Нынешний уровень азербайджано-китайских отношений является дружественным и плодотворным. Об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, они основаны на принципах дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. "Наши страны на международной арене выступают с единых позиций, направленных на установление стабильности, обеспечение развития и достижение мира во всем мире", - сказал депутат, добавив, что Пекин поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а Баку придерживается политики одного Китая.

Парламентарий также отметил, что Азербайджан поддерживает выдвинутую и реализуемую КНР инициативу "Пояс и путь".

"Как показало время, эта инициатива отвечает интересам многих стран, в том числе Азербайджана. Она позволяет объединить усилия стран, расположенных вдоль этого стратегического пути, для достижения взаимной выгоды, создать миллионы новых рабочих мест, устранить угрозы войны и конфликтов", - заявил он.

Говоря о перспективах сотрудничества между КНР и Азербайджаном, депутат подчеркнул наличие большого потенциала для расширения взаимодействия между двумя странами во многих областях.

"Мы стали большими друзьями", - сказал Мирзазаде.

По его словам, межпарламентские связи придают двусторонним связям большой импульс. "Парламентарии обеих стран много раз совершали взаимные визиты, в ходе которых не только состоялся обмен мнениями и опытом, но и были заложены хорошие основы для дальнейшего развития двусторонних отношений дружбы. И все это, с одной стороны, положительно сказывается на взаимоотношениях между парламентами Азербайджана и Китая, с другой стороны, соответственно влияет на укрепление дружественных отношений между двумя странами и народами", - заявил Мирзазаде.