем Востоке, поскольку активность в этом направлении могла создать опасность для проживающего там полумиллиона армян. Это был первый сигнал отказа от проамериканской и прозападной политики. Все попытки оказать воздействие на Турцию через так называемых союзников провалились: ни Западная Европа, ни США не собирались оказывать давление на своего союзника по НАТО ради армян, которые если и числились в союзниках, то не в очень серьезных.

Проамериканская политика дашнакской партии с лихвой нейтрализовывалась антиамериканской кампанией просоветских армянских организаций.

Чувствовалась необходимость в переустройстве партии, в омоложении ее руководства. Эта перестройка произошло в октябре 1963 года на XVIII съезде партии в Бейруте. На этом съезде было решено отказаться от безуспешных попыток воздействия на Турцию с помощью союзников и пересмотреть политику в отношении Советского Союза. Съезд отметил, что партия продолжает оставаться на антисталинских позициях, что она находится в оппозиции к советскому режиму, но свою борьбу она ограничивает идеологической сферой, поскольку антисоветизм и антикоммунизм стали для партии самоцелью, что противоречит традициям партии. Съезд решил усилить связи с Арменией и начать сотрудничество с другими армянскими зарубежными партиями. Он принял также решение отметить 50-летие "геноцида армян" совместными усилиями всех партий и организаций.

"Историческая призма": 1920-е. Как дашнаки использовали Иран для создания "великой Армении"

"Историческая призма": 1920-е. Как дашнаки использовали Иран для создания "великой Армении"

Интересно отметить, что именно в то время, когда дашнакская партия начала ослаблять напряженность в отношении СССР, советское правительство начало ослаблять свою напряженность с Турцией. После известных заявлений и конкретных шагов Н. Хрущева турецко-советские отношения продолжали улучшаться. Много способствовало этому и то, что в 1963 году США ликвидировали свои ракетные базы в Турции. В мае 1963 года делегация турецкого парламента посетила Москву. Это был первый визит такого рода со времен Кемаля Ататюрка. Началась пора дипломатических визитов: в январе 1965 года в Анкару приезжал Председатель советского парламента Н.Подгорный, в мае того же года - министр иностранных дел А. Громыко, а в августе 1966 года в Москву вторично приезжала делегация турецкого парламента. Затем Турцию посетил советский премьер-министр А.Косыгин.

Вот в таких условиях началась перестройка дашнакской партии. Внутри партии стало усиливаться радикальное крыло - в основном армянская молодежь из Ливана и Ирана, - которое выступало за отказ от общих идей справедливости и требовало внесения в программу партии конкретно-социалистического содержания. Пошли в ход набившие в Армении оскомину такие понятия, как прибавочная стоимость, эксплуатация человека человеком, загнивающий капитализм и все то, что смело можно было бы назвать марксизмом. Несмотря на то, что Бюро партии всячески открещивалось от марксизма и публично заявляло, что дашнакская партия не может быть марксистской, она фактически становилась ею.

У новых молодых дашнаков сложилось твердое убеждение, что на Западе армянским вопросом, да и вообще проблемами национальных свобод занимаются только левые партии, в частности партии социалистического толка. И если армяне хотят каким-то образом сосредоточить внимание мировой общественности на "армянском вопросе", "армянском геноциде", то это может произойти лишь благодаря социалистическим партиям.

Эта линия утвердилась на XIX съезде партии, который состоялся в ноябре 1967 года в Бейруте. На съезде было решено, что за "армянскую трагедию" ответственны кроме Турции также великие державы, и партия должна предъявить им требования армянского народа. На этом съезде был утвержден окончательный разрыв с прозападной ориентацией. Вместе с тем партия не отказалась от оппозиционного отношения к советскому режиму, однако и на этот раз она решила не прибегать к антисоветским действиям, чтобы это не повредило советским армянам.

"Историческая призма": 1920 г. Армяне - главное оружие большевиков против Азербайджана

"Историческая призма": 1920 г. Армяне - главное оружие большевиков против Азербайджана

Рост левых настроений нашел выражение и в изменении некоторых символов партии. По требованию молодежного крыла партии в её программу было внесено изменение в отношении основной цели партии. Лозунг Единая, Независимая и Свободная Армения был заменен на Единую, Независимую, Свободную и Социалистическую Армению. В гимн партии, который пели дашнаки семь десятилетий, также были внесены изменения. В последних строчках, где ранее было "откройте дорогу дашнакской партии", теперь следовало петь "откройте дорогу социализму".

Однако, не в этих формальных изменениях состояла суть дела: левые настроения в партии толкали ее и к левой политической деятельности, что означало возврат к своим же истокам - террору. Это означало, что из классической партии правого толка, которая вела переговоры с сильными мира сего, сотрудничала с ними и фактически была придатком западного политического мышления, партия вновь превращалась в  революционно-террористическую организацию не только на словах, но и на деле.

В этот период левые политические движения палестинцев, курдов, басков и многих других, при явной поддержке Советского Союза, создавали хаос в мире и заставляли представителей великих держав заниматься проблемами этих народов. Дашнаки считали, что армяне также должны войти в этот клуб левых, поддерживаемый Советами и привлечь мировое внимание к своим проблемам.  

В декабре 1972 года в Вене был созван XX съезд партии. Уже по форме организации съезда чувствовалось, что он должен был быть особым. Делегаты съезда не знали, куда едут. Прибыв в один из городов, куда их посылали, они получали билет на Вену. Иначе говоря, такая засекреченность говорила о том, что и вопросы, обсуждаемые на съезде, будут не для широкой публики. И действительно, съезд оказался поворотным в деятельности партии. На нем было принято решение о возврате к революционным традициям партии, что в свою очередь вызывало необходимость полного обновления партийных кадров. Партия выходила из клубов и церквей на политическую арену, где ей нужны были кадры нового типа.

Было решено пересмотреть программу партии, а в отношении политической линии было принято важное решение о том, что армянский народ в решении своих политических проблем должен опираться лишь на собственные силы и не становиться придатком ни западной, ни восточной политики. С этого момента первоочередной задачей при решении пресловутого армянского вопроса было добиться признания со стороны  мирового сообщества "геноцида армян". Дашнаки считали, что достаточно рассказать об этом, отыскать и опубликовать документы по "геноциду", и совесть мира содрогнется от ужаса. Тогда мировая интеллигенция, правозащитные организации, считающие себя моральными арбитрами, правительства и парламенты встанут на защиту ущемленных прав армян.

Открытие архивов Азербайджана и России вынесло приговор армянскому терроризму - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Открытие архивов Азербайджана и России вынесло приговор армянскому терроризму - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

С этой целью партия стала создавать исследовательские группы, которые впоследствии переросли в так называемые центры по изучению армянского вопроса. Такие центры были созданы в ведущих европейских странах и США. Основной задачей этих центров было собрать любые материалы (архивные документы, материалы прессы, мемуары) по событиям, имевшим место в 1915-1916 года в Османской империи и связанных с армянами, и, главное, преподнести их в такой обертке и интерпретации, чтобы сильные мира сего содрогнулись от ужасов 1915 года не меньше, чем от еврейского Холокоста.

Интересно, что одновременно с армянским зарубежьем исследования подобного направления начались и в СССР, где после официального разрешения советских властей в 1965 году на проведение мероприятий по случаю событий 1915 года стали активно работать в этом направлении советские армянские историки.

Однако дашнаки вскоре столкнулись с такой реальностью, как отсутствие интереса у западной прессы к армянскому вопросу. Это было неслучайно, поскольку и армяне, и армянский вопрос давно уже находились в архивах и музеях и никакой роли в современной мировой политике не играли. Что же касается политиков, то они действительно по политическим соображениям не хотели создавать проблем со своим партнером по НАТО - Турцией, а главное, не представляли себе, какую роль могут сыграть армяне в их политических расчетах, если этот народ вот уже 50 лет советской власти не существовал политически как нация.

Сложившаяся реальность толкала дашнаков на радикальные шаги. Необходимо было заинтересовать прессу, став интересным народом, и показать международной дипломатии, что армяне существуют как нация политически и при желании ее можно учесть в некоторых политических расчетах. Если бы удалось добиться такого положения, то это было бы огромным моральным давлением на Турцию. Давление это было необходимо для того лишь, чтобы пресловутый армянский вопрос вновь стал предметом обсуждения в международных инстанциях.

Таким методом давления стали террористические акты, которые были организованы в различных городах Европы и Ближнего Востока армянскими террористами против граждан Турции и не только. С 1973-1985 годы жертвами террористических актов армян становились не только представители турецкого дипломатического корпуса, различных турецких авиакомпаний и туристических агентств, но и граждане тех стран, на территории которых совершались эти кровавые акции. Кроме того, теракты устраивались и на территории СССР.

"Историческая призма": 1918 г. Грязный торг вокруг "армянского вопроса"

"Историческая призма": 1918 г. Грязный торг вокруг "армянского вопроса"

8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Согласно официальной советской версии, армянскими террористами были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями "Измайловская" и "Первомайская", магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября. В результате этих террористических актов 7 человек были убиты, 37 ранены. Подобными кровавыми действиями дашнакам отчасти удалось достичь своих целей. Начиная с 1965 года, законодательные органы некоторых стран признали события 1915 года в Османской империи как "геноцид армян".  

В 1985 году на XXIII Всемирном Конгрессе "Дашнакцутюн" была ратифицирована политическая платформа, согласно которой "основной политической целью АРФ остается создание свободной, независимой и единой Армении, охватывающей Вильсоновские границы, Нахичевань,  Карабах и Ахалкалаки". В платформе также отмечалось, что врагом на пути к решению армянского вопроса является Турция, а также делается вывод - "у армянского народа не остаётся иного выбора, кроме как прибегнуть к самообороне, чтобы обеспечить свое физическое существование и право на самоопределение".

Претворение в жизнь данной агрессивной политической платформы началось накануне распада СССР, когда "Дашнакцутюн" сумела легализовать свою деятельность в Армянской ССР. При активном участии дашнаков Армения объявила войну Азербайджану, оккупировала 20% его территории. Более 200 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих исторических земель в Армении и более 700 тысяч оказались беженцами на территории собственного государства.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана