Премьер-министр Армении Никол Пашинян находится в Италии, как утверждается, с официальным визитом. Хотя называть эту туристическую поездку официальной невозможно даже с натяжкой. В настоящее время чета Пашинянов гуляет по Милану, торопясь посмотреть его пока главу семейства не выгнали из правительства очередной "революцией". 

Желание бывшего оппозиционера увидеть мир понятно, но зачем же смешивать свои удовольствия с государственной политикой?

Накануне Никол выступил с лекцией (или речью - как кому нравится) в миланском Институте международных политических наук. Правда, в подобном заведении политику-неудачнику было нечего делать, потому что кроме своей "революции" и лжи о Карабахе в его арсенале нет ничего.

В Милане Пашинян занялся неблагодарным делом - зачем-то взялся убеждать итальянских политологов в том, что сепаратисты Карабаха являются стороной конфликта. Для чего было все это словоблудие, если Италия не является сопредседателем Минской группы и не имеет никакого отношения к переговорному процессу, непонятно. Видимо, это самое больное место главы Армении, ведь он обещал армянам усадить за стол переговоров сепаратистов и не смог этого сделать, а вместо этого разрушил переговорный процесс. Уже никто не скрывает, что переговоры сошли на нет благодаря Николу Пашиняну, его глупым и недальновидным претензиям и заявлениям.

Впрочем, к глупости своего премьера в Армении привыкли. Привыкли к ней и в международных структурах, где он временами открывает рот. Но вот к чему армянам следует прислушаться, так это к его истеричным предупреждениям о том, что в Азербайджане якобы планируют "провести этнические чистки и избавиться от армян в Карабахе".

То, что это глупость, понятно, думается, и армянам, и лично господину Пашиняну. Ни для кого не секрет, что разговоры об "угрозе" существованию армян в Карабахе это бред, призванный оправдать армянскую агрессию и этнические чистки азербайджанского населения. Это уже доказано и обсуждению не подлежит. Эти тезисы не пользуются особой популярностью и у агитпропа, потому что не находят отклика у зарубежной публики.

Одним словом, то, что Азербайджан не рассматривает никаких планов по ликвидации армян на азербайджанских территориях после их освобождения от оккупационных сил, это аксиома. И прислушаться к страшилкам Пашиняна армянам следует совсем по другой причине.

Глава Армении пытается любыми способами нагнетать ситуацию, он как никто другой, заинтересован в напряженности, потому что в этом случае получает возможность отвести огонь критики от себя и отвлечь внимание граждан от своих провалов. Чтобы совсем обезопасить себя на какое-то время, ему просто необходимо какое-нибудь, пусть и небольшое кровопролитие. В свое время Серж Сарсян пытался таким путем спастись от народного гнева, организовав в апреле 2016 года провокацию на линии фронта. Однако ситуация обернулась против него, и после того потрясения его власть уже не смогла оправиться.

Пашинян же действует хитрее. Он уже заранее начал готовить общественное мнение к последствиям своих затей. Не случайно везде и всюду, и в своей стране, и за рубежом армянский премьер повторяет одни и те же фразы, одни и те же конструкции мысли, надеясь, что рано или поздно они внедрятся в массовое сознание. Наверняка он чувствует себя при этом эдаким Кашпировским или на худой конец Аланом Чумаком. Но "заряжать тазики" для домохозяек это одно, а пытаться моделировать кровопролитие, причем своих собственных братьев по крови, это совсем другое.

Скажем прямо - Пашиняну нужна война. Еще год назад она могла испортить его планы, но сегодня, когда его рейтинг упал и все поняли его бессилие, единственное, что может спасти его власть, это война. Или, как мы уже отметили выше, пролитие крови, и самое главное - армянской. Так что его глупые обвинения в адрес Баку и жалкий популизм армянам следует воспринимать серьезно и расценивать и дезавуирование собственных планов по разжиганию напряженности в конфликте.

В конце концов, армянским националистам не впервой жертвовать соплеменниками ради "великой цели", чтобы потом была причина поднять вой. Например, доказано фактами, что инициаторами и наиболее активными участниками событий в Сумгайыте в 1988 году были сами армяне, и именно армянин-провокатор Григорян шел во главе банды отщепенцев и уголовников. Никол Пашинян может попробовать повторить подобное в Карабахе, свалив все на "азербайджанскую провокацию", тем более, что ему необходима дестабилизация и в самой "НКР", чтобы поставить во главе сепаратистского режима своего человека.

"Революционные" власти Армении дышат на ладан, и в этих условиях могут быть готовы на все. Ради все той же "великой цели", путь к которой у наших соседей почему-то всегда лежит через предательство, кровь и грязь.

Зульфугар Ибрагимов